Эксперты не ждут от рубля ничего хорошего после решения ОПЕК+

Курс рубля корректируется вверх на 40 копеек относительно закрытия вечерней сессии в четверг после старта торгов на "Московской бирже" в пятницу в 10:00 мск. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" в диапазоне 56.76-56.85 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 56.78 (-18.25 копейки к уровню предыдущего закрытия). Евро понизился до 63.65 рубля за евро (-15.5 копейки), котировки бивалютной корзины опустилась на 17 копеек по отношению к уровню закрытия четверга, до 59.87 рубля. Доллар при этом оказался на 70.74 копейки выше уровня действующего официального курса, евро - на 63.94 копейки выше официального курса. Рубль повышается к доллару и евро благодаря наметившемуся сейчас отскоку цен на нефть после падения накануне почти на 5% из-за разочарования решением ОПЕК+.

Нефтяной картель ОПЕК и несколько стран вне организации в четверг договорились продлить сроки сокращения добычи на девять месяцев до марта 2018 года и сохранить объём сокращения на уровне 1.8 миллиона баррелей в сутки, тогда как инвесторы ждали от нефтеэкспортёров более решительных мер для восстановления баланса мирового спроса и предложения. "Учитывая, что Россия и Саудовская Аравия объявили о 9-месячном продлении сделки за неделю до саммита ОПЕК+, такой сценарий уже был заложен в цены, поэтому рынок ждал чего-то большего, но не дождался, отсюда и распродажа", – сказал Виренда Чаухан из Energy Aspects. Многие скептически охарактеризовали итоги саммита. Так, в Barclays заявили, что продление сделки до конца первого квартала 2018 года поможет снизить избыток предложения нефти на мировом рынке, но не позволит достичь базовую цель ОПЕК – вывести запасы сырья на средний уровень за пять лет.

Все эксперты в один голос утверждают, что продление соглашения подстегнёт дальнейший рост производства сырья в США, где добыча нефти уже выросла более чем на 10% с середины 2016 года до 9.3 миллиона баррелей в сутки. Если эта тенденция продолжится, США обойдут лидеров - Россию и Саудовскую Аравию — и станут крупнейшей в мире нефтедобывающей державой. За 2.5 недели до заседания ОПЕК цены на нефть резко выросли, поскольку становилось очевидно, что картель продлит сделку. Поэтому планка ожиданий была задрана очень высоко, оставляя значительным риск разочарования, что и произошло. Судя по этому росту, инвесторы "надеялись немного на большее", чем было предложено в четверг, поясняет Стюард Айв из OM Financial. По его прогнозам, теперь нефть будет торговаться в узком диапазоне, как минимум, пару месяцев. Гордон Вон из Nomura назвал 5%-е падение котировок вчера непроизвольной реакцией. Он оптимистичен, напоминая, что запасы нефти наконец начали снижаться из-за сокращений добычи, причем запасы нефти в США падают уже семь недель подряд. Вряд ли нефтяные цены упадут до $40 за баррель, считает Вон, ожидая, что ОПЕК и другие страны, прежде всего Россия, сразу же увеличат масштаб сокращений или продлят их, чтобы поддержать цены. Кроме того, ОПЕК может усилить свои попытки, если цены к августу не вырастут до $60 за баррель, добавил Вон.

Аналитики Росбанка считают, что у рубля вчера в сложившихся условиях «шансов» удержать достигнутые уровни практически не было. Они полагают, что краткосрочный потенциал коррекции цен на нефть во многом исчерпан, хотя дальнейшие перспективы будут зависеть от эффективности принятых мер. Сам факт продления сделки на фоне быстрорастущей добычи в США говорит о том, что эффективность мер ОПЕК далека от 100%. В этих условиях стратеги банка по рынку сырья по-прежнему ожидают постепенного снижения цен до $45/брл. во втором полугодии 2017, обуславливая умеренно-негативный базовый прогноз по рублю. Сегодня они ждут от рубля продолжения нисходящей коррекции до отметок 57-57.25.

Эксперты из ING также ждут от рубля продолжения нисходящей коррекции. «У рубля в этих условиях шансов удержать достигнутые уровни практически не было. Полагаем, что краткосрочный потенциал коррекции цен на нефть во многом исчерпан, хотя дальнейшие перспективы будут зависеть от эффективности принятых мер. Сам факт продления сделки на фоне быстрорастущей добычи в США говорит о том, что эффективность мер ОПЕК далека от 100%. В этих условиях наши стратеги по рынку сырья по-прежнему ожидают постепенного снижения цен до $45/барр. во втором полугодии 2017 года, обуславливая наш умеренно негативный базовый прогноз по рублю. Сегодня же ждем от рубля продолжения нисходящей коррекции до отметок 57–57.25 руб./долл.», – отметил главный экономист ING Дмитрий Полевой.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342886 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников