Ограничение размера блока в Qtum будет управляться смарт-контрактами

26 мая 2017 bits.media | Новости
В сентябре этого года ожидается запуск новой многообещающей платформы смарт-контрактов Qtum. Всего за три дня успешного краудсейла компании удалось привлечь 15 миллионов долларов, и представители проекта амбициозно называют себя «Китайским Эфириумом». Технически блокчейн Qtum будет похож на блокчейн Биткоина, однако в качестве надстройки он интегрирует аналогичную Эфириуму виртуальную машину, обеспечивающую работу смарт-контрактов. Кроме того, в настоящее время Qtum занимается реализацией "Децентрализованного протокола управления" (DGP). Определять параметры блокчейна, так же как и размер блока, в этом протоколе будут смарт-контракты.

Одним из основателей и ведущим разработчиком проекта является Джордан Эрлз (Jordan Earls).

«Мы считаем, что это позволит проекту Qtum стать первым самоизменяемым, саморегулирующимся и самоосознающим блокчейном», - говорит он.

Концепция

Любой блокчейн обладает рядом параметров. В случае с Биткоином сюда, несомненно, относится ограничение размера блока в 1 мегабайт. Кроме того, в набор параметров входит награда за блок (в настоящее время она составляет 12.5 BTC), средний интервал между блоками (10 минут) и некоторые другие. Проект Qtum также использует данные параметры, добавляя к ним три дополнительных.

Тем не менее, с необходимостью этих параметров связано две проблемы. Во-первых, их очень сложно, если вообще возможно, сделать «правильными», поскольку разные параметры выгодны для разных сценариев использования. Во-вторых, в децентрализованной системе эти параметры сложно изменить.

Специалисты Qtum планируют настроить блокчейн при помощи того, что им удаётся лучше всего: протокол DGP будет состоять из относительно простых смарт-контрактов, созданных из читаемых блокчейном частей исполняемого кода.

«У нас есть смарт-контракты с открытым исходным кодом, реализующие правила изменения параметров, которые будут принимать все узлы сети. Это приведёт в исполнение простую систему управления «пользовательских ключей» и «ключей администратора». В контракте присутствует изменяемый параметр, определяющий, какое количество ключей каждого вида может голосовать за одобрение какого-либо обновления, например, ограничения размера блока».

Важно, что через использование смарт-контрактов ключи фактически могут представлять не только обычного пользователя - каждый ключ представляет определённую группу.

Более чем вероятно, что Qtum будет включать смарт-контракт ограничения размера блока, график топлива для определения цены различных операций со смарт-контрактами и минимальную стоимость топлива. Кроме того, могут использоваться смарт-контракты для временных интервалов блока, награды за блок, максимальный размер скрипта или операций подписи в транзакции или блоке.

Изменение правил

Включение выбора параметров блокчейна в смарт-контракты – очень умный ход, ещё важнее - приспособить к этому все узлы сети. Однако, основная проблема, скорее всего, не в том, какой параметр выбрать, а в том, кто это решит первым и каким образом.

На платформе Qtum первичные параметры будут устанавливаться разработчиками, основываясь на тестировании и измерениях.

«К примеру, мы уже определили, что разумным будет размер блока в 2МБ», - говорит Эрлз.

После этого первичный набор правил для определения параметров может изменяться внутри правил системы.

То есть, смарт-контракты Qtum могут изменять не только параметры системы, но также и способ изменения этих параметров.

В то же время Эрлз признаёт, что Децентрализованный протокол управления не решает все проблемы управления. Он разработан специально, чтобы сделать определённые заранее установленные параметры более легко настраиваемыми, и он может даже в какой-то степени изменить способ настройки данных параметров.

Однако DGP не применяется и не может применяться к правилам сети, которые не входят в число заранее установленных параметров. Изменениям протокола, выходящим за рамки данных параметров, всё так же будет необходим механизм обновления, подобный хардфорку или софтфорку.

«Думаю, что если бы Биткоин использовал технологию DGP, мы всё равно бы наблюдали все эти споры - Bitcoin Core против Bitcoin Unlimited, и тому подобное, - признаёт Эрлз, - тем не менее, DGP мог бы использоваться для увеличения блока до какого-нибудь консервативного, но разумного размера, например, 2 или 4 мегабайта, чтобы избежать проблем со скоростью подтверждения транзакций. Тем временем разработчики и сообщество могли бы найти более постоянное решение».

Источник https://bits.media/ https://bitcoinmagazine.com/articles/qtums-block-size-limit-will-be-governed-smart-contracts-heres-how/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342916 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей