SPR Китая - вот что действительно важно для ОПЕК

ОПЕК должна обращать внимание не на запасы ОЭСР, а на динамику SPR Китая
Сейчас Китай накопил уже 600 млн баррелей нефти, то есть почти заполнил SPR
Прекращение наполнения SPR может сократить спрос на 1 млн баррелей в сутки

Когда ОПЕК встретится в четверг, чтобы обсудить продление соглашения по добыче нефти, останется только одна проблема картеля и его сторонников, которую надо будет срочно решить: рекордное перенасыщение глобальных поставок.

Стоимость Brent может затем сохраняться выше уровня $50, что необходимо для избегания бюджетной катастрофы и социальных потрясений в Саудовской Аравии, или ниже $60,чтобы производство в США не приобретало экспоненциальный характер.

Перенасыщение поставок, начавшееся в середине 2014 г., добавило почти 1 млрд баррелей нефти в мировые запасы.

Только 35-45% этого объема оказались в танкерах ОЭСР. В прошлом министры нефти ОПЕК неоднократно ссылались на уровень запасов нефти ОЭСР по отношению к их пятилетнему среднему уровню в качестве показателя перебалансирования рынка.

И, как отметил ScotiaBank, эти запасы на 280 млн баррелей превысили их пятилетний средний уровень по состоянию на январь. И пока европейские фондовые индексы попадают в более здоровый диапазон, то же самое можно сказать и о запасах промышленности США, которые, несмотря на снижение в течение нескольких недель, остаются чуть ниже всех максимумов.

Но забудьте ОЭСР: наибольшую озабоченность ОПЕК вызывает не менее трети нефти, добываемой в развитых странах; это следствие большой проблемы.

Как показал анализ Рори Джонстона из ScotiaBank, большая часть нефти поглощена огромным и растущим стратегическим нефтяным резервом Китая, а это означает, что "львиная доля функционально значимых запасов промышленности остается в ОЭСР, и, в частности, в США".

SPR Китая - вот что действительно важно для ОПЕК


Китайские запасы гораздо более важны для перенасыщения мирового рынка нефти, чем менее трети от общего объема добываемой нефти, начиная с лета 2014 г. Это связано с одной из главных причин: пока ScotiaBank корректирует данные, поступающие из хранилищ ОЭСР, он забывает сторону спроса в этом уравнении.

Год назад JPMorgan подсчитал, что ежегодный рост стратегического нефтяного резерва Китая произошел просто головокружительными темпами: с 491 тыс. баррелей в день в 2015 г. до рекордных 1,191 млн баррелей в день в 2016 г., что равно примерно 15% от общего объема импорта нефти страны.





Что еще более важно, примерно год назад JPM подсчитал, что китайский стратегический нефтяной резерв находится в опасной близости от его проектной мощности, составляющей чуть более 500 млн баррелей.



JPM также прогнозировал, что китайский импорт нефти будет снижаться примерно на тот объем, который собрался в стратегическом нефтяном резерве, начиная с конца 2016 г., когда резерв достиг полной мощности. Когда этого не произошло, появилось много путаницы, пока в конце сентября 2011 г. спутниковые снимки Orbital Insight не показали, что общий объем запасов Китая значительно выше, чем предполагалось ранее.

Согласно спутниковым изображениям реальное количество китайской нефти, находящейся на хранении, составляет 600 млн баррелей по состоянию на май.

Оценки Orbital вдвое превышают официальные оценки Китая по стратегическим запасам нефти, а также по коммерческим запасам, заявил главный исполнительный директор Orbital Джеймс Кроуфорд.

Конечно, в конце 2016 г ряд скептиков предупреждали, что даже с пересмотренными оценками объемы стратегических нефтяных резервов Китая, скорее всего, приближаются к порогу мощности. В сентябре прошлого года МЭА предупредило, что "последние показатели роста спроса Китая и Индии колеблются", S&P Global Platts' Ernsberger заявило, что замедление спроса со стороны Китая вызывает беспокойство у крупных производителей нефти.

Затем наступил и прошел 2016 г., и вот уже мы в середине 2017 г и задаемся вопросом: изменилось ли что-нибудь и сбудутся ли все эти предсказания неизбежного перенасыщения китайских стратегических нефтяных запасов?

Согласно данным Главного таможенного управления нефтяные запасы Китая упали до 1,36 млн баррелей в день в апреле с 1,6 млн баррелей в день в марте, показав самое резкое снижение запасов за последние годы. Если на самом деле Китай достиг пределов в стратегических нефтяных запасах, они начнут резко снижаться.

Другими словами, прогнозы в отношении стратегических нефтяных резервов Китая, почти достигших предела, кажется, наконец-то сбываются, и в самое неподходящее время для ОПЕК, потому что если с рынка вдруг уйдет спрос на более чем 1 млн баррелей, ОПЕК столкнется с перенасыщением. Пока решение ОПЕК в четверг полностью учитывается рынком, единственное, что имеет значение для будущей цены на нефть, как долго Китай намерен сдерживать импорт стратегических нефтяных запасов.

Все, кто имеют доступ к коммерческой спутниковой съемке, будут иметь явное преимущество над всеми остальными.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342568 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников