Нефть кончается!" 2017 год. Май. "А война начинается!"

26 мая 2017 AfterShock | Периодика | Oil
1. Нефть — настолько важный стратегический ресурс, что одной из первых заграничных поездок мистера Трампа стал визит с проверкой своей «Главной Бензоколонки»: Саудовской Аравии. Да и окружающие страны также богаты углеводородами, причем богаты по мнению англо-саксов «несправедливо». А ситуация с добычей энергоресурсов ухудшается с каждым днем: в сказки про «богатейшие сланцы» верят уже только управляемые теми же англо-саксами котировки на биржах, сквозь истеричную ложь о наставшем «вечном нефтяном изобилии» все чаще пробиваются факты приближающегося дефицита нефти, а оставшиеся в условиях невозможности финансирования капитальных вложения нефтяные компании с профессиональным пониманием заглядывают в биржевых терминалах на метки цен выше 100 долларов за баррель:

а) Сланцы: «...Грустный вывод состоит в том, что никаких миллиардов тонн ИЗВЛЕКАЕМЫХ запасов нефти в баженовской свите, увы, нет. Те полмиллиарда, что числятся на госбалансе, тоже добыть не удастся...»

б) «...Глава департамента анализа нефти IEA заявил, что на рынке нарастает дефицит нефти, и, если все планы ОПЕК останутся в силе, во второй половине года разрыв между спросом и предложением станет "значительным"...»

в) «...IEA: Обновили вековые минимумы и новые нефтяные месторождения, и запуск новых добывающих проектов:

1) Объем новых месторождений рухнул в 2016 до жалких 2.4 миллиарда баррелей, обновив новые минимумы за 70 лет.

2) Для сравнения - средним показателем в предыдущие 15 лет было 9 миллиардов в год, то есть сейчас почти в 4 раза меньше.

3) IEA ожидает, что смертельное пике "может продолжиться и в этом году".

4) Но это еще не все - запуск новых проектов по добыче сократился до 4.7 миллиардов баррелей, рухнув за год на 30% и обновив минимумы с 1940-х...»

*****

2. В этой обстановке руководство ведущих западных стран пошло на уже опробованный в Ливии, Сирии и Ираке способ обеспечения себя и своих сателлитов энергетическими ресурсами: война. Напомню, что совсем недавно мировое энергетическое информационное пространство облетела новость о том, что в Ливии достигнуты довоенные уровни добычи. При этом уровень жизни самих ливийцев, а значит, та часть нефтяных доходов, которая тратилась на своих граждан, снизилась в разы или стала равной нулю! Россия уже проходила подобный период ограбления ее природных богатств, когда при помощи одной «известной швеи» нефть беспошлинно и безналогово вывозилась за рубеж под названием «скважийной жидкости», а многие богатейшие месторождения разграблялись экссонами по унизительным договорам о разделе продукции. Поскольку практически все нефтедобывающие страны и так поставляют на Запад черное золото по давно отработанным колониальным схемам, практически бесплатно, то Западу кровь из носа требуется в ближайшее время начать грабить ресурсы последних вышедших из привычных схем стран: России и Ирана. И если воевать с Россией страдающие радиофобией англо-саксы пока не решаются, то в отношение персов практически ничем не прикрытая подготовка к агрессии приняла свои заключительные очертания:

а) Администрация США заявила, что «главным мировым террористическим государством» является Иран.

б) Во время визита в Саудовскую Аравию Дональд Трамп подписал с руководством этой страны крупнейшие в истории контракты на поставу американских вооружений на сотни миллиардов долларов.

Хочу заметить, что, на мой взгляд, в этой «заливной гонке вооружений» не останутся в стороне ОАЭ, Кувейт, Бахрейн, Катар и прочие, что главное, получающие за нефть и газ доллары США, страны. Таким образом, суммарная накачка самым современным оружием этого региона в ближайшие несколько лет, уверен, достигнет сумм более триллиона! И тут возникает два важных вопроса:

1) Против кого США и другие западные страны вооружают своих союзников в районе Персидского Залива?

2) Кто будет всем этим оружием воевать?

3. Ответ на первый вопрос очевиден: вооружения должны помочь в планируемом США разгроме Ирана. А, вот, с определением тех, кто будет нести бремя войны с персами — не все так просто… Все эти саудовские аравии и катары в предполагаемой войне будут превращены Ираном в пепел, вне зависимости от количества вооружений. Тогда для планируемой войны с Ираном остается один способный к решению такой задачи кандидат: запрещенное в России ИГИЛ (ДАЕШ). Именно только этим я могу объяснить такую «феноменальную живучесть» этого образования. Посудите сами… Против ДАЕШ воюют: имеющие уже огромный боевой опыт правительственные войска Сирии и Ирака, ополчение и добровольческие формирования этих государств, шиитские подразделения Хезбаллы, Ливана, Афганистана и Ирана, ВКС, ВМФ, ССО, спецназ России, силы так называемой коалиции и войсковые формирования Турции, отряды друзов, курдов и прочие местные милиции. Возникает вопрос: как ДАЕШ может противостоять всем перечисленным силам долгое время, иногда переходя в стратегическое наступление на некоторых направлениях? У меня только один ответ: террористическое государство поддерживается США, странами Запада, Израилем и многими монархиями Залива. Причем, поддержка идет не только по военной или финансовой и гуманитарным сторонам, но, зачастую, и на политическом и информационным фронтам. К пособникам и союзникам ДАЕШ я отношу также так называемую «зелень»: Нусру, Аль-Каиду и прочие туркоманские банды.

4. Таким образом, на мой взгляд, ДАЕШ создана, спонсируется и сохраняется Западом для планируемой в ближайшее время войны с Ираном, целью которой будет постановка под полный контроль углеводородных ресурсов «шиитского пояса»: Ирана и Ирака. В этой стратегической «игре» Саудовская Аравия, Катар и прочие кувейты с бахрейнами выполняют роль «бессловесных кошельков» для финансирования и накачки оружием террористических банд. Если кто-то до сих пор уверен, что истоки войны в Сирии и Ираке лежат в Эр-Рияде или Дохе, то задам простой вопрос: «Ваш кошелек решает ли за вас в магазине, что купить: красное или белое?» Так и тут: что США, Великобритания и Евросоюз приказали «королькам» Персидского залива, то они и исполняют. Тем же, кто ратует за «калибровку» столиц Саудии и Катара, скажу: «Пустое! «Калибровать» нужно Тель-Авив, Брюссель, Букенгемский дворец и Капитолий!» Как поймет пытливый читатель, на сегодня такая карательная операция невозможна по ряду «сдерживающих» моментов…

5. Помните, как Трамп давал профильным министерствам тридцатидневный срок на разработку программы по уничтожению ИЛИГ? Что же случилось с нашей «Рыжей Бестией»? Где «план», мистер «Рыжий Фикс»? Уверен, рулящие теневые дядечки «фининтерна» показали на пальцах «неожиданному президенту»: когда, кем, для чего создавалось ДАЕШ; историю тридцатилетней давности от начала формирования талибов и Аль-Каеды; «тайные тропы» поставки «Стингеров»; апокалиптические картины истекающих кровью США без украденной иранской нефти… И пусть у вас не вызывает шок заявление президента Соединенных Штатов Америки, находящемся в столице главного мирового спонсора терроризма, в Эр -Рияде, в нескольких сотнях километрах от баз ИГИЛ, о том, что главным террористом на планете является... Иран! Все просто:

«Ничего личного! Просто нефть!»

* * * * *

А, вот, обзор... Факты, которые ускоряют подготовку Большой Войны в Заливе:

1. 23.04.2017
Алек­сандр Хур­шу­дов: Ни­каких млрд тонн из­вле­ка­емых за­пасов неф­ти в ба­женов­ской сви­те нет.
Грус­тный вы­вод сос­то­ит в том, что ни­каких мил­ли­ар­дов тонн ИЗ­ВЛЕ­КА­ЕМЫХ за­пасов неф­ти в ба­женов­ской сви­те, увы, нет. Те пол­милли­ар­да, что чис­лятся на гос­ба­лан­се, то­же до­быть не удас­тся. Ес­ли в бли­жай­шие 20 лет из­вле­чем 20 млн т неф­ти, сле­ду­ет счи­тать это по­дар­ком судь­бы. А что же там есть? Есть де­сят­ки мил­ли­ар­дов тонн неф­ти НЕ­ИЗ­ВЛЕ­КА­ЕМОЙ.
https://aftershock.news/?q=node/513035
2. 27.04.2107
IEA: Об­но­вили ве­ковые ми­ниму­мы и но­вые неф­тя­ные мес­то­рож­де­ния, и за­пуск но­вых до­быва­ющих про­ек­тов
Меж­ду­народ­ное энер­ге­тичес­кое агентство (IEA) толь­ко что со­об­щи­ло об оче­ред­ных сим­пто­мах пи­ка неф­ти (свя­зан­ных, как об­сужда­ли не­од­нократ­но, с не­сов­мести­мостью меж­ду се­бес­то­имостью и пла­тежес­по­соб­ным спро­сом - смот­ри, нап­ри­мер, OFW: Фи­зика энер­ге­тичес­ко­го го­лода, или по­чему крах СССР дал нес­коль­ко до­пол­ни­тель­ных лет жиз­ни За­паду?
1) Объ­ем но­вых мес­то­рож­де­ний рух­нул в 2016 до жал­ких 2.4 мил­ли­ар­да бар­ре­лей, об­но­вив но­вые ми­ниму­мы за 70 лет.
2) Для срав­не­ния - сред­ним по­каза­телем в пре­дыду­щие 15 лет бы­ло 9 мил­ли­ар­дов в год, то есть сей­час поч­ти в 4 ра­за мень­ше.
3) IEA ожи­да­ет, что смер­тель­ное пи­ке "мо­жет про­дол­жить­ся и в этом го­ду".
4) Но это еще не все - за­пуск но­вых про­ек­тов по до­быче сок­ра­тил­ся до 4.7 мил­ли­ар­дов бар­ре­лей, рух­нув за год на 30% и об­но­вив ми­ниму­мы с 1940-х
https://aftershock.news/?q=node/514390
3. 28.04.2017
Пре­зидент США До­нальд Трамп под­пи­сал указ, приз­ванный рас­ши­рить до­бычу неф­ти и га­за на шель­фе США.
Указ пред­пи­сыва­ет пе­рес­мотреть те­кущий план раз­ра­бот­ки кон­ти­нен­таль­но­го шель­фа и воз­держать­ся от даль­ней­ше­го рас­ши­рения мор­ских за­повед­ни­ков. Речь идет поч­ти о 7 млн квад­ратных ки­ломет­ров, на­ходя­щих­ся в ве­дении ми­нис­терс­тва внут­ренних дел, ко­торое в США ве­да­ет воп­ро­сами зем­ле­поль­зо­вания и при­род­ны­ми ре­сур­са­ми. На этой тер­ри­тории, по под­сче­там ми­нис­терс­тва, мо­жет на­ходить­ся до 90 мил­ли­ар­дов бар­ре­лей неф­ти и до 9 трил­ли­онов ку­бомет­ров га­за. В нас­то­ящее вре­мя на поч­ти всей тер­ри­тории это­го шель­фа зап­ре­щена до­быча неф­ти и га­за.
https://aftershock.news/?q=node/515142
4. 29.04.2017
ВМФ Ли­вии за­яв­ля­ет, что пос­ле 3-ча­сово­го мор­ско­го сра­жения (что го­ворит, как ми­нимум, о наг­лой по­пыт­ке улиз­нуть и не­под­чи­нении влас­тям) уда­лось за­дер­жать два тан­ке­ра с кра­деной нефтью - один из ко­торых был под ук­ра­ин­ским фла­гом (Ruta), а дру­гой (Stark) под фла­гом Кон­го.
https://aftershock.news/?q=node/515439
5. 03.05.2017
США: До­быча га­за па­да­ет, нес­мотря на рост бу­рения.
Ко­личес­тво ак­тивных бу­ровых ус­та­новок в США поч­ти уд­во­илось с ав­густа, но объ­ем до­бычи про­дол­жа­ет па­дать. Да­же ес­ли учи­тывать лаг меж­ду на­чалом бу­рения и на­чаль­ной до­бычей, то па­дение до­бычи по­рази­тель­но - сква­жина в слан­цах Мар­целлус, са­мый об­на­дежи­ва­ющий топ­ливный ре­зер­ву­ар Аме­рики, да­ет при­мер­но по­лови­ну то­го, что бы­ло год на­зад. Ком­па­нии пы­та­ют­ся пре­одо­леть рез­кие спа­ды до­бычи, ес­тес­твен­ное сок­ра­щение до­бычи из слан­це­вых фор­ма­ций. За­мед­ле­ние мо­жет сиг­на­лизи­ровать о кон­це пе­рена­сыще­ния рын­ка. До­быча га­за бы­ла «до­воль­но от­вра­титель­ной», ска­зал Том У­орд (Mach Resources LLC и один из ос­но­вате­лей Chesapeake Energy Corp). Ес­ли це­ны не вы­рас­тут нас­толь­ко, что­бы уве­личить объ­ем до­бычи, «у нас бу­дет нех­ватка га­за в зим­ний пе­ри­од».
https://aftershock.news/?q=node/516525
6. 04.05.2017
Алек­сандр Хур­шу­дов: Что­бы при­рас­тить до­бычу на шель­фе США, при­дет­ся дож­дать­ся рос­та неф­тя­ных цен.
Указ пре­зиден­та США До­наль­да Трам­па о рас­ши­рении до­бычи неф­ти и га­за на шель­фе США оз­на­ча­ет ко­нец эры до­бычи слан­це­вой неф­ти. Об этом за­явил ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов и эко­логии РФ Сер­гей Дон­ской… Это зна­чит, что но­вая ад­ми­нис­тра­ция де­ла­ет став­ку на шель­фо­вую до­бычу, нес­мотря на су­щес­твен­но боль­ший объ­ем зат­рат по срав­не­нию с про­ек­та­ми до­бычи слан­це­вой неф­ти.
При ны­неш­них неф­тя­ных це­нах ком­па­нии не про­яв­ля­ют боль­шо­го ин­те­реса к учас­ткам глу­боко­вод­но­го шель­фа. В прош­лом го­ду Statoil, Shell и ConocoPhillips от­ка­зались прак­ти­чес­ки от 80% ли­цен­зий на бу­рение к се­веру от Аляс­ки в Чу­кот­ском мо­ре. А в ав­густе пол­ным про­валом за­кон­чился а­ук­ци­он на ли­цен­зи­рова­ние учас­тков в Мек­си­кан­ском за­ливе: из 4399 (!!!) выс­тавлен­ных бло­ков (см. ри­сунок) куп­ле­ны бы­ли 24, в том чис­ле 2 при­об­ре­ла ExxonMobil, де­сяток – BP и 12 – авс­тра­лий­ская ком­па­ния BHP Billiton. За все эти по­куп­ки ком­па­нии зап­ла­тили це­лых $18 млн, что втрое мень­ше сто­имос­ти ОД­НОЙ под­водной сква­жины.
https://aftershock.news/?q=node/516917
7. 10.05.2017
Гла­ва де­пар­та­мен­та ана­лиза неф­ти IEA за­явил, что на рын­ке на­рас­та­ет де­фицит неф­ти, и, ес­ли все пла­ны ОПЕК ос­та­нут­ся в си­ле, во вто­рой по­лови­не го­да раз­рыв меж­ду спро­сом и пред­ло­жени­ем ста­нет "зна­читель­ным". При этом рост са­мого спро­са силь­но за­мед­лился - ожи­да­емый при­рост сос­та­вит лишь на 1.3 мил­ли­она бар­ре­лей в сут­ки...
https://aftershock.news/?q=node/519321
8. 15.05.2017
Вен­ское сог­ла­шение о сок­ра­щении до­бычи неф­ти, при­нятое стра­нами ОПЕК и не вхо­дящи­ми в кар­тель го­сударс­тва­ми дол­жно быть прод­ле­но. С та­ким пред­ло­жени­ем выс­ту­пили ми­нистр энер­ге­тики РФ Алек­сандр Но­вак и его кол­ле­га из Са­удов­ской Ара­вии Ха­лид аль-Фа­лих, со­об­ща­ет 15 мая Reuters. За­яв­ле­ние о сок­ра­щении до­бычи неф­ти на тер­ри­тории Рос­сии и Са­удов­ской Ара­вии ми­нис­тры сде­лали, выс­ту­пая в Пе­кине на бри­фин­ге пе­ред жур­на­лис­та­ми по ито­гам про­веден­ной сов­мес­тной встре­чи. Сог­ла­шение об ог­ра­ниче­нии прод­ле­но еще на де­вять ме­сяцев до мар­та 2018 го­да.
https://aftershock.news/?q=node/520725
9. 17.05.2017
IEA & Jodi: Са­мое ди­кое сок­ра­щение гло­баль­ной неф­те­добы­чи с пер­вой вол­ны су­пер­кри­зиса.
IEA со­об­щи­ло вче­ра, что гло­баль­ная неф­те­добы­ча сок­ра­тилась в ап­ре­ле на 90 ты­сяч бар­ре­лей в день.
1. Сей­час, до офи­ци­аль­но­го объ­яв­ле­ния вто­рой вол­ны су­пер­кри­зиса, глу­бина па­дения уже со­пос­та­вима с са­мыми тем­ны­ми вре­мена­ми пер­вой вол­ны су­пер­кри­зиса.
2. Да­же в са­мый рас­цвет слан­це­вой афе­ры, ос­но­ван­ной на пе­чат­ном стан­ке ФРС и свер­хдос­тупных день­гах, ди­нами­ка бы­ла поч­ти в ра­зы ху­же той, что име­лась в на­чале ну­левых - до про­хож­де­ния пи­ка до­бычи тра­дици­он­ной неф­ти в 2005.
https://aftershock.news/?q=node/521795
10. 18.05.2017
Ве­несу­эла: НПЗ прос­та­ива­ют - нет зап­частей и неф­ти, па­дение неф­те­добы­чи дос­тигло 15% от 2015 го­да
1) 3 из 4 неф­те­пере­раба­тыва­ющих за­вода Ве­несу­элы ра­бота­ют на ре­кор­дно низ­ком уров­не заг­рузки из-за нех­ватки зап­частей и лег­кой неф­ти (при­меча­ние alexsword: своя нефть - тя­желая, ее нуж­но раз­бавлять им­пор­тной пе­ред пе­рера­бот­кой)
2) Уро­вень заг­рузки мощ­ностей у Paraguana Refining Center, нап­ри­мер, сос­тавля­ет лишь 43% от ус­та­нов­ленной мощ­ности.
3) Объ­емы неф­те­добы­чи так­же ва­лят­ся - па­дение в ап­ре­ле дос­тигло 17% от уров­ня 2015 го­да - и про­дол­жа­ют па­дать. По оцен­кам WTRG Economics, об­вал до кон­ца го­да мо­жет сос­та­вить еще 10-15% от те­куще­го уров­ня.
https://aftershock.news/?q=node/522434
11. 22.05.2017
Оче­ред­ной прог­ноз бур­но­го рос­та слан­це­вой до­бычи пред­назна­чен для учас­тни­ков кон­фе­рен­ции ОПЕК.
EIA и рань­ше бы­ло за­мече­но в том, что зад­ним чис­лом поп­равля­ло свои нес­бывши­еся пред­ска­зания. Ду­маю, ны­неш­ний оче­ред­ной прог­ноз бур­но­го рос­та слан­це­вой до­бычи пред­назна­чен для учас­тни­ков кон­фе­рен­ции ОПЕК, ко­торая сос­то­ит­ся 25 мая. Вся за­пад­ная прес­са сей­час на­пере­бой пы­та­ет­ся убе­дить мир, что уп­равле­ние неф­тя­ным рын­ком не­воз­можно и бес­по­лез­но. Нап­расные по­туги. Нас­ко­ро сос­тря­пан­ная ложь дол­го не про­живет. В ав­густе я ожи­даю сни­жения аме­рикан­ской до­бычи неф­ти.
https://aftershock.news/?q=node/523811


Начинают вырисовываться контуры «Нового Чудного Мира»тм, уготованного «Глобальным Паразитом» для Ближнего Востока: на нефтяные деньги монархий персидского Залива, щедро льющихся в американский ВПК, вооружаются закаленные в боях последних лет террористические формирования ИГИЛ, Аль-Каеды и «Международного Террористического Интернационала», которые под лозунгом якобы «войны с неверными и построения Халифата» на самом деле будут брошены на войну с Ираном, чтобы и дальше какая-нибудь бензоколонка в Оклахоме радовала рядового американца дармовым бензином!

Начинают вырисовываться контуры «Нового Чудного Мира»тм, уготованного «Глобальным Паразитом» для Ближнего Востока: на нефтяные деньги монархий персидского Залива, щедро льющихся в американский ВПК, вооружаются закаленные в боях последних лет террористические формирования ИГИЛ, Аль-Каеды и «Международного Террористического Интернационала», которые под лозунгом якобы «войны с неверными и построения Халифата» на самом деле будут брошены на войну с Ираном, чтобы и дальше какая-нибудь бензоколонка в Оклахоме радовала рядового американца дармовым бензином!

Источник: http://aftershock.su/

Феминизм и миллиарды - женщины становятся всё успешнее
ИХ "Финам" | Периодика
Goldman Sachs повысил прогноз цены Brent до $80 в третьем квартале
Thomson Reuters | Товары | Oil
Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
РБК Quote | Финансист | Fix Price
«Тинькофф» составил портрет российской женщины-инвестора
РБК Quote | Акции
Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд
РБК Quote | Акции | Финансист
10 лучших акций февраля. Рейтинг
РБК Quote | Акции
«Дьявол в деталях». Почему не важно, за какую валюту покупать ETF
РБК Quote | Акции | ETF
ЛУКОЙЛ, «Аэрофлот», «Тинькофф»: за чьими отчетами следить на неделе
РБК Quote | Компании
Весенний праздничный рост российского рынка: вопреки политике
Альпари | Обзор рынка
"Индекс блинов": рост цен добрался до Масленицы
Альпари | Фундамент
Рубль шел вверх за нефтью, но геополитика дергала его «за ниточки»
1ПРАЙМ | Валюта | USD|RUB
Цена барреля Brent поднялась выше 71 доллара из-за атаки энергообъекта в Саудовской Аравии
Pro Finance Service | Товары | Oil
Главные события недели с 8 по 14 марта
Pro Finance Service | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342824 обязательна Условия использования материалов