Венесуэла хотела продавать нефть из Сирии в США

Сирия и Венесуэла в последние годы планировали обходить международные санкции в отношении Сирии с помощью секретной сделки по транспортировке сырой сирийской нефти через Россию в страны Карибского бассейна, сообщает Bloomberg со ссылкой на "десятки писем, документов и интервью".

Ранее неразглашаемый план предполагал продажу сирийской нефти с большим дисконтом Венесуэле через фиктивную российскую компанию, которая отправляла бы ее на НПЗ на острове Аруба, расположенном на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы, для переработки и распределения на АЗС в США и других местах. Схема, однако, не была применена, отмечает агентство.

Для Венесуэлы этот план является частью международной повестки дня, инициированной покойным президентом-социалистом Уго Чавесом, при котором страна стала союзником Ирана и Кубы. Сейчас, когда президентом является Николас Мадуро, Венесуэла отчаянно нуждается в деньгах, после того как добыча нефти опустилась до трехлетнего минимума, экономика оказалась в депрессии, а по стране проходят акции протеста. Сирийская инициатива подчеркивает международные амбиции Венесуэлы, свидетельствующие о том, что ее нынешний кризис может иметь последствия далеко за пределами страны.

Венесуэльский нефтяной трейдер Уилмер Руперти подтвердил в телефонном интервью агентству свое участие в этой схеме, но заявил, что больше не имеет к ней отношения. Сирийские официальные лица обратились к нему в начале 2012 г. во время вечеринки в Syrian Club в Каракасе.

В письме, направленном в сентябре 2012 г. тогдашнему послу Сирии в Венесуэле Гассану Аббасу, Руперти отметил, что суть схемы заключается в том, чтобы "избежать бойкота, который был объявлен Соединенными Штатами Америки и европейским сообществом".

Он предложил возглавить бизнес-группу под названием Sirius Venezuelan и рекомендовал пятилетний контракт на поставку от 50 тыс. до 200 тыс. баррелей сирийской нефти в сутки, а также емкость для хранения еще 6 млн баррелей.

По словам двух источников Bloomberg, в цепочке переговоров между сирийскими и венесуэльскими официальными лицами участвовали несколько руководителей компании Citgo Petroleum Corp. - американской "дочки" государственной нефтегазовой компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA (PDVSA).

В телефонном интервью из Каракаса Руперти заявил, что нефтяная сделка не должна стать политическим заявлением. "Это было логистическое решение, чтобы заработать много денег", - сказал он.

PDVSA не ответила на запрос о комментарии. Представитель Citgo заявил, что компания "не рассматривает и не будет рассматривать возможность импорта сирийской нефти для поставок на НПЗ Citgo на Арубе, компания обязуется управлять Citgo Aruba Refinery в соответствие с законодательством, включая все законы США о санкциях".

Элвин Кулман, возглавляющий арабский НПЗ Refineria di Aruba N.V., заявил, что компания проведет расследование относительно попыток нарушения санкций на предприятии и будет сотрудничать с должностными лицами США.

По словам Кулмана, на заводе не велась переработка нефти, с того момента как Citgo подписала договор о его аренде.

Согласно данным о перевозках, которые отслеживает Bloomberg, нет никаких свидетельств того, что нефтяные танкеры направлялись из Сирии в Россию и страны Карибского бассейна.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342934 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!