ЦБ: приток капитала в Россию может усилиться

Приток иностранного капитала в развивающиеся страны может усилиться на фоне благоприятных внешних условий, что потребует принятия мер по предотвращению образования "пузырей" на отдельных рынках, отмечает Банк России.

"В отчетный период (IV квартал 2016 г. и I квартал 2017 г.) российская экономика начала восстанавливаться, адаптировавшись к внешним условиям. Риски в финансовом секторе в целом снизились. В банковском секторе наблюдалось улучшение ситуации с ликвидностью, качество активов оставалось стабильным.

Произошло снижение фискальных рисков благодаря последовательной реализации программы бюджетной консолидации и введению в отчетном периоде переходного бюджетного правила. При сохранении благоприятных внешних условий можно ожидать, что восстановление экономики и укрепление финансового сектора продолжатся", - подчеркивает ЦБ.

ЦБ не исключает усиления рисков, связанных с возможным снижением цен на нефть и замедлением мирового экономического роста. "Несмотря на наблюдаемый рост оптимизма на глобальных финансовых рынках, нельзя исключать резкого изменения рыночной конъюнктуры и возобновления оттока капитала с развивающихся рынков", - подчеркивает ЦБ.

К мировым факторам волатильности ЦБ относит возможное ухудшение ситуации в Китае из-за продолжающегося роста закредитованности экономики, планируемое изменение торгово-экономической политики в США, усиление политических разногласий в Европе (в том числе на фоне Brexit). Реализация этих рисков может привести к ухудшению рыночной конъюнктуры, в том числе к снижению цен на нефть и оттоку капитала с формирующихся рынков, считает Банк России.

Укрепление доллара США в условиях нормализации политики ФРС может привести к снижению цен на нефть. При этом в начале 2017 г. зависимость нефтяных цен от укрепления доллара существенно снизилась на фоне оптимизма рынка относительно соглашения по сокращению добычи нефти странами ОПЕК и другими крупнейшими производителями. "Обратная взаимосвязь динамики цен на нефть с курсом доллара США может вскоре возобновиться", - отмечает ЦБ. Дополнительное давление на нефтяные цены при их снижении могут оказать действия спекулятивных участников рынка.

В целом в конце прошлого и начале этого года, несмотря на усиление политических рисков и повышение ставки ФРС США, на мировых финансовых рынках сохранились положительные ожидания, наблюдался приток средств в активы стран с формирующимися рынками, отмечает ЦБ.

"На фоне благоприятной рыночной конъюнктуры наблюдались снижение суверенной премии за риск на Россию и рост иностранных вложений в российские активы, однако приток капитала по сравнению с прошлыми периодами (в том числе 2012 годом) был умеренным. Во многих странах, включая Россию, повысился индекс привлекательности carry trade (carry to risk), что было связано не столько с изменением дифференциала ставок, сколько со снижением волатильности курса рубля", - заключает ЦБ.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=342994 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников