Вуменомика Японии провалилась вслед за абэномикой

В Японии к гендерному равенству или неравенству относятся очень серьезно. Хотя это, конечно, совсем не главная проблемы страны сейчас.

Тем не менее премьер-министр Японии Синдзо Абэ преподнес "вуменомику" в качестве свой прогрессивной политики по повышению статуса женщин.

Когда он запускал свою программу по восстановлению прав женщин в Японии, он признал, что японское общество является неравным, а женщины там далеки от наделения полноценными "полномочиями" во многих случаях.

Вот только эта политика полностью провалилась. Согласно опубликованному в прошлом году докладу "Глобальный гендерный разрыв" Абэ только расширил пропасть между мужчинами и женщинам, а Япония занимает теперь 111-е место в рейтинге Всемирного экономического форума по гендерному неравенству. По сравнению с 2015 г. это предполагает падение сразу на 10 пунктов.

Проблема в первую очередь лежит в общем законодательстве, включая уголовный кодекс, где фактически почти нет защиты японских женщин от сексуальных преступлений, пишет Исследовательский центр субкультуры Японии.

И Абэ мог бы достаточно легко исправить все, но вместо этого он сосредоточился на принятии законопроекта о заговорах, который, как предупреждает ООН, может подорвать гражданские свободы.

Некоторые эксперты утверждают, что "вуменомика" Абэ никогда не преследовала цель повышения статуса женщин в Японии, так как с экономической точки зрения бизнесу это не требуется.

Более того, в долгосрочном периоде властям Японии нет никакого смысла улучшать положение потенциальных матерей, в том числе одиноких, 50% которых сейчас живут в нищете согласно официальным данным.

Нынешний министр по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин Кацунобу Като ранее отвечал за то, что пытался ограничить рождаемость на государственном уровне. Достаточно странный выбор чиновника для борьбы за права женщин, учитывая его прошлый опыт.

Вуменомика Японии провалилась вслед за абэномикой


При этом сам Синдзо Абэ часто использует термин "вуменомика" в те моменты, когда говорит о своих достижения и планах.

Он обещает ликвидировать списки очередности отпусков по уходу за детьми, привлечь больше женщин к трудовой деятельности, чтобы компенсировать эффект старения и сокращения населения Японии. Кроме того, к 2020 г. женщины должны будут занимать 30% руководящих постов во всех областях.

Звучит неплохо, но за годы обещаний ничего не изменилось. Сейчас отпуск по уходу за ребенком в 80% случаях берут женщины, и очередь на поступление в детский сад такова, что такой отпуск означает безработицу.

И если потерять работу, найти ее потом будет очень сложно.

При этом в Японии уже сейчас прирост населения отрицательный. При этом продолжает активно расти доля пожилого населения (старше 65 лет), а экономически активное население сокращается как в процентном, так и в абсолютном значениях.

В 1995 г. численность людей трудоспособного возраста составляла 87 млн, что было пиком. Сейчас их количество сократилось до 76 млн человек, а к 2065 г. может уменьшиться до 45 млн человек.

Точка демографического перелома в Японии была пройдена еще в начале 1970-х гг., и с тех пор влияние замедления роста доли трудоспособного населения находило отражение в экономических данных.

Так, например, если в 1950-1973 гг. темпы роста экономики составляли в среднем 9,3%, то в 1973-1970 гг. они упали до 3,4%. А общий вклад факторов производительности упал с 5,4% до 0,9%, подсчитали в Morgan Stanley.

В такой ситуации вовлечение женщин на рынок труда поможет не очень сильно, и, судя по всему, Абэ и его правительство теперь должны, наоборот, стимулировать рождаемость.

Возможно, именно этим и вызван фактический отказ от "вуменомики", но при этом власти никак об этом не заявляют.

Старение населения, согласно расчетам МВФ, может обходиться экономике в 1 п. п. ежегодно. Это означает, что уже очень скоро для Японии самым важным экономическим риском станет именно демография, а не недостаток топлива, высокие цены на нефть, проблемы с экспортом или перепроизводство.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342680 обязательна Условия использования материалов