Госкомпании заплатят дивиденды из прибыли по МСФО

Основой для расчета дивидендов по акциям российских госкомпаний станет прибыль по международным стандартам финансовой отчетности.

Соответствующее распоряжение 18 мая подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Госкомпании, отчитывающиеся по МСФО, будут обязаны выплачивать дивиденды из чистой прибыли по данным стандартам.

В пояснении к распоряжению, опубликованному на сайте правительства РФ, отмечается, что эти меры принимаются с целью "мобилизации неналоговых доходов федерального бюджета".

"Установлено, что в случае если на акционерное общество возложена обязанность по составлению финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами, то направляемая на выплату дивидендов сумма должна рассчитываться исходя из чистой прибыли, определенной по данным такой отчетности. Если эта сумма превышает величину чистой прибыли, определенной по данным бухгалтерской отчетности, то для выплаты дивидендов должна использоваться нераспределенная прибыль акционерного общества.

Распоряжением Правительства от 29 мая 2006 года №774-р (далее – распоряжение №774-р) установлены положения, которыми должны руководствоваться федеральные органы исполнительной власти при формировании позиции акционера – Российской Федерации в акционерных обществах, акции которых находятся в федеральной собственности.

Подписанным распоряжением в распоряжение №774-р внесены изменения, в соответствии с которыми в случае если на акционерное общество возложена обязанность по составлению финансовой отчетности, в том числе консолидированной, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, то направляемая на выплату дивидендов сумма должна рассчитываться исходя из чистой прибыли, определенной по данным такой отчетности. Если эта сумма превышает величину чистой прибыли, определенной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, то для выплаты дивидендов должна использоваться нераспределенная прибыль акционерного общества.

Такой подход направлен на мобилизацию неналоговых доходов федерального бюджета. Это также будет мотивировать российские акционерные общества с государственным участием на оптимизацию инвестиционных процессов, поиск внутренних резервов, включая снижение издержек, оптимизацию структуры капитала.

Принятое решение позволит повысить уровень доходов федерального бюджета в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации".

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342833 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!