Опять беспомощно снижаемся

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,42%

Индекс РТС: снижение на 0,84%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российский фондовый рынок попытался продолжить вчерашний рост, индекс РТС даже обновил недельный максимум, в моменте сходив выше уровня 1100 п. Но затем на нашем рынке возобновились продажи, и индексы большую часть торгов снижались на относительно нейтральном внешнем фоне. В результате индекс ММВБ обновил месячный минимум, закрывшись недалеко от уровня 1950 п. с потерей в 0,42%, индекс РТС завершил торги около отметки 1088 п., снизившись на 0,84%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост американского фондового рынка.

Снижение политических рисков в Европе.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Негативные корпоративные новости.

Высокие политические риски в США.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

В самом начале торгов российские индексы попытались продолжить восходящую динамику предыдущего дня на фоне умеренного роста нефтяных котировок, индекс РТС даже обновил недельный максимум. Но затем началось безоткатное снижение, длившееся большую часть сессии. При этом котировки Brent в очередной раз обновили месячный максимум, а фьючерсы на американские индексы показывали небольшой рост. Под конец торгов наш рынок сумел отыграть часть потерь благодаря подъёму нефти к дневному максимуму.

Судьба нефтяной сделки

Динамика нефтяных цен сегодня была разнонаправленной: после обновления месячного максимума Brent ушёл в минус, несмотря на сообщение о рекомендации министерского комитета продлить соглашение о сокращении добычи ещё на 9 месяцев. Участники рынка, скорей всего, уже заложили в цены данное решение, которое завтра должно быть принято на венской конференции производителей нефти. И если объём сокращения останется на прежнем уровне, вероятно, позитивный эффект от пролонгации сделки будет умеренным и недолгим, если он уже не исчерпал себя.

В 17:30 вышел еженедельный отчет Минэнерго об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, согласно которому запасы нефти упали сильнее ожидаемого значения. На это нефть отреагировала взлётом к дневному максимуму, от которого откатилась, котировки Brent на закрытии российской сессии прибавляли 0,15%, а затем и вовсе ушли на новые внутридневные минимумы. Видимо, инвесторы обратили внимание на возобновление роста добычи нефти в Штатах.

Фондовый рынок США застыл около максимумов

Американские индексы второй день подряд показывают небольшой рост вблизи исторических максимумов. Инвесторы почти смирились с июньским повышением ставки, ожидая увидеть в выходящих сегодня в 21:00 мск протоколах майского заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США информацию о будущих темпах ужесточения монетарной политики регулятора. Есть надежда, что слабость последних экономических данных сдержит решительный настрой ФРС.

Почему мы опять снижаемся?

Как отмечалось в предыдущем обзоре, отставание нашего рынка от нефти и мировых площадок может служить лишь поводом для краткосрочного технического отскока, и вряд ли будет способствовать образованию более устойчивой и продолжительной восходящей динамики. Сегодня было два основных фактора, из-за которых наш рынок снижался на нейтральных сигналах с внешних площадок.

Во-первых, это снижение агентством Moody's кредитного рейтинга Китая впервые с 1989 года. Несмотря на то, что даже китайский фондовый рынок выкупил этот негатив, данное решение в целом отрицательно влияет на отношение инвесторов к развивающимся рынкам. Moody's отмечает высокие риски, связанные с ростом долговой нагрузки на фоне постепенного замедления второй в мире экономики.

Во-вторых, продолжает раскручиваться история с иском против Системы. Сегодня появилась информация, что совместные требования Роснефти и Башнефти к Системе увеличены более чем в 1,5 раза. Также правительство Башкирии намерено присоединиться к данному иску, подав сегодня в арбитражный суд соответствующие документы. В любом случае, пока что это судебное разбирательство портит и без того неидеальный российский инвестиционный климат.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Северстали (+2,12%), усилившие восходящую динамику после пробоя важного сопротивления. Обыкновенные акции Татнефти прибавили чуть более 2%.

Продолжается уверенный рост акций электроэнергетики: ИнтерРАО +1,73%, Русгидро +1,62%, ФСК ЕЭС +1,4%.

В лидерах снижения сегодня акции Система (-10,3%), упавшие на негативных новостях, связанных с иском против компании. Вчерашний лидер роста Мечел сегодня потерял 3,22%, привилегированные акции компании снизились на 2,6%.

Негативно отреагировал на вероятное продления сделки по снижению добычи российский нефтяной сектор. Скорей всего, инвесторы видят больше минусов для российских нефтяников в необходимости снизить производство, нежели верят в перспективы повышения нефтяных цен. В результате, обыкновенные акции Башнефти снизились на 2,5%, привилегированные – на 1,42%, привилегированные акции Сургутнефтегаза потеряли 2,07%, Роснефть упала на 1,73%. Второй день подряд значительно снижаются акции Транснефти, потерявшие сегодня 2,15%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342587 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников