Forbes: топ-10 крупнейших публичных компаний мира

Журнал Forbes опубликовал рейтинг Global2000 крупнейших публичных компаний мира. Всего в рейтинг включены 2 тыс. компаний из 58 стран мира, суммарный доход которых составляет $35,3 трлн.

В этом году в рейтинг вошли сразу 27 российских компаний.

"Газпром" занял в рейтинге 40-е место, Сбербанк - 56-е, "Роснефть" - 82-е, "ЛУКойл" - 129-е, "Сургутнефтегаз" - 305-е, ВТБ - 397-е.

Ниже представляем топ-10 крупнейших публичных компаний из рейтинга "Форбс"

1. ICBC, "Промышленный и коммерческий банк Китая"

Forbes: топ-10 крупнейших публичных компаний мира


Страна: Китай

Сфера деятельности: банковские услуги

Объем продаж: $151,4 млрд

Прибыль: $42 млрд

Активы: $3,5 трлн

Рыночная стоимость: $229,8 млрд

Это крупнейший китайский коммерческий банк. Входит в "Большую четверку" крупнейших государственных банков Китая.

Акции банка принадлежат китайскому правительству.

В конце октября 2006 г. банк провел первичное размещение акций и привлек рекордные $22 млрд (крупнейшее IPO в мировой истории), разместив 48,4 млрд акций (18% от общего числа). Из них 12% на Гонконгской бирже и 6% на Шанхайской.

ICBC контролирует пятую часть банковского сектора Китая.

2. "Строительный банк Китая"



Страна: Китай

Сфера деятельности: банковские услуги

Объем продаж: $134,2 млрд

Прибыль: $35 млрд

Активы: $3 трлн

Рыночная стоимость: $200,5 млрд

Банк был основан 1 октября 1954 г. под названием "Народный строительный банк Китая". Он находился в подчинении Министерства финансов КНР и служил для распределения фондов, предназначенных для строительства и развития инфраструктуры.

Сеть China Construction Bank насчитывает 14 925 отделений на территории материкового Китая, также 10 отделений за ее пределами: в Гонконге, Сингапуре, Франкфурте, Йоханнесбурге, Токио, Сеуле, Сиднее, Тайбэе, Нью-Йорке и Хошимине и ряд дочерних банков, таких как CCB Principal Asset Management (услуги управления активами), CCB Financial Leasing (кредитование), CCB Trust (трастовый фонд), CCB Life (страхование), Sino-German Bausparkasse (китайско-немецкий строительный кооператив), CCB Asia (Азия), CCB London (филиал в Великобритании), CCB Russia (филиал в России), CCB Dubai (филиал в Дубае) и CCB International.

3. Berkshire Hathaway



Страна: США

Сфера деятельности: инвестиции

Объем продаж: $222,9 млрд

Прибыль: $24,1 млрд

Активы: $620,9 млрд

Рыночная стоимость: $209,9 млрд

Berkshire Hathaway — американская холдинговая компания со штаб-квартирой в городе Омаха (штат Небраска).

Является управляющей для большого количества компаний в различных отраслях. Среднегодовой рост балансовой стоимости за последние 44 года составил 20,3% при минимальном долге.

Компания известна своим бессменным председателем правления Уорреном Баффеттом, который использовал прибыль от страховых операций Berkshire Hathaway для финансирования инвестиций.

В ранние периоды деятельности компании она специализировалась на долгосрочном вложении в биржевые акции, тогда как в последнее время перешла на покупку компаний целиком.

4. JPMorgan Chase



Страна: США

Сфера деятельности: диверсифицированные финансовые услуги

Объем продаж: $102,5 млрд

Прибыль: $24,2 млрд

Активы: $2,5 трлн

Рыночная стоимость: $306,6 млрд

JPMorgan Chase - исторически это финансовый конгломерат, образовавшийся в результате слияния нескольких крупных банков США.

Деятельность JPMorgan Chase & Co. разделена на четыре основных сегмента:

• Потребительский и общественный банкинг — обслуживание физических лиц и малого бизнеса через сеть отделений и банкоматов.

• Корпоративный и инвестиционный банк — обслуживание корпораций, инвесторов, финансовых институтов, правительств и муниципалитетов.

• Коммерческий банкинг — обслуживание корпораций и финансовых институтов с годовым оборотом в диапазоне от $20 млн до $2 млрд.

• Управление активами — банк управляет активами клиентов на сумму $1,8 трлн на 2017 г. JPMorgan Chase оказывает фидуциарные услуги институциональным клиентам через дочернюю компанию J.P. Morgan Investment Management Inc. с активами $404 млрд.

5. Wells Fargo



Страна: США

Сфера деятельности: Банковские услуги

Объем продаж: $97,6 млрд

Прибыль: $21,9 млрд

Активы: $1,9 трлн

Рыночная стоимость: $274,4 млрд

Wells Fargo — банковская компания, предоставляющая финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико.

Банк входит в так называемую "Большую четверку" банков США (вместе с Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase).

Wells Fargo оказывает фидуциарные услуги институциональным клиентам через дочернюю компанию Wells Fargo Advisors, LLC с активами $300 млрд.

У Wells Fargo 8600 отделений и 13 тыс. банкоматов, обслуживающие более 40 млн розничных клиентов и 3 млн мелких предпринимателей.

Размер выданных кредитов на конец 2016 г. составил $967,6 млрд, размер депозитов — $1,3 трлн.

6. "Сельскохозяйственный банк Китая"



Страна: Китай

Сфера деятельности: Банковские услуги

Объем продаж: $115,7 млрд

Прибыль: $27,8 млрд

Активы: $2,8 трлн

Рыночная стоимость: $149,2 млрд

"Сельскохозяйственный банк Китая" – это один из крупнейших банков в КНР. Штаб-квартира банка располагается в Пекине.

"Сельскохозяйственный банк Китая" провел листинг на Шанхайской и Гонконгской биржах в начале июля 2010 г.

Банк разместил 8% своего капитала (25,24 млрд акций класса H) на бирже в Гонконге по цене 3,2 гонконгского доллара за акцию, а в Шанхае - 7% (22,2 млрд акций класса A) по 2,68 юаня за акцию.

В итоге банку удалось привлечь более $19,2 млрд.

На территории материкового Китая банк имеет более 23 600 отделений и 19 700 операционных офисов, еще 8 отделений и 2 представительства находятся вне материкового Китая. Банк имеет 14 дочерних предприятий, из них 6 за рубежом, в том числе и в России.

7. Bank of America



Страна: США

Сфера деятельности: Банковские услуги

Объем продаж: $113,1 млрд

Прибыль: $24,9 млрд

Активы: $2,2 трлн

Рыночная стоимость: $231,9 млрд

Bank of America — американский финансовый конгломерат, оказывающий широкий спектр финансовых услуг частным и юридическим лицам.

Компания ведет деятельность во всех 50 штатах, а также в 35 других странах, у нее 4700 отделений, 213 тыс. сотрудников и 16 тыс. банкоматов; зарегистрирована в штате Делавэр под названием Bank of America Corporation.

По соглашению с Министерством юстиции США, достигнутому в августе 2014 г., Bank of America Corporation выплатит штраф в размере $16,65 млрд, чтобы дело о нарушениях при продаже банком ипотечных бумаг в период до кризиса 2008 г. не было передано в суд.

8. Bank of China, Банк Китая



Страна: Китай

Сфера деятельности: Банковские услуги

Объем продаж: $113,1 млрд

Прибыль: $24,9 млрд

Активы: $2,6 трлн

Рыночная стоимость: $141,3 млрд

Банк Китая - старейший китайский банк. Штаб-квартира — в Пекине.

Второй по величине банк КНР Bank of China (BoC) в июне 2006 г. провел IPO на Гонконгской фондовой бирже, заработав на этом более 8 млрд евро.

Контрольный пакет акций банка принадлежит правительству страны. Среди крупных акционеров Bank of China — государственный инвестиционный фонд Temasek из Сингапура, Asian Development Bank, швейцарский UBS и британский Royal Bank of Scotland.

В настоящий момент Bank of China является коммерческим банком, входит в пятерку крупнейших государственных банков страны и по активам занимает второе место после Industrial & Commercial Bank of China.

Также банк входит в двадцатку крупнейших банков мира. Имеет более 13 тыс. отделений в Китае и 550 представительств в 25 других странах.

9. Apple



Страна: США

Сфера деятельности: электроника, информационные технологии

Объем продаж: $217,5 млрд

Прибыль: $45,2 млрд

Активы: $331 млрд

Рыночная стоимость: $752 млрд

Apple Inc — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения.

Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом.

Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния.

Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну корпорация Apple создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники.

10. Toyota Motor



Страна: Япония

Сфера деятельности: автоиндустрия

Объем продаж: $249,9 млрд

Прибыль: $17,1 млрд

Активы: $412,5 млрд

Рыночная стоимость: $171,9 млрд

Toyota Motor Corporation — крупнейшая японская автомобилестроительная корпорация, также предоставляющая финансовые услуги и имеющая несколько дополнительных направлений в бизнесе.

Является крупнейшей автомобилестроительной публичной компанией в мире, а также крупнейшей публичной компанией в Японии. Главный офис компании находится в городе Тоёта, префектура Айти (Япония).

Toyota Motor Corporation является основным членом Toyota Group. С этой компанией в основном ассоциируется бренд Toyota. Свою деятельность компания начинала с выпуска автоматических ткацких станков.

Основное направление деятельности компании Toyota Motors Corporation — производство и продажа пассажирских и грузовых автомобилей, а также автобусов под брендами Toyota, Lexus, Scion, Daihatsu, Hino.

Основные производственные мощности расположены в Японии, также крупные заводы имеются в Таиланде (Самутпракан, 10 тыс. сотрудников), США (штат Кентукки, 7,5 тыс. сотрудников), Канаде, (провинция Онтарио, 7 тыс. сотрудников), Индонезии (Джакарта, 5,5 тыс. сотрудников).
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Инвестиционные фонды призывают Danone назначить нового генерального директора
finversia.ru | Новости
ВТБ готов принять участие в проектах по внедрению цифрового рубля
finversia.ru | Новости | ВТБ (VTBR)
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке
finversia.ru | Периодика
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пребывали в существенном минусе, находясь под давлением
Велес Капитал | Обзор рынка
Паспорта вакцинации ЕС, плохие "Искандеры", 400 иностранных агентов, дипломаты на дрезине и "дочь
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 26 февраля: Россиянам не хватает информации и гарантий
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Qualcomm: можем повторить
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Qualcomm
Каннабис-компания с деньгами Бекхэма выросла на 490% в первый день торгов
РБК Quote | Компании
Хедж-фонды беспокоятся из-за притока средств в акции Tesla и ARK Invest
Thomson Reuters | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Биржа обсуждает IPO с десятком компаний. Ждет 15 млн счетов к концу года
Thomson Reuters | Компании | Московская биржа
Топ-2 дешевых акций с сильным бизнесом
Financial One | Акции
Нефтехранилища Китая близки к заполнению
Bloomberg | Товары | Oil
Фунт стерлингов сбит с толку крахом облигаций
Thomson Reuters | Валюта | GBP|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342685 обязательна Условия использования материалов