Российский рынок акций вчера в течение дня отступал к минимальным отметкам за месяц

Мировые фондовые рынки

Ключевые фондовые индексы Европы в среду перешли к консолидации (EuroTOP100: 0%; DAX: -0,1%; CAC40: +0,2%; FTMIB: -0,2%) при умеренной разнонаправленной динамике ключевых секторов в отсутствие значимых новостей.

Фондовые индексы США вчера подросли. Индекс S&P500 (+0,2%) сумел обновить исторический максимум, выйдя выше 2400 пунктов после публикации «минуток» ФРС, отразивших сдержанную позицию регулятора в отношении дальнейшего ужесточения своей политики и перспектив инфляции. Ключевые сектора продемонстрировали разнонаправленную динамику; сохранился спрос на Metals&Mining и Hi-Tech, Industrials и Telecoms – под умеренным давлением.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций вчера продолжил проторговывать зону 1940-1960 пунктов по индексу ММВБ (0,4%) при низкой торговой активности на фоне консолидации цен на нефть и грядущего саммита ОПЕК, сдерживающего спрос на нефтегазовый сектор, а также очередной порции негатива по АФК Система (-10,3%), исковые требования к которой со стороны Роснефти (-1,7%) и Башнефти (-2,5%) были увеличены до 170 млрд руб. В аутсайдерах дня, соответственно, оказались финансовый и телекоммуникационный сектора, где и другие ключевые бумаги были под давлением. Исключение составили «префы» Сбербанка (+0,7%), подбирающиеся к историческим максимумам на фоне сильной финотчетности по МСФО за 1й квартал, подкрепляющей уверенность рынка в рекордной прибыли банка по итогам этого года. А также акции банка Санкт-Петербург (3,8%), вернувшиеся к 50-дн. ср., и привилегированные акции Ростелекома (+0,6%). Акции нефтегазовых компаний также демонстрировали преимущественно негативную динамику: помимо акций Роснефти и Башнефти, слабо выглядели «префы» Транснефти (-2,1%), продолжающие дешеветь в ожидании снижения веса в MSCI (31 мая), а также «префы» Сургутнефтегаза (-2,1%). Из историй роста здесь отметим Татнефть (+2,0%) и НОВАТЭК (+0,9%). Доминировала тенденция к фиксации прибыли и в потребсекторе (Магнит: -0,8%; Дикси: -1,6%; Детский Мир: -0,6%; Лента: -1,7%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе наблюдалась разнонаправленная динамика: прибавили в капитализации акции Северстали (+2,1%), Алроса (+1,0%), НорНикель (+0,5%) и НЛМК (+0,6%), а Мечел (-3,2%), Распадская (-1,7%) и РусАл (- 0,6%) – подешевели. В акциях транспортного сектора не сложилось единой динамики: НМТП (+1,3%) еще порос перед дивидендной «отсечкой», Аэрофлот (-0,6%) – чуть скорректировался с пиков вслед за рынком, что нам представляется локальной тенденцией. Повышательная динамика преобладала в акциях электроэнергетики, где неплохо прибавили Интер РАО (+1,7%), Русгидро (+1,6%), ФСК (+1,4%) и Мосэнерго (+1,3%). Отметим рост в стройсекторе (ПИК: +2,6%; ЛСР: +1,0%) и откат в Qiwi (-2,2%) и КАМАЗе (-1,4%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть торгуется ниже 55 долл./барр. – без особого импульса, несмотря на сильную статистику по запасам в США и в преддверии заседания ОПЕК. Так, запасы сырой нефти сократились на 4,4 млн барр., запасы бензинов – на 0,78 млн барр., запасы дистиллятов – на 0,5 млн барр. Негативным моментом стал очередной рост добычи нефти в США – за неделю на 0,16% - до 9,32 млн барр./день. Вчера прошел технический комитет ОПЕК+, а сегодня состоится официальное заседание ОПЕК, где решится вопрос с продлением соглашения. Пока все сходится к тому, что оно будет продлено до марта 2018 г., однако дополнительного снижения квот может и не быть. Собственно, это и стало причиной отсутствия импульса в нефти – продление соглашения фактически уже в цене. А вот если снижения квот не будет – это разочарует инвесторов. Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в середине недели наблюдается стабилизация вблизи сложившихся уровней. Публикация протокола последнего заседания ФРС не стала сюрпризом для рынков по содержанию и как следствие игроки не предпринимали попыток раскачать рынок в ту или иную сторону. В «минутках» ФРС было отражено, что в случае достаточного уровня уверенности в силе экономики цикл повышения ставки может продолжиться, кроме того, руководство Федрезерва рассматривало также вопрос о сокращении баланса, составляющего в настоящее время около 4,5 млрд долл. Насколько стало известно, пока рассматривается не полный отказ от политики реинвестирования, а введение определенной пропорции, согласно которой часть средств от погашения бумаг будет реинвестироваться. Активы развивающихся рынков вчера продемонстрировали более уверенный рост относительно developed markets, на ожиданиях, что понижение кредитного рейтинга Китая агентством Moody’s уже учтено рынком, а политический скандал в Бразилии не скажется на экономических показателях. Кроме того, слабеющий глобально доллар придает поддержку валютам развивающихся рынков, что может ускорить восстановление потребительского спроса, а рост цен на нефть и, возможно, промышленные металлы придаст импульс к росту акциям сырьевых компаний. Сегодня в центре внимания встреча ОПЕК в Вене, от которой трейдеры ожидают продления соглашения об ограничении добычи еще на 6-9 месяцев и, возможно, дополнительного увеличения объемов сокращаемой добычи с целью ускорения снижения уровня мировых запасов нефти.

Российский рынок акций вчера в течение дня отступал к минимальным отметкам за месяц из-за опасений коррекции нефтяных котировок, а также крепости курса рубля. Но на более крупном таймфрейме мы видим стабилизацию вблизи области среднесрочной поддержки 1930-1960 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня утром наблюдается положительная динамика фьючерсов на S&P500 и подъем в Азии, а также рост нефтяных фьючерсов на Brent, что создает умеренно положительный внешний фон к открытию торгов. Мы рассчитываем, что индекс ММВБ может прибавить с открытия 0.3- 0.5% и в дальнейшем инвесторы могут сосредоточиться на новостном потоке из Вены (начало саммита назначено на 11:00 мск). Из числа корпоративных событий дня стоит отметить собрание акционеров Сбербанка, а также заседания СД Аэрофлота, Детского мира, ОВК и Европлана. День аналитика и инвестора проведет МегаФон, а АК Алроса может представить отчетность за 1-й квартал по МСФО Илья Фролов

Индекс ММВБ

Мы рассчитываем, что индекс ММВБ может прибавить с открытия 0.3-0.5% и в дальнейшем инвесторы могут сосредоточиться на новостном потоке из Вены (начало саммита назначено на 11:00 мск). Из числа корпоративных событий дня стоит отметить собрание акционеров Сбербанка, а также заседания СД Аэрофлота, Детского мира, ОВК и Европлана. День аналитика и инвестора проведет МегаФон, а АК Алроса может представить отчетность за 1-й квартал по МСФО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сбербанк (ПОКУПАТЬ) в I квартале увеличил чистую прибыль по МСФО на 41,5% - до 166,6 млрд руб - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Сбербанка по прибыли оказались чуть лучше ожиданий рынка. Хорошая динамика этого показателя была обеспечена увеличением чистых процентных доходов. Положительный вклад в прибыль внесло и сокращение отчислений в резервы. В тоже время увеличение прибыли банка обеспечивается конъюнктурными факторами (изменение процентных ставок, сокращение резервов), а не за счет роста бизнеса. Активы Сбербанка продолжают падать, сокращается и кредитный портфель.

Группа Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) увеличила перевозки в апреле на 21%, до 3,8 млн человек - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В целом по авиакомпаниям России перевозки пассажиров воздушным транспортом в апреле увеличились на 24,1%. Таким образом, динамика как группы Аэрофлот, так и головной компании была хуже рынка. Мы считаем, что этом может быть связано с ростом перевозок чартерами на фоне оживления туристического потока. В этом сегменте Аэрофлот представлен слабо. Тем не менее, рост перевозок Аэрофлота является хорошим и это позитивно отразиться на его финансовых показателях.

Совет директоров РусГидро (ПОКУПАТЬ) рекомендовал дивиденды за 2016г в 4,66 коп. на акцию – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: РусГидро направит на выплаты дивидендов половину чистой прибыли по МСФО. Объем выплат превысит показатель прошлого года на треть. Исходя из текущей рыночной стоимости акций компании, дивидендная доходность по ним оценивается в 5,6%.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342663 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников