Магнит вернулся в топ-4 MSCI Russia 10/40

Индексный провайдер MSCI заменил в топ-4 индекса MSCI Russia 10/40 глобальные депозитарные расписки (GDR) "НОВАТЭКа" на GDR "Магнита" по итогам майской ребалансировки, сообщил "Интерфаксу" стратег "ВТБ Капитала" Илья Питерский.

Индекс MSCI Russia 10/40 является бенчмарком для активно управляемого европейского фонда с активами под управлением на $4,5 млрд, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследования Ильи Питерского. Ранее, 19 мая, стратег ВТБ сообщал о возможности ребалансировки данного индекса. За место среди тяжеловесов, по его мнению, вели борьбу «Магнит», «Новатэк» и «Татнефть». Один из ключевых показателей для фонда – размер капитализации, поэтому важна была совместная динамика выше указанных бумаг.

Напомним, "Магнит" потерял статус "тяжеловеса" в ходе февральской ребалансировки 2017 года, уступив место в топ-4 "НОВАТЭКу". Распределение весов в индексе MSCI Russia 10/40 важно с точки зрения активов фондов, вкладывающих средства в Россию, так как многие из них обязаны следовать директивам UCITS III, которые, в частности, предполагают запрет на аллокацию более 10% активов в акции одной компании.

Индексы MSCI носят прикладной характер: многие инвестиционные фонды их "покупают", то есть вкладываются в акции, входящие в структуру индекса, пропорционально весу в нем, а также разрабатывают сложные структурные инструменты на основе индексов. Включение в индекс MSCI гарантирует акциям компаний более высокую ликвидность.

Вчера, когда вероятность возвращения «Магнита» в топ-4 значительно возросла, мы открыли парную рекомендацию "Магнит" против "Новатэка". Данная идея была рассчитана смену позиций компаний в индексе, которая и произошла сегодня ночью.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342910 обязательна
Условия использования материалов