Исследователи MIT предложили использовать биткоин для защиты от кражи данных

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали новую систему на основе блокчейна биткоина, способную защитить от кражи личных данных. Система под названием Catena была презентована на этой неделе на симпозиуме Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) по вопросам безопасности, сообщается на сайте MIT. Система основана на основном свойстве блокчейна — поддерживаемой криптографическими протоколами невозможности использовать один и тот же биткоин в двух местах одновременно.

«Наша разработка заключается в использовании биткоина с целью помешать онлайн-сервисам передавать ложную информацию. Когда вы создаете распределенные системы и пересылаете друг другу цифровые подписи, эти системы могут быть взломаны и передавать ложную информацию. Например, они могут говорит одному человеку одно, а второму – другое. Мы хотим это предотвратить», — сказал автор whitepaper Catena Алин Томеску.

Например, хакер, взломавший криптосистему с открытым ключом, может заверить подлинность фальшивого ключа шифрования, чтобы заставить пользователя раскрыть секретную информацию. Однако он не сможет отказать в подлинности истинному ключу, не подняв тревоги, в результате чего будут два ключа с одинаковыми полномочиями. Именно от подобных расхождений и призвана защитить Catena.

При этом система требует, чтобы все транзакции включали реальную передачу биткоина. Можно даже переслать монеты самому себе, что устраняет возможность их передачи кому-либо еще в том же блоке блокчейна. Таким образом, устраняются и расхождения в блоке.

Еще одной особенностью Catena является возможность запуска системы на смартфонах, поскольку не требуется скачивания всего блокчейна, размер которого уже превышает 110 Гб. Catena скачивает только небольшое криптографическое доказательство размером около 600 байт на каждый блок, а не весь массив данных.

Напомним, ранее стало известно, что Toyota Research Institute в партнерстве с MIT Media Lab исследует возможности применения технологии блокчейн для обмена данными между беспилотными автомобилями нового поколения.
Источник http://forklog.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343017 обязательна
Условия использования материалов