Затраты на добычу сланцевой нефти и газа растут - чудовищные темпы снижения добычи подъедают денежны

Если вы верите в то, что недавний всплеск добычи нефти в США говорит о возврате хороших времен, подумайте еще раз. В то время как нефтяная индустрия продолжает наращивать добычу, добавляя буровые установки, в сланцевой отрасли возникают серьезные проблемы, о которых мало кто знает, и которые связаны с быстрыми темпами спада.

Экономика добычи нефти и газа

Второе пришествие сланцевой добычи, которая создала видимость «энергетической независимости США», вновь пробудило интерес к экономике добычи нефти и газа. Каковы ключевые параметры продуктивности и затрат?

Коротко, это - стоимость на добытый баррель, а не - как часто говорят в медиа - абсолютная стоимость отдельной скважины.

Для объяснения можно использовать стандартную скважину, стоимость которой составляет $10 млн. и которая добывает вначале 200 б/д. Расходы в размере $10 млн. мало что говорят, поскольку самый важный факт заключается в том, сколько эта скважина добудет за всю свою жизнь. Предположим, что срок службы составляет 10 лет, а ежегодный спад 5-10%, что является стандартом для обычной скважины, тогда скважина добудет примерно 500 тыс. баррелей в течение своей жизни. Это дает стоимость бурения в размере $20 на добытый баррель. Обслуживание, налоги, лицензия, транспорт ... должны быть добавлены и разделены на количество добытых баррелей. Это дает себестоимость добычи в $40. Это стандартная модель обычной нефтяной скважины. Теоретически истинная стоимость может быть определена только тогда, когда скважина закрыта, и фактическое количество добытых баррелей известно. Таким образом, все исследования стоимости добычи являются ориентировочными, поскольку они основаны на оценке будущей добычи нефти в скважинах.

Если срок службы скважины намного короче, чем у вышеприведенной стандартной скважины - допустим, для простоты - всего пять лет, что подразумевает ежегодный коэффициент снижения в 10-20%, объем добытых баррелей опускается до 250000, стоимость добычи повышается до $40, а общая стоимость возрастает до $80 за баррель. Это происходит вне зависимости от затрат на бурение и техническое обслуживание, накладные расходы, ... такие же, как в приведенном выше примере.

Вывод, затраты сильно зависят от продолжительности жизни (или годовой скорости снижения добычи, называемой «оставшейся добычей») скважины. Таким образом, если компания хвастается, что она сократила свои расходы на бурение скважины с $10 до $8 млн., это лишь половина правды, поскольку снижение добычи из скважины может быть намного быстрее и, таким образом, общее количество добытой нефти в течение ее срока службы окажется меньше, а себестоимость барреля может быть на самом деле намного выше, несмотря на сокращение затрат на саму скважину.

И это именно то, что сейчас происходит в сланцевой отрасли. Несмотря на более низкие затраты на скважину, добыча со скважины снижается намного быстрее и, следовательно, затраты на каждый добытый баррель возрастают.

Поскольку трудно оценить будущую продуктивность скважин, можно посмотреть на исторический тренд существующих скважин. В своем ежемесячном отчете о бурении EIA публикует данные о новых и существующих нефтяных и газовых скважинах. Это дает отличное представление о состоянии сланцевой отрасли.

Диаграммы показывает добавление новых скважин (синяя линия) в Пермском бассейне и сокращение оставшейся добычи с уществующих скважин (красная линия), а также чистое увеличение в мбд (желтым).

Массовое добавление почти 2,5 млн. б/д новой добычи (синяя линия) гасится большим снижением добычи со старых скважин (красная линия). Кроме того, диаграмма показывает быстро растущее снижение добычи из старых скважинах, которое фактически растет быстрее, чем добавление новой добычи. Можно ожидать, что в ближайшие несколько месяцев объем добычи значительно снизится.

Затраты на добычу сланцевой нефти и газа растут - чудовищные темпы снижения добычи подъедают денежны


Диаграммы показывает, что в Перми все еще сохраняется значительный рост. Тем не менее, поскольку скорость снижения старой добычи быстро растет, соотношение старой и новой добычи увеличилось с 30% до 70 % в течение последних нескольких лет.



Это означает, что скважинам в Пермском бассейне осталось всего несколько лет жизни. Это означает, что экономика пермских скважин резко ухудшилась, удвоив стоимость каждого добытого барреля за последние несколько лет. Это, однако, смягчается снижением себестоимости бурения скважины, что, по общему признанию, имело место быть в последние годы. Но в целом картина показывает сильнорастущую структуру затрат на пермском и других сланцевых месторождениях.

https://srsroccoreport.com/shale-oil-ga?s-production-costs-spiral-higher-as-mons?trous-decline-rates-eat-into-cash-flows/
Источник: /
http://anti-shale.livejournal.com/

Гиперинфляция на горизонте?
goldenfront.ru | Периодика | Главное
Крупнейший нефтетрейдер уверен, что ОПЕК контролирует рынок
Bloomberg | Товары | Oil
Рынок акций РФ может показать настоящий взлет в случае нового прорыва индекса РТС выше 1500 пунктов
Pro Finance Service | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Правительство США продает 0,75 биткоина на аукционе
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Курс евро к доллару впервые с мая приблизился к ключевому техническому индикатору
Bloomberg | Валюта | EUR|USD
Интер РАО, отчет за 2020 год
smart-lab.ru | Компании | Интер РАО ЕЭС
Финансовые рынки перегреты. И сейчас полезно вспомнить уроки истории
Периодика
Рассмотрим акции: Яндекс, АФК Система, Apple, Tesla, facebook, укойл, Газпром, Exxon mobil,
Акции | ТВ
Прогноз недели: инфляция внушает опасения
investing.com | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)
Сверхбыстрый цикл цен на сырьевые товары - предвестник внезапного скачка инфляции
Zero Hedge | Обзор рынка
NYDIG привлекла $200 млн в раунде с участием Morgan Stanley, MassMutual и других инвесторов
ForkLog | Новости
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342630 обязательна Условия использования материалов