Совет директоров Башнефти предложил не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям и выплатить 0,1 рубля на привилегированные акции

Cитуация на первый взгляд ужасная, но на самом деле все не так плохо.

Совет директоров Башнефти рекомендует Собранию акционеров следующее:
2.2.6.1.1. Выплатить в денежной форме дивиденды по привилегированным акциям типа «А» Общества по результатам 2016 года в размере 0,10 руб. на одну размещенную привилегированную акцию типа «А» на общую сумму 2 978 801,20 руб.;
2.2.6.1.2. Не объявлять дивиденды по обыкновенным акциям Общества по результатам 2016 года.

Как пояснили в «Башнефти», компания переносит выплату дивидендов за 2016 года на конец 2017 года в связи с увеличением капзатрат из-за необходимости повышения безопасности на НПЗ.

«Для сохранения темпов развития компании, восстановления экономического потенциала переработки после аварии на установке гидрокрекинга летом 2016 года, а также в связи с необходимостью повышения безопасности нефтеперерабатывающих объектов в 2017 г. (пик капитальных затрат: лето-осень) предполагается существенно, на 15% увеличить инвестиции в условиях сократившейся в 2016 году на 8,6% чистой прибыли».

В конце декабря 2016 года Ростехнадзор представил перечень более 1 800 нарушений, устранение которых потребует от компании не менее 39 млрд рублей инвестиций. Руководство компании уже приняло первоочередные меры по устранению выявленных Ростехнадзором нарушений в области промышленной безопасности. При этом до конца 2017 года компания намерена устранить почти 45% нарушений, наиболее критичных с точки зрения обеспечения безопасности сотрудников и производственных объектов, чтобы в дальнейшем иметь возможность заниматься долгосрочным планированием дивидендных выплат в условиях приемлемого уровня рисков в области промышленной безопасности, уточнили в «Башнефти».

Но есть и хорошая новость

«В конце 2017 года будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет и дивидендов по результатам 9 месяцев 2017 года», — добавили в НК.

Кстати, нераспределенная прибыль — 178 млрд. Какой процент от этого заплатят неизвестно. Может выйти даже больше, чем планировалось.

Почему платят с задержкой? Очевидно, что Сечин уходит от налогов такой схемой. Нужно владеть компаний год,чтобы получить налоговую льготу.

На сегодняшний день для возможности применении льготной ставки необходимо выполнение следующего условия:

на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней должна непрерывно владеть на праве собственности не менее чем 50 процентной долей в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды;

Позиция Башкирии

«Республика Башкортостан поддерживает рекомендацию совета директоров ПАО АНК «Башнефть» о переносе выплаты дивидендов по обыкновенным акциям на четвертый квартал 2017 года. Промежуточные дивиденды будут выплачены по результатам девяти месяцев 2017 года с учётом нераспределенной прибыли прошлых лет. Ожидается, что совокупные выплаты по налоговой составляющей, благотворительности и дивидендам останутся на уровне прошлого года», — говорится в сообщении пресс-службы правительства республики.

Итог

Хитрый Сечин, откладывая выплату, просто хочет снизить налоги (как раз в октябре будет год как он владеет акциями и получает налоговую льготу). В прямую он же никому этого не скажет. Поэтому разработали такую схему с аргументацией о капитальных затратах и необходимости переноса.

Думаю все вполне может разрешиться благополучно, но риски при Сечине все равно остаются достаточно высокие.

Источник https://stock-obzor.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343032 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!