USD консолидируется, суверенный рейтинг Китая понижен

Доллар консолидировался по всему спектру рынка, поскольку впечатление от негативных для американской валюты событий прошлой недели начало рассеиваться. Между тем, агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Китая, ударив по AUD.

· USD консолидируется по всему спектру рынка, поскольку турне Трампа проходит без сюрпризов;
· Moody's понизило суверенный рейтинг Китая с Аа3 (негативный прогноз) до A1 (стабильный прогноз);
· AUD устремился вниз, не сумев пройти ключевой уровень 0,7500;
· Сегодня вечером все внимание будет нацелено на протокол FOMC.

Рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный рейтинг Китая с Аа3 (негативный прогноз) до А1(стабильный прогноз), а также выразило обеспокоенность проблемой роста долга и перспективами экономического развития страны.

Юань на новость почти не отреагировал - валютный курс вообще ведет себя очень тихо в последние дни – зато австралийский доллар упал, хотя еще на предыдущей сессии AUDUSD заигрывал с сопротивлением 0,7500. Учитывая снижение цен на железную руду (-7%, до циклических минимумов), вряд ли стоит удивляться реакции, он мог бы пострадать еще сильнее.

Снижение рейтинга, скорее всего, не приведет к немедленным последствиям, поскольку большая часть государственного долга сконцентрирована внутри страны, однако это может повредить рейтингам китайских облигаций в отраслях или секторах с высокой долей государственного участия, а также финансовых институтов и госпредприятий. Ну и в целом это плохая реклама для страны, которая, теоретически, намеревается открыть свои рынки капитала для иностранных инвесторов.

Относительно беспроблемное и спокойное турне президента CША Дональда Трампа резко контрастирует с чередой ошибок и проступков, спровоцировавших политическую бурю и резкое падение доходности по гос. облигациям США на фоне развенчания мифа «трампотрейдинга». Вчерашнее достаточно резкая бычья консолидация доллара объясняется спокойными фотографиями Трампа, отсутствием новых твитов и невозможность поддерживать силу движения на прежнем уровне. Этот факт, а также публикуемый сегодня протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам напомнит нам о том, что Федрезерв движется по пути ужесточения, а также, возможно, рассматривает перспективу сокращения баланса.

График: AUDUSD

AUDUSD вчера при закрытии торгов не смог преодолеть ключевой уровень 0,7500, а события сегодня на азиатской сессии, включая снижение рейтинга Китая и распродажу на рынке железной руды, спровоцировали его коррекцию. Такими темпами неуверенный восходящий канал в скором времени окажется под угрозой, что приведет к дальнейшему падению в область циклических минимумов и, возможно, к зоне 0,7000/0,6800.

USD консолидируется, суверенный рейтинг Китая понижен


Обзор валют Б10

USD – Пока доллар просто уверенно корректируется, но если доходность по гос. облигациям в США будет снижаться, USD тоже вскоре устремится вниз. Протокол заседания FOMC не сильно повлияет на эту ситуацию, поскольку, на наш взгляд, дебаты будут концентрироваться вокруг инфляционного давления и подробностей (кои маловероятны) относительно сокращения баланса ФРС. Как уже упоминалось вчера, глава ФРС Джанет Йеллен может попытаться активнее сократить баланс, поскольку срок ее полномочий на посту главы ЦБ уже на исходе.

EUR – Сегодня выступает несколько чиновников из Европейского центрального банка, при этом перед регулятором стоит непростая задача: сформировать заявление о намерениях относительно выхода из аккомодационных программ. Помните, как ошибся ФРС в 2013 и 2014 годах? Ближайшая тактически значимая область поддержки для EURUSD – 1,1100.

JPY – Бен Бернанке выступал на конференции Банка Японии и высказался в поддержку координации фискальной и монетарной политики. Отметим, что даже в условиях жесткого рынка труда и слабой валюты, Банк Японии продолжает покупать активы в немыслимых количествах, номинальный ВВП в первом квартале не изменился, а общий показал рост на 2.2% в годовом исчислении с учетом сезонных факторов и за счет масштабного падения ценового компонента.

GBP – Фунт растет на фоне ослабления евро, но его проблемы никуда не делись: приближается официальный старт переговоров по Брекзиту, не ясно, будет ли Евросоюз требовать уплаты «отступных», кроме того, падение рейтингов Терезы Мэй также является потенциально негативным фактором для фунта.

CHF – EURCHF демонстрирует признаки корреляции с другими евро-кроссами, ближайший уровень, от которого зависит, сможет ли пара развить рост – 1,0875-1,0900.

AUD – Австралийский доллар был на удивление устойчив, несмотря на неблагоприятные события предыдущей сессии. Отчасти это может быть связано с былой популярностью длинных позиций в кроссе EURAUD, по которым сейчас фиксируется прибыль, а слабость евро поддерживает аусси (скорее это не устойчивость, а отсутствие поводов для падения).

CAD - Впереди несколько ключевых событий, включая сегодняшнее заседание Банка Канады (мы ожидаем осторожный оптимизм и обеспокоенность состоянием рынка жилья), а также завтрашнее заседание ОПЕК, которое пройдет в условиях уже заметно восстановившихся цен на нефть.

NZD – 0,7050 – последний рубеж для NZDUSD после недавнего роста, хотя сопротивление, вероятно, также находится в области 0,7100/10.

SEK – SEK кажется всеми забытой валютой, которая послушно следует за взлетами и падениями евро; Риксбанк в последнее время снова демонстрирует осторожность, а шведские ставки замерли на месте.

NOK – в центре внимания завтрашнее заседание ОПЕК, при этом мы ждем движения в область к югу от 9,30 или к северу от 9,4/9,50. NOK вряд ли стремительно вырастет на фоне позитивной динамики нефтяных котировок, это связано с тем, что ставки в Норвегии остаются низкими, а Центробанк не собирается менять свою политику.
Источник: http://ru.tradingfloor.com/

Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа
Топ-2 дешевых акций с сильным бизнесом
Financial One | Акции
Нефтехранилища Китая близки к заполнению
Bloomberg | Товары | Oil
Фунт стерлингов сбит с толку крахом облигаций
Thomson Reuters | Валюта | GBP|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342543 обязательна Условия использования материалов