Удешевление нефти оказало давление на европейские индексы

В четверг, 25 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили сессию на смешанной территории, а давление на рынки оказало удешевление «черного золота», вызванное решением ОПЕК. Так, в ходе встречи в Вене был согласован вопрос продления сроков действия соглашений, подписанных в конце 2016 г., еще на девять месяцев – до марта 2018 г., при этом было решено, что объем сокращения добычи нефти останется прежним.

Из вышедшей макроэкономической статистики следует отметить пересмотренные данные по ВВП Великобритании за первый квартал. Так, темпы роста показателя были пересмотрены до 0,2% к/к и 2,0% г/г, хотя аналитики прогнозировали 0,3% к/к и 2,1% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 окреп на 0,04%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,08%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,17%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,06%, закрывшись на уровне 392,14 пункта. Заметим, что торги в Австрии и Швейцарии вчера не проводились по случаю национальных праздников.

Ввиду снижения цен на нефть бумаги представителей нефтегазового сектора Eni, BP и Total подешевели на 1,88%, 1,13% и 0,9% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация британской нефтесервисной компании Petrofac снизилась на 30% в связи с сообщениями о том, что регуляторы Великобритании начали расследование по обвинению в коррупции и взяточничестве, а главный операционный директор компании был отстранен от должности.

В числе аутсайдеров торгов оказалась также британская медиа-компания Daily Mail & General Trust, акции которой отступили на 6,85% на фоне 11%-ного снижения скорректированной прибыли в первой половине текущего финансового года.

Хуже рынка смотрелись бумаги кредитора Intesa Sanpaolo, закрывшиеся в минусе на 0,8% ввиду понижения их рейтинга аналитиками Jefferies с «покупать» до «держать».

S&P 500 и Nasdaq покорили новые высоты

В четверг, 25 мая, основные фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали уверенное повышение, причем шестая подряд выигрышная сессия завершилась новыми рекордами для S&P 500 и Nasdaq. Игроки продолжали пребывать в приподнятом расположении духа после публикации «минуток ФРС» в среду, а вчера их оптимизм только укрепился на фоне ряда успешных квартальных отчетов.

Статистические данные по рынку труда тоже оказались неплохими. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице, хотя и увеличилось за неделю с 233 тыс до 234 тыс, однако оказалось ниже среднерыночных прогнозов в 238 тыс.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,34%, закрывшись на отметке 21082,95 пункта. Тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,44% до рекордного уровня в 2415,07 пункта. При этом индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 0,69%, также достигнув исторического максимума на отметке в 6205,26 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX подешевели на $2,46 до $48,90 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в июне повысились на $3,30 до $1 256,40 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, снизилась до 2,26%.

В отраслевом разрезе компании девяти из 11 секторов в составе индикатора S&P 500 оказались в «зеленой зоне», причем лидерами стали поставщики потребительских товаров, а главными аутсайдерами – энергетические компании, отступившие вслед за ценами на нефть.

Одним из однозначных фаворитов сессии стал оператор крупнейшей в США сети магазинов потребительской электроники Best Buy, акции которого подскочили на 21,48% благодаря более чем успешной отчетности. Так, прибыль за исключением некоторых статей за три месяца с окончанием 29 апреля возросла до 60 центов на бумагу при средних прогнозах рынка в 40 центов на акцию. Выручка в рассматриваемом периоде поднялась до $8,53 млрд, тогда как аналитики ожидали $8,28 млрд. Сопоставимые продажи, в свою очередь, увеличились на 1,6%, в то время как аналитики прогнозировали их снижение на 1,3%.

Тем временем, рыночная капитализация ритейлера Sears взлетела на 13,52% после того, как он впервые за последние два года зафиксировал положительный финансовый результат за квартал.

Однако ритейлер Signet Jewelers убавил из своего актива 7,8% в связи с тем, что его квартальная прибыль оказалась хуже среднерыночного консенсуса, вследствие чего аналитики Fitch понизили рейтинг его бумаг.

Большинство акций в составе индекса "голубых фишек" завершили сессию в "зеленой" зоне, причем, в наиболее ощутимом плюсе пребывали UnitedHealth (+1,40%), Travelers (+1,37%) и Microsoft (+1,24%), тем временем, в числе основных аутсайдеров находились El du Pont de Nemours (-1,26%), General Electric (-1,22%) и Chevron (-1,04%).

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342919 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!