Куда двинутся цены на нефть после решения ОПЕК

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением после оглашения итогов встречи ОПЕК, даже несмотря на то, что картель согласовал продление соглашения по сокращению добычи до конца первого квартала 2018 года. Тем не менее, это снижение не соответствует изменениям в фундаментальной картине рынка и может открыть возможности для покупок нефти уже на более низких ценовых уровнях.

По данным Libertex, контракты Brent со сроком экспирации в августе на бирже ICE в Лондоне 25 мая в 08.00 по московскому времени торговались на уровне 54,65 доллара за баррель, практически полностью растеряв пятипроцентную прибыль, сгенерированную с начала мая. Американский эталон WTI находился в районе 49,03, теряя с начала месяца 0,5%.

Цены на нефть на ожиданиях продления соглашения по сокращению добычи подросли почти на 14% за неполных две недели. Можно сказать, что рынок полностью заложился на такой вариант развития событий. Естественно, после оглашения решения часть участников стали фиксировать прибыли.

Однако, это падение вряд ли окажется долгосрочным и затяжным. Мы видим, что ОПЕК имеет четкий план преодоления кризиса на рынке нефти и постепенно ему следует. Уже были озвучены ориентиры и показатели, которые он пытается таргетировать. Основная цель – снижение мировых запасов нефти до пятилетней средней. Картель не стремится к шоковому снижению спроса и предложения и полагает, что постепенный рост мирового спроса при заморозке добычи полностью сбалансирует спрос и предложение, так как темпы роста добычи сланцевой нефти в США все равно намного ниже темпов роста мирового спроса.

Скорее всего, ОПЕК обсуждал и возможность более глубокого сокращения добычи, но какой в этом смысл. Это приведет к резкому сокращению предложения, скачку цен на нефть и ненужному росту активности в сланцевом секторе США. Постепенно снижение, ориентированное на выравнивание ситуации за счет роста спроса, создаст ситуацию, когда цены будут стоять на гораздо более прочном фундаменте, и сами постепенно поднимутся в нужный картелю диапазон колебаний 60-70 долларов за баррель.

Полагаю, что текущее снижение цен на контракты, которое наблюдается сразу после решения ОПЕК, это просто банальная фиксация прибылей. В долгосрочной перспективе, котировки все равно вернутся к росту. К концу 2017 года мы уже будем пробовать закрепиться около 60 долларов за баррель.
Источник http://www.fxclub.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342928 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников