Вновь о драгоценных металлах и криптовалютах

Физические драгоценные металлы – золото и серебро – традиционно были и де-факто по-прежнему остаются деньгами и в наши дни, когда вместо них по всему миру используются базирующиеся на долге бумажные необеспеченные валюты. Однако известные недостатки бумажных валют и развитие технологий позволило создать новые суррогаты, известные под наименованием криптовалют, которые их создатели и те, кто стоит за ними, активно продвигают в жизнь.

Однако криптовалюта также, как и любая обычная необеспеченная бумажная валюта, обладает всего лишь одной из пяти функций, присущих настоящим деньгам, расчетной. Помимо этого, она представляет собой чрезвычайно удобный инструмент для спекуляции. Наиболее ярко это проявляется в последние дни в поведении биржевой цены самой раскрученной на текущий момент криптовалюты биткойн. Менее чем за неделю ее цена взлетела почти на 400 американских дензнаков или на 20%. График ее поведения свидетельствует о том, что она вступила в фазу своего практически вертикального роста или мании. На этой стадии спекулянт может получить огромную прибыль, но, поскольку никто не знает, когда она завершится, убытки могут оказаться еще большими. Рано или поздно, но надувающийся «пузырь» неизбежно лопается со всеми вытекающими для вовлеченных в него последствиями.

Поведение биткойна в настоящее время интересно лишь тем, что может послужить индикатором надвигающегося общего краха на финансовом рынке. И, судя по поведению цены биткойна, он может произойти гораздо раньше, чем позже.

Подтверждением того, что у значительной части населения на Западе после периода эйфории и надежд на оживление экономики и улучшение жизни после прихода к власти новой американской администрации вновь начали расти серьезные опасения в дальнейшем развитии событий, является наметившийся в мае рост продаж золотых и серебряных монет. Наиболее оперативным в этом плане ориентиром являются продажи Монетного двора США. После четырех месяцев неуклонного снижения спроса как на золото, так и на серебро в мае произошел заметный рост спроса на монеты из драгоценных металлов. Покупки золота выросли более чем вдвое по сравнению с апрелем, тогда как серебра – в 2,4 раза.

Конечно, 13 тысяч унций золотых и 2,005 миллиона унций серебряных «орлов» с начала мая это не какие-то потрясающие показатели продаж за месяц, но, что немаловажно, это свидетельство смены тенденции. Что касается золотых монет, то это проявляется не столь явно, но продажи серебра в мае этого года уступают лишь январским показателям.

Отдельное внимание в майских продажах привлекает то, что розничные покупатели гораздо более активно скупают серебро по сравнению с золотом. На каждую купленную унцию золота приходится 154 унции серебра. Это даже больше, чем в апреле этого года, когда соотношение было равно 1 к 139. В то же время на мировом рынке цена 1 унции желтого металла эквивалентна 73 унциям серебра.

На столь существенную разницу в спросе на эти два вида драгоценных металлов может влиять, в частности, то, что серебро, вероятно, является единственным товаром, чья рыночная стоимость на 66% ниже, чем 37 лет назад. Оно существенно недооценено, и это может являться серьезным побудительным мотивом для тех, кто хочет защитить свои сбережения от надвигающегося краха современной экономической модели. Данная группа людей предпочитает приобретать за фантики недооцененные деньги, и это резко отличает модель поведения этих людей, от тех, кто рассчитывает на спекуляции с криптовалютами, получить быструю бумажную прибыль.

Когда произойдет крах, станет слишком поздно думать о том, чтобы купить за имеющиеся на руках фантики твердые обеспеченные деньги. Желающих купить золото или серебро за любые валюты, включая и криптовалюты, будет множество, но не будет желающих продавать. Именно тогда значительной части почтеннейшей публики на собственном опыте станет ясно то принципиальное различие, которое отделяет деньги от валют.
Источник: /
http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Коронавирус и финансовые рынки 25 февраля: "Отпускному" лету в России быть
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Криптобудущее. История и прогнозы по цифровой валюте
ИХ "Финам" | Криптовалюта
НОВАТЭК заключил 15-летний контракт на поставки газа китайской Shenergy
Thomson Reuters | Компании | НОВАТЭК
Bloomberg узнал о частичной приостановке производства Tesla в США
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
«ВТБ Капитал» оценил Fix Price в ₽752–854 млрд
Thomson Reuters | Компании
ЦБ установил факты манипулирования акциями «Сбера» и «Газпрома»
РБК Quote | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)
В стартап с российскими корнями Zenia Yoga вложилась Наталья Водянова
РБК Quote | Новости
«Крыса и лжец». Главе Robinhood устроили очередной допрос в прямом эфире
РБК Quote | Новости
Barclays повысил прогноз по нефти на 2021 год на фоне дефицита в США
Thomson Reuters | Товары | Oil
Verizon потратит $45,5 млрд на частоты для сетей нового поколения 5G
РБК Quote | Компании | Verizon
Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать
Financial One | Периодика | ТВ
Топ-3 нефтяных американских акции с хорошими дивидендами
ИХ "Финам" | Компании
Причины для позитива в акциях Boeing
Санкт-Петербургская биржа | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342727 обязательна Условия использования материалов