Работа с гэпами на открытии торговой сессии

Вы, вероятно, раньше слышали о торговле гэпов. Давайте рассмотрим, как именно это делается. Как можно воспользоваться возможностями, которые они предоставляют, для пополнения своего торгового счета.

Мы говорим о гэпе, когда цена открытия торговой сессии значительно ниже или выше, чем цена закрытия предыдущего дня. Как правило, это говорит об избыточном оптимизме или пессимизме участников рынка.

Обратите внимание, что мы говорим о цене закрытия регулярной торговой сессии предыдущего дня. Некоторые трейдеры для определения гэпов используют так называемое "расширенное время торговли", а не регулярную сессию. В общем случае, любое значительное движение в промежутке между двумя соседними торговыми сессиями заслуживает пристального внимания и предоставляет потенциальные возможности для торговли.

Важно отметить то, что существуют разные виды гэпов, например: гэп с отрывом, гэп продолжения, гэп истощения, обычный гэп. Бытует ошибочное мнение о том, что гэп должен обязательно закрыться. Поэтому следует отметить, что только понимание причин возникновения гэпа поможет определить, в какую сторону его следует торговать.

На рисунке ниже приведен пример торговли гэпа вниз, появившегося на графике SPY. На рисунке показан 3-дневный период времени.

Работа с гэпами на открытии торговой сессии


Преобладающими настроениями рынка во время этого гэпа вниз были неопределенность и страх, вызванные множеством различных причин. Кроме того, в районе цены открытия имелись ключевые уровни поддержки, сформировавшиеся ранее.

В случае гэпа вниз, ключевую роль играет страх. Когда страх испытывает большое количество людей, происходят продажи, которые в определенный момент могут стать чрезмерными.

На графике выше видно, что цена открылась около 105-105.35 и за несколько первых минут регулярной торговой сессии прошла еще ниже, примерно до 104.30. После этого цена начала идти вверх. Хоть это движение и было рваным, цена все же целый день повышалась и закрылась вблизи High.

Необходимо отметить, что цена закрылась не в верхней точке торговой сессии, а почти в точности там, где она закрылась и в предыдущий день. Это прекрасный пример закрытия гэпа. Здесь имелись прекрасные возможности для торговли внутри дня. Такие движения происходят часто и круглый год.

Поведение участников рынка при возникновении гэпа

Объяснение ситуации, изложенной в примере выше, может быть следующее: Представьте, что есть группа из 1000 человек. Определенная часть из них при появлении большого ценового разрыва начинает испытывать страх, например 500 человек. Они решают продать свои акции как можно раньше. Что произойдет, когда они закончат продавать? Продаж больше нет, и оставшиеся трейдеры могут увеличить свои покупки, чтобы воспользоваться отсутствием предложения со стороны продавцов. После этого цена начнет идти вверх.

По мере того, как цена растет, некоторые из тех, кто ранее вышел из своих торговых позиций, начинают жалеть о том, что сделали, и покупают снова. Когда цена начинает достигать уровня закрытия предыдущего дня, многие покупатели, зашедшие в самом низу гэпа, могут начать забирать прибыль, продавая тем, кто восстанавливает ранее проданные позиции. Вот почему закрывающимся гэпом не так просто воспользоваться, и сделать это получается только у опытных трейдеров.

На следующем рисунке показан тот же график, но добавлено расширенное время торговли - премаркет и постмаркет предыдущего дня.



На нем хорошо видны важные ценовые уровни, сформировавшиеся вне регулярной торговой сессии. Уровни, проявившиеся на премаркете текущего дня и постмаркете предыдущего, часто выступают в качестве сильных уровней поддержки и сопротивления, которые следует учитывать в процессе торговли.

На графике видно, что на премаркете, после гэпа вниз, цена трижды находила поддержку в районе 104.50, сделав один раз кратковременный пробой до 104.25. Теперь посмотрите, где цена нашла поддержку после открытия регулярной торговой сессии - в районе 104.35. То есть, очень близко. Если бы цена решительно опустилась ниже 104.25, этот гэп вниз мог бы не закрыться вообще. Вместо этого, могло бы продолжиться движение вниз.

Как воспользоваться подобным сценарием после появления гэпа?

На основании данного примера (который повторяется на рынке очень часто) можно выработать следующий план действий:

1) Дождаться открытия регулярной торговой сессии;

2) Позволить "паникующим продавцам" выйти из своих позиций, что, учитывая их панические настроения, в большинстве случаев произойдет достаточно быстро;

3) Определить уровни поддержки на премаркете и дождаться торгового сигнала в виде начала разворота от такого уровня;

4) Войти в направлении против гэпа ("торговля на затухание"), в данном случае - в лонг.

Такая торговля требует крепких нервов и подходит не каждому. В данном примере, если бы цена продолжила снижение до 104.25, движение вполне могло бы ускориться, и выйти из позиции было бы затруднительно - не только психологически, но и физически.
Поэтому обязательно нужно использовать стоповый ордер.

Еще один способ торговать такой гэп вниз - дождаться закрытия гэпа и открыть позицию в шорт в расчете на то, что предшествующий понижающийся тренд продолжится. Если вы считаете, что глобальный тренд на рынке - понижающийся, лучше искать возможности в шортовых позициях.

Таким образом, гэп можно торговать как в направлении самого гэпа, так и в противоположном. Прежде чем решить, что именно делать, нужно постараться определить, почему произошел гэп, так как сценарии торговли новостных, отчетных и других гэпов могут несколько отличаться.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/20646-rabota-s-gepami-na-otkrytii-torgovoy-sessii
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342655 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей