Российский рынок акций продолжает отступать к минимальным отметкам за месяц

Мировые фондовые рынки

Ведущие фондовые индексы Европы в четверг продолжили низковолатильную консолидацию недалеко от максимумов года (EuroTOP100: 0%; DAX: -0,2%; CAC40: -0,1%; FTMIB: -0,4%) ввиду отсутствия идей и падения нефтяных котировок после заседания ОПЕК. Акции сырьевых компаний заметно снизились, при умеренном росте ряда внутренних секторов

Основные фондовые индексы США вчера выросли, обновив исторические максимумы (S&P500: +0,4%; DOW JonesIA: +0,3%: NASDAQ Comp: +0,7%) ввиду спроса на Hi-Tech и потребсектор, на фоне данных по Best Buy (+21%), PVH (+5%) и Sears (+13,5%). В аутсайдерах – сырьевые сектора, а также автопроизводители и ВПК.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ вчера торговался в диапазоне 1940-1960 пунктов, завершив торговую сессию снижением на 0,2%: негативные сигналы с рынка нефти лишь частично скомпенсировались внутренним позитивом. Основным событием дня стал саммит ОПЕК, по итогам которого картель продлил соглашение об ограничении добычи на 9 месяцев, что, впрочем, не стало сюрпризом для рынков и привело к развитию резкого понижательного движения нефтяных котировок и, как следствие, ослаблению рубля, в самом конце торгов в России, не позволив индексу ММВБ удержаться на положительной территории. Динамика основных секторов была разнонаправленной

Ключевой историей роста вчера стали обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+6,0%), на новости об обсуждаемом повышении их веса в индексе FTSE, которое может состояться по итогам ребалансировки 31 мая. Сильно прибавили в конце дня перепроданные привилегированные акции Транснефти (+3,9%), а также "префы" Татнефти (+2,9%) и Сургутнефтегаза (+1,4%), поддержанные слабеющим рублем. Снизились здесь обыкновенные акции Татнефти (-2,6%), НОВАТЭК (-1,0%); "фишки" понесли сдержанные потери (Роснефть: -0,2%; Газпром: -0,3%). По итогам дня нефтегазовый сектор смог показать рост.В потребсекторе, который также выглядел лучше рынка, рост Магнита (+1,7%) и Черкизово (+2,0%) перевесил откат в Дикси (-0,4%) и ставящих новые антирекорды акциях Аптек 36.6 (-4,3%). Отметим также повышение котировок в стройсекторе (ЛСР: +1,0%; Мостотрест: +0,4%; ПИК: +0,3%).

В остальных секторах ситуация похуже. В первую очередь, отметим сильную снижение ряда ключевых бумаг в электроэнергетике (Россети: -3,2%; ФСК: -3,9%). Тут уверенно смотрелись Интер РАО (+1,0%) и Русгидро (+1,2%), а также акции ОГК-2 (+3,6%), представившей сегодня сильную финотчетность по МСФО. Преобладала негативная динамика и в акциях металлургических и горнодобывающих компаний, где падение курса акций Алроса (-2,6%), не порадовавших своими финрезультатами, и НорНикеля (-2,0%) соседствует с ралли в ТМК (+3,8%) и отскоком в ряде бумаг, в частности, ММК (+1,0%) и Распадской (+1,4%). Из прочих бумаг выделим Аэрофлот (+0,7%) и Qiwi (+2,1%), а также коррекцию в НМТП (-1,3%), ввиду дивидендной "отсечки", и давление в финсекторе (МосБиржа: -2,6%; АФК Система: -1,6%; Сбербанк: -1,0%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Вчера состоялось заседание ОПЕК и ОПЕК+, на котором было решено, как ожидалось, продлить соглашение о снижении добычи до марта 2018 г. Тем не менее, неприятным сюрпризом стало сохранение квот на предыдущем уровне, что, как мы ожидали, привело к распродажам в нефти. В итоге, на сегодняшнее утро фьючерс «упал» на поддержку и торгуется по 51,2 долл./барр. Очевидно, что при сохранении квот на прежнем уровне глобальные запасы нефти в странах ОЭСР не снизятся до желаемого уровня 5-летней средней. Нефть краткосрочно будет под давлением на этом фоне (50-51 долл./барр.), однако уже начинается автомобильный сезон в США, что будет способствовать разгрузки запасов и окажет поддержку ценам на нефть. Среднесрочно сохраняем уровень 55-57 долл./барр. по Brent.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

К концу недели спрос на активы оказался сегментированным. Саммит ОПЕК не оправдал завышенных ожиданий отдельных инвесторов, что привело к резкому коррекционному снижению нефтяных котировок и, как следствие, к падению стоимости акций нефтегазового сектора. Не нашли идей для роста и акции металлургических и горнодобывающих компаний. Однако спрос на акции за пределами сырьевых секторов сохранился. Так, благодаря повышению акций высокотехнологических компаний и положительной отчетности ряда представителей потребительского сектора в США при стабильности позиций финансового сектора позволили основным фондовым индексам США обновить исторические максимумы, хотя и при невысокой торговой активности.

Сегодня в центре внимания инвесторов блок статистики по США, который способен поддержать закрепление индекса S&P500 выше 2400 пунктов, а также способствовать отскоку в долларе. Мы ждем пересмотра темпов роста ВВП США в первом квартале во второй оценке в сторону повышения, с 0,7% до 1% (консенсус Рейтер: +0,9%), а в данных по заказам длительного пользования надеемся увидеть сохранение роста заказов без учета транспортного сектора (консенсус: +0,5%). Фактором поддержки рынка США могут стать и «длинные» выходные (в понедельник рынки США закрыты из-за празднования Дня Памяти, знаменующего, кстати, начало активной фазы автомобильного сезона в стране).

Активы развивающихся рынков вчера продолжили демонстрировать более уверенный рост относительно developed markets, однако сегодня расти рынкам будет сложнее ввиду риска сохранения, по нашему мнению, остаточного давления на товарные активы, а также вероятного отскока в долларе. Также рынки будут ждать решений саммита G7, который начинается сегодня и продлится 2 дня.

Российский рынок акций вчера не смог показать значимой динамики по индексу ММВБ, который продолжил проторговывать зону 1940-1960 пунктов. Сегодня вероятно слабонегативное открытие торгов из-за ухудшения внешней конъюнктуры, в первую очередь на нефтяном рынке. Мы продолжаем рассчитывать на стабилизацию индекса ММВБ в области поддержки 1930-1960 пунктов, ожидая улучшения ситуации на рынке нефти уже в ближайшей перспективе. Илья Фролов

Индекс ММВБ

Российский рынок акций вчера не смог показать значимой динамики по индексу ММВБ, который продолжил проторговывать зону 1940-1960 пунктов. Сегодня вероятно слабонегативное открытие торгов из-за ухудшения внешней конъюнктуры, в первую очередь на нефтяном рынке. Мы продолжаем рассчитывать на стабилизацию индекса ММВБ в области поддержки 1930-1960 пунктов, ожидая улучшения ситуации на рынке нефти уже в ближайшей перспективе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) в I квартале снизила чистую прибыль по МСФО на 55%, до 22,7 млрд рублей – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты АЛРОСЫ по EBITDA и чистой прибыли оказались хуже ожиданий рынка, по выручке – совпали с прогнозами. Снижение выручки компании связано с падением средних цен реализации (на 17% в долларовом эквиваленте), которое был усилено укреплением рублям. При этом издержки АЛРОСЫ росли опережающими темпами, что негативно повлияло на показатель EBITDA. В тоже время 1-2 кв. 2016 года были достаточно сильными для компании, поэтому относительно них показать улучшение результатов сложно.

Выручка Мегафона (ПОКУПАТЬ) в I кв. с учетом Mail.ru выросла на 14,7%, без него - упала на 0,8% - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Как и ожидалось Mail.ru Group смог придать показателям Мегафона динамику. Тем не менее, по выручке компания отчиталась хуже ожиданий, а по OIBDA смогла превзойти прогнозы рынка. Отметим, что снижение OIBDA телеком сегмента не смогли выправить показатели Mail.ru Group, т.к. при росте в абсолютном значении, рентабельность снизилась.

Аэрофлот (ПОКУПАТЬ) может выплатить за 2016г 17,4795 руб. на акцию, в общей сложности 19,4 млрд руб - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Таким образом, СД компании оправдал ожидания рынка, направив на дивиденды 50% от чистой прибыли. Исходя из текущей стоимости акций Аэрофлота, дивидендная доходность по ним составит около 9%, что выше среднего по акциям, входящим в индекс ММВБ. По нашим оценкам, в 2017 году Аэрофлот покажет рост чистой прибыли на 16% (до 45,2 млрд руб.), на аналогичную величину можно ожидать и увеличения дивидендов.

Госкомпании будут платить дивиденды из прибыли по МСФО – распоряжение- ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Большинство публичных госкомпаний уже выплачивают дивиденды из расчета прибыли по МСФО. Тем не менее, принятие такого распоряжения можно рассматривать с позитивной стороны, т.к. это исключает разночтения, которые возникали ранее: прибыль по каким стандартам направлять на выплату дивидендов. При этом использовать МСФО более правильно, т.к. этот стандарт наиболее адекватно отражает финансовое состояние организации (в отличие от РСБУ).
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Что такое конвертация: просто о сложном
Gerchik & CO | Пресс-релиз
В "Пятерочке" собралась очередь из инвесторов
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | X5 Retail Group
Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO
РБК Quote | Компании
В США появится ETF на популярные в сети акции. Идея навеяна бунтом Reddit
РБК Quote | Новости | ETF
«Норникель» определит ущерб от подтопления на рудниках до 9 марта
Thomson Reuters | Новости | ГМК НорНикель
Что ожидать от «Алросы» в 2021 году
Альфа-Банк | Компании | АЛРОСА
Alibaba vs Facebook – на какую компанию сделать ставку
Financial One | Компании | Alibaba Group Holding Ltd | Facebook
Инфляция может отправить рынки к Сцилле и Харибде
Райффайзенбанк | Фундамент
Боковая динамика индексов - позитив для спекулянтов
УНИВЕР Капитал | Акции
Крупные нефтяные компании не верят в будущее нефти
Bloomberg | Товары | Oil
«Заначка» в $2,9 трлн обеспечит стремительное восстановление мировой экономики после окончания
Bloomberg | Фундамент
Медведи по доллару возлагают все надежды на Пауэлла
Thomson Reuters | Валюта | USDX
Российский рынок закладывается на дальнейшее восстановление мировой экономики
Открытие | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342870 обязательна Условия использования материалов