Мировые цены на нефть на прошедшей неделе снижались по факту фиксации участников рынка после продления соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2018 г

26 мая 2017 Открытие | Товары | Oil
Мировые цены на нефть на прошедшей неделе снижались по факту фиксации участников рынка после продления соглашения о сокращении добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2018 г.

В итоге цены на сорт WTI понизились до уровня 48,18$, а на сорт BRENT – до уровня 50,71$. Спрэд между сортами нефти по состоянию на 25 мая 2017 г. сузился до 2,4$, отношение спрэ-да к цене сорта WTI снизилось до 5,0%.

В ходе вчерашнего заседания фактически была достигнута договоренность о сохранении добычи на уровне предыдущих договоренностей, то есть сокращения добычи в рамках участни-ков ОПЕК на 1,2 млн.бар. в сутки. Дисциплина выполнения соглашения находится на высоком уровне: по состоянию на конец мая 2017 г. соблюдение соглашения странами ОПЕК состави-ло 102%. Участие принимают почти все страны ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии.

Кроме того, также состоялась встреча независимых производителей нефти, в ходе которой было подтверждено присоединение к соглашению ОПЕК на тех же условиях, то есть сохране-ние текущего уровня сокращения в 600 тыс.бар. в сутки. Независимые производители также в течение первых пяти месяцев 2017 г. соблюдали высокую дисциплину в соблюдении догово-ренностей.

Россия сократила добычу нефти к концу мая 2017 г. на 310 тыс.бар. в сутки. Несколько увели-чил добычу нефти Казахстан за счет введения нового месторождения Кашаган, но в следующий период соблюдения соглашения обещается сократить добычу до положенного соглаше-нием уровня.

Таким образом, за четыре месяца соблюдения соглашения в 2017 г. добыча стран ОПЕК и России сократилась на -5,3% к уровню декабря 2016 г. до 42,97 млн.бар. в сутки. Кроме того, к этой цифре стоит прибавить еще минимум 300 тыс.бар. в сутки снижения добычи независи-мыми производителями. Основное сокращение, конечно же, пришлось на Саудовскую Ара-вию, за четыре месяца сократившей добычу на -4,2%.

При этом представители ОПЕК сегодня на заседании заявили, что угрозы со стороны сланце-вых производителей США не наблюдается. Надо отметить, что добыча нефти в США за четыре месяца 2017 г. выросла на +4,2% к уровню декабря 2016 г., что не превосходит общее со-кращение нефти по соглашению ОПЕК+ и обосновывает заявление ОПЕК о том, что текущий уровень мировой добычи нефти достаточен и не требует необходимости более существенного сокращения.

Кроме того, Минэнерго РФ сообщило о намерении создавать резервы, пользуясь невысокими ценами, с целью того, чтобы в дальнейшем сглаживать ценовую волатильность. Таким обра-зом, в соглашении о сокращении добычи ставится задача достижения баланса на мировом рынке, но не создание дефицита.

В настоящее время достижение баланса будет зависеть от скорости сокращения накопленных запасов нефти, которые скопились в странах ОЭСР, плавучих хранилищах и на нефтяных складах в оффшорных зонах и оцениваются примерно в 3,025 млрд.бар. В последние четыре месяца уровень накопленных запасов в «серых зонах» постепенно сокращался за счет пере-текания в страны ОЭСР, что позволило ОПЕК сделать заявление об общем сокращении накоп-ленных запасов примерно на треть.

По оценке МЭА за предстоящий период соблюдения соглашения с рынка предстоит убрать около 325 млн.бар. накопленных запасов нефти, чтобы довести уровень запасов нефти в ми-ре до среднего за последние пять лет уровня. Именно тот показатель будет приниматься во внимание при анализе состояния рынка на следующем заседании ОПЕК, которое назначено через полгода. При этом говорится, что при условии недостижения баланса рынка к концу 1 квартала 2018 г., соглашение о сокращении добычи может быть вновь продлено.

В прошедший период зафиксировано снижение экспорта нефти из Арабского залива на 14,7% к прошлому месяцу до 112,18 млн.бар. Основное падение экспорта произошло из ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана. Ставки фрахта на Ближнем Востоке после продления соглаше-ния ОПЕК снизились после небольшого роста в марте-апреле 2017 г. Грузовые перевозки в страны Азии, США и Европы со Среднего Востока сократились в среднем на 27,5% к уровню апреля.

Также в прошедший период было зафиксировано снижение морских перевозок нефти в севе-ро-западной Европе на 16% к позапрошлой неделе. Снизились поставки нефти из России из-за падения экспорта нефти сорта URALS.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 19 мая 2017 г. снизились на 3,9% и соста-вили 2023,9 млн. бар. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизились на 0,7% к ана-логичной дате прошлого года, запасы бензина снизились на 0,8%, запасы дистиллятов упали на 0,5%.

Спрос на бензин в США в текущем году остается слабее ожиданий, хотя отрасль по-прежнему ожидает сезонный рост спроса летом. По данным Минэнерго США спрос на бензин в первые два месяца 2017 г. снизился на 2,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля американского потребления бензина в общемировом потреблении бензина составляет 10%.

По состоянию на 19 мая 2017 г. запасы нефти в Cushing составляли 65,6 млн. бар. против 66,3 млн. бар. на позапрошлой неделе и 67,6 млн. бар. год назад. Запасы в стратегическом резерве понизились на 0,4% до 687,7 млн.бар.

Бюджетный план Д.Трампа предполагает постепенную продажу половины стратегического нефтяного резерва США в течение следующих 10 лет с целью получения 16,5$ млрд. дополни- тельного дохода в бюджет. Активизация продаж предполагается с октября 2018 г. Таким об- разом, администрация США предполагает либо значительный рост внутренней добычи нефти, либо значительное сокращение ее потребления в стране.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 19 мая 2017 г. количество нефтяных скважин на месторождениях США выросло на 8 единиц к предыдущей неделе и составило 720 единиц против 318 единиц на эту же дату 2016 г.

По данным GAC импорт нефти в Китай в апреле 2017 г. вырос на 5,6% в годовом выражении и составил 34,394 млн.тонн. Первое место по поставкам удерживает Россия, поставившая 4,715 млн.тонн при средней стоимости 390,09$/тонна. На втором месте – Ангола с поставками 4,577 млн.тонн при средней скорости 389,45$/тонна, на третьем месте – Саудовская Аравия с 3,957 млн.тонн при средней стоимости 388,52$/тонна.

Импорт нефти в Китай за 4 мес. 2017 г. вырос на 12,5% к аналогичному периоду 2016 г. и составил 18,292 млн.тонн.

Экспорт дизельного топлива в апреле упал на 1,1% по сравнению с прошлым годом и соста- вил 1,23 млн.тонн, а экспорт бензина вырос на 28,7% до 910 тыс.тонн. Китайское правитель- ство выдало экспортные квоты на топливо в объеме 6,29 млн. тонн в рамках третьего транша на 2017 г.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты на внутреннем российском рынке двигались разнонаправленно. Стоимость нефти сорта URALS на СПбМТСБ снизилась до 50,70$. Диффе- ренциалы на сорт URALS оставались на уровне -1,55$ из-за низкой торговой активности.

Участники рынка отметили, что избыток легких сортов нефти в Средиземноморье оказал дав- ление на сорта URALS, а покупатели переключались на более дешевые легкие сорта, особенно в Азии. Спрэд Brent-Dubai резко расширился, что ограничило возможность по арбитражу сор- та URASLS в Азии.

По предварительному плану экспорт нефти сорта URALS из порта Приморск в июне 2017 г. сократится до 2,8 млн.тонн против 4 млн.тонн мае 2017 г., экспорт нефти из порта Усть-Луга составит 3,1 млн.тонн. Экспорт нефти сортов Urals и Siberian Light из Новороссийска ожидает- ся в июне на уровне 2,8-2,9 млн.тонн, однако запланированные объемы могут быть скоррек- тированы в плане погрузки.

Экспорт нефти сорта ESPO в июле-сентябре 2017 г. ожидается на уровне 7,8 млн.тонн против 8,05 млн.тонн, отправленных в апреле-июне 2017 г.

Экспорт бензина в апреле 2017 г. согласно данным Минэнерго РФ снизился на 14,6%, экспорт дизеля упал на 2,5%. Переработка нефти в апреле 2017 г. составила 22,202 млн.тонн, что на 3,2% выше, чем год назад. Производство бензина снизилось на 2,1% в годовом выражении до 2,270 млн.тонн, производство дизеля выросло на 4% до 6,253 млн.тонн.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342970 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников