Европейские рынки не определились с направлением

В среду, 24 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. В ходе дня инвесторы оценивали корпоративные новости, ситуацию на нефтяном рынке, а также отчет Европейского центрального банка и заявления его главы Марио Драги.

В опубликованном вчера обзоре ЕЦБ отметил, что риски финансовой стабильности, связанные с финансовыми рынками, остаются значительными. Кроме того, европейский регулятор подчеркнул, что переоценка рынка облигаций может материализоваться через вторичные эффекты с более высокой доходностью в странах с развитой экономикой, в частности, в Соединенных Штатах.

Марио Драги, в свою очередь, заявил, что отрицательные процентные ставки могут иметь нежелательные последствия, но подчеркнул, что они будут ограниченными. При этом он добавил, что пока не видит необходимости менять курс денежно-кредитной политики ЕЦБ.

Из важной макроэкономической статистики внутри региона следует отметить рост июньского значения индекса потребительского доверия GfK Германии с 10,2 пункта месяцем ранее до 10,4 пункта, хотя аналитики ожидали 10,2 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,40%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,13%, а немецкий DAX ушел в минус также на 0,13%. Региональный индикатор STXE 600 увеличился, тем временем, на 0,09%, закрывшись на уровне 392,37 пункта.

Крупнейший в Великобритании ритейлер одежды Marks & Spencer Group добавил в свой актив 1,5%, несмотря на более чем 71%-ное снижение прибыли в минувшем финансовом году. Поддержку бумагам, скорее всего, оказали известия о том, что компания сократила чистый долг на 9,5%.

Акции датской группы DONG Energy подорожали на 0,3% ввиду сообщений о том, что она продала свое нефтегазовое подразделение в сфере геологоразведки и добычи британской нефтехимической компании Ineos за 8,7 млрд крон ($1,3 млрд).

В числе аутсайдеров торгов оказались бумаги немецкого автопроизводителя Daimler, закрывшиеся в минусе на 1,6% на фоне сообщений о том, что власти Германии провели обыски в штаб-квартире компании в Штутгарте и на других ее объектах из-за дизельного скандала.

S&P 500 достиг нового исторического максимума

В среду, 24 мая, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали положительную динамику. Инвесторы благодушно восприняли содержание опубликованных протоколов заседания комитета по открытым рынкам, так как оно свидетельствовало о единодушном согласии участников по поводу скорого начала сокращения активов на балансе ФРС, а также подтвердило высокую вероятность повышения ставки на июньском заседании, что говорит о том, что все идет по плану.

Что касается вышедших макроданных, продажи домов на вторичном рынке за апрель снизились с пересмотренного уровня марта в 5,7 млн до 5,57 млн, хотя ожидалось сокращение лишь до 5,65 млн, однако значительного влияния на результат торгов это не оказало.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,36%, закрывшись на отметке 21012,42 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,25% до рекордного уровня в 2404,39 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 0,40% до 6163,02 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,11 до $51,36 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне понизились на $2,40 до $1 253,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась до 2,27%.

Акции мирового лидера в разработке графических вычислительных технологий Nvidia подорожали на 1,1% на появившейся в осведомленных источниках информации о том, что японская телекоммуникационная фирма SoftBank Group приобрела 4,9% его акций за $4 млрд.

Тем временем, бумаги компании Container Store Group выстрелили на 33% благодаря двукратному повышению прибыли за четвертый фискальный квартал.

Однако рыночная капитализация ювелирного гиганта Tiffany & Co упала на 8,7% в связи с не дотянувшей до среднерыночных прогнозов квартальной выручкой и снижением сопоставимых продаж в первом фискальном квартале на 3%, в то время как аналитики в среднем ожидали рост на 1,6%.

При этом второй по величине в США ритейлер товаров для дома Lowe's убавил из своего актива 3% после того, как отчитался о не дотянувших до среднерыночных ожиданий квартальных финансовых результатах.

Чуть больше половины акций в составе индекса "голубых фишек" завершили сессию в "зеленой" зоне, причем, в наиболее ощутимом плюсе пребывали Goldman Sachs (+1,91%), Coca-Cola (+1,44%) и El du Pont de Nemours (+1,34%), тем временем, в числе основных аутсайдеров находились General Electric (-1,59%), Verizon Communications (-0,97%) и Cisco Systems (-0,85%).

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342696 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!