Чем закончится встреча ОПЕК: новый растущий тренд?

Сегодня состоится ключевое событие для рынка нефти. В Вене встретятся крупнейшие нефтедобывающие страны, где они обсудят продление соглашения о сокращении добычи нефти.

ОПЕК и Россия уже заявили о готовности продлить сделку на 9 месяцев, теперь эту рекомендацию должны поддержать другие страны.

Александр Новак
"Мониторинговый комитет обсудил продление соглашения на 9 месяцев с возможностью продления в будущем, по аналогии с действующим соглашением. Мы обсуждаем пролонгацию на 9 месяцев с возможностью потом еще продления на 3 месяца. Те же самые цифры для всех стран. Это рекомендация, завтра возможны дискуссии. По оценке, что мы обсуждаем вне рамок конференции, большинство стран поддерживает это решение, и надеюсь, что будет положительно".

Есть вероятность, что к соглашению подключатся и другие страны, об этом ранее заявил министр энергетики России Александр Новак.

Впрочем, пока в СМИ на тему новых участников соглашения поступает достаточно противоречивая информация.

Зато министры Ирака и Ирана заявили о готовности сохранить добычу на текущих уровнях.

Напомню, нефтедобывающие страны решили ограничить добычу нефти в конце прошлого года, однако сделка, хотя и принесла позитивный результат, все же основных целей не достигла. Мировые запасы нефти все еще находятся выше средних значений за пять лет.

Причин для этого несколько, и одна из них - недостаточно высокий спрос. На тему спроса высказался начальник отдела нефтяного рынка Международного энергетического агентства Нил Аткинсон.

Нил Аткинсон
"Наш прогноз уровня спроса на нефть остается стабильным уже несколько месяцев. Мы ожидаем, что мировой спрос вырастет на миллион триста тысяч баррелей в сутки в этом году по сравнению с шестнадцатым. И мы не меняли прогноз. Рост в Китае оказался довольно существенным, даже больше, чем в прошлом году. Спрос в Индии припал из-за денежной реформы. И в США он тоже немного ослаб. Но глобально спрос на нефть остается сильным. Я думаю, что спрос не представляет собой проблему для министров стран ОПЕК на их встрече в Вене".

Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов (он тоже находится в Вене) заявил, что компания выполнит решение о пролонгации заморозки уровней добычи, если, конечно, такое решение будет сегодня принято. В таком случае, отметил предприниматель, "ЛУКойл" сократит добычу за счет всех низкоэффективных месторождений. Пока, кстати, компанию не затронули действующие договоренности о снижении уровней производства нефти.

Что касается цен на нефть, то сейчас они находятся в восходящем тренде и с точки зрения технического анализа имеют все шансы продолжить расти. Ближайшая цель находится в районе $57-58. Сомнений в том, что цели будут достигнуты в ближайшем будущем, почти нет. Впрочем, нужно дождаться итогов сегодняшнего заседания и посмотреть, какая будет реакция.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342677 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!