Принцип диверсификации — основа разумных инвестиций


Вероятно, многие слышали о термине «диверсификация» – это мера разнообразия в совокупности или, как часто говорят, «не клади яйца в одну корзину». Сегодня мы подробно рассмотрим, зачем это нужно, и чем может помочь трейдеру и инвестору.

Чем полезен принцип диверсификации для трейдера

Если говорить о применении диверсификации в торговых стратегиях, то она наиболее уместна в среднесрочных рамках. Трейдеров условно можно разделить на торгующих в краткосрочных рамках (внутри дня) и среднесрочных или долгосрочных (с переносом позиции через ночь).
Преимущество торговли внутри дня состоит в том, что можно всю покупательскую способность, естественно при выставлении стоп-лосса и четко рассчитанного денежного риска, направить на один актив с целью получения максимальной отдачи и прибыли за счет разницы между покупкой и продажей.
Ликвидность в рамках одной торговой сессии позволяет не диверсифицировать по разным инструментам и избежать риска внезапного ценового разрыва (дисбаланса между текущей стоимостью покупки и продажи).
Классически данный подход был больше применим к регулируемым биржам, а на рынке Форекс ввиду круглосуточной торговли принципом диверсификации пренебрегали.
Но то, что случилось со швейцарским франком, и недавние события по GBP наглядно показали, что даже на ликвидном рынке Форекс на участках, ниже или выше которых пустота (например, EUR/CHF 1.20 или GBP/USD 1.26), использование повышенного плеча без диверсификации в зонах «пустой» ликвидности (плюс по фунту в ночное время также пониженная ликвидность, как дополнительный фактор) может привести к катастрофичным последствиям.

Принцип диверсификации — основа разумных инвестиций



Что в реальности происходит в такие моменты? Например, GBP/USD уже ниже 1.28500 – это исторический минимум, и здесь покупки у «пустой зоны» были критически рискованны.
Но еще находились подобные заявки, можно было выйти по стоп-лосс ордеру. Но ниже 1.26 цена с разрывом вплоть до 1.17 многим не дала закрыть позиции на покупку.
Как и на биржах ценных бумаг, в районе «пустой зоны» накапливаются заявки на короткую продажу и выставляются защитные стопы. Цена достигает критической отметки, и просто не находится покупателя.
Движение цены реализуется в свободное падение, пока не найдется крупный покупатель большого объёма позиций на продажу.

Как рассчитывается диверсификация по сделкам

Принцип диверсификации и грамотное использование левериджа позволяет разбить капитал по нескольким активам и нивелировать риск.
Простой пример: у вас в управлении 10000 USD, и на один инструмент вы выделяете 1/5 часть капитала (2000 USD). В случае 10 % падения валюты при леверидже 1 к 1 потери составят 200 USD, далее всё зависит от того плеча, которым пользуетесь. Например, 10-ое плечо составит убыток в 2000 USD или 20 % от депозита.

Что можно порекомендовать:
1. При торговле внутри дня леверидж не должен превышать 20-го плеча, избегайте пустых зон (на покупку, если пустая зона снизу).
2. Если торгуете в среднесрочном или долгосрочном периоде и все-таки используете леверидж, то внимательно относитесь к тем моментам, когда цена находится близко к безликвидным зонам. При этом нежелательно использовать плечи выше 5-10.


Почему необходима диверсификация инвестиций

Теперь поговорим о важности диверсификации для инвестора. Стоит помнить, что любая торговая система (механическая или автоматическая) создана человеком, а значит, могут быть и непредсказуемые последствия. Могут возникнуть ситуации, как с франком или фунтом. И тогда даже полная уверенность в профессионализме управляющего может обернуться разочарованием.
В итоге, вместо того, чтобы применить разумную диверсификацию инвестиций (распределять активы между управляющими) и получать среднюю доходность выше банковской, инвестор разочаровывается в действиях одного управляющего и уходит с рынка. И при этом не берет во внимание тот факт, что неожиданный и неприятный случай мог быть единичным, и далее управляющий продолжит увеличивать депозит.

Как правильно распределить свой капитал

Как правильно распределить капитал. Рассмотрим на примере, как работает принцип диверсификации для инвестора. Сделаем вводные: необходимо распределить средства между 4-мя управляющими с длительной историей.
Мы распределяем 5000 USD в соответствии с заявленными рисками. Наш максимальный приемлемый риск, к примеру, 15 %.
У каждого управляющего мы видим свою историческую доходность и заявленные риски. Чтобы получить ожидаемую годичную доходность, мы должны пересчитать текущую доходность на один день и умножить ее на количество дней в году.
Также нужно учесть выплату вознаграждения управляющему, его величина может быть разной, но возьмем самый распространенный вариант – 30 %.



Но мы помним, что наша цель – это сохранность капитала. А поскольку нам интересна просадка не более 15 % от капитала, то выполняем распределение так, чтобы для 5000 USD она составляла не более 750 USD, т.е. как раз и не превышала бы 15 %. При этом средства нужно распределить равномерными частями между 4-мя управляющими (смотрите таблицу ниже).
5000/4 = 1250. Именно такую сумму мы готовы инвестировать в одного управляющего. Но при этом из расчета на 1250 USD мы готовы к просадке лишь в 187,5 USD (15 %)
Поскольку у каждого управляющего разная степень просадки, то решаем несложное уравнение, чтобы получить сумму, которую мы готовы инвестировать согласно нашим ожиданиям в 15 % по риску.



В итоге получаем следующую диверсификацию инвестиций:



Опять же мы работаем с вероятностью. Здесь все выглядит очень здорово, но может случиться всякое, и мы должны ожидать худшего и надеяться на лучшее.
К примеру, один из управляющих не справился с задачей, показав доходность около нуля, а один и вовсе достиг 15% полосы риска, и по нему наш счёт закрылся, т.е. мы потеряли 187.5 USD.



Как видим, даже при таком варианте мы превышаем банковскую процентную ставку. Но вы можете сказать, что мы потратили не все 5000 USD, а лишь 3187,5 USD. Так и есть, потому что наша задача заключалась в том, чтобы не превысить 750 USD риска или 15 % от капитала.
То есть, либо вы ищете иные инструменты и других управляющих, либо при распределении оставшегося капитала будьте готовы к просадке более 15 %.
Опять же напомню, что это всего лишь пример диверсификации инвестиций. Всё будет зависеть исключительно от вашего отношения к риску. Вы можете установить его на уровне 15 %, или 20 %, или 30 %, или 5 %. Решать вам.
Но не забывайте: каждый риск, как в любом бизнесе, должен быть просчитан. Нужно, чтобы вы его понимали и осознавали.

Вывод

Независимо от того, трейдер вы или инвестор, следуйте профессиональному подходу и учитывайте риски.
Одномоментные риски по одному активу или управляющему непредсказуемы, но принцип диверсификации позволяет снизить общий риск и выполнить главную задачу – сохранить капитал.
Далее профессиональное управление активами обеспечит вам доходность, превышающую банковскую, что и будет успешной реализацией цели.

Источник https://portal.gerchikco.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342984 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!