Повышенный спрос нерезидентов на ОФЗ

Превью: По данным ЦБ на 1 апреля доля нерезидентов на рынке ОФЗ составила 30,1% от всего объемы рынка, а это примерно 1,8 триллиона рублей. За первый квартал этого года зарубежные участники рынка приобрели 80% всего нового долга, который Минфин привлек на рынке (288 из 357млрд. рублей). В тоже время Минфин России вторую неделю подряд в мае не смог разместить весь объем ценных бумаг.
Комментарий эксперта:
Повышенный спрос на ОФЗ связан с разницей ставок на нашем внутреннем и внешнем (европейском и американском) рынках. Особенно спрос вырос после ноябрьского решения ОПЕК сократить добычу, что придало стабильности нефтяным котировкам и как следствие курсу рубля. В тоже время наш ЦБ придерживался жесткой риторики по ставке и лишь в апреле этого года сделал существенный шаг по ее снижению. Это не замедлило отразиться на динамике спроса нерезидентов на новые выпуски.
Конечно, Минфин создает себе проблему в будущем занимая по высоким ставкам, но это выбор правительства для покрытия текущего дефицита бюджета - наращивание долга, а не девальвация. Думаю после выборов 2018г. приоритеты изменяться, печатный станок и сейчас не ржавеет и используется при как бы расходовании резервного фонда.
Судя по сегодняшнему решению ОПЕК, рынок нефти до конца года останется стабильным. Недавние заявления ЦБ о прогнозах по ставке до 2020г. тоже будут способностям сохранению сложившихся уровней цен и доходностей ОФЗ. С другой стороны в планах Минфина занять в этом году более 1 млрд. руб, что при снижении ставок будет сделать проблематично. Скорее всего до конца 2017 года, доходность коротких выпусков ОФЗ снизится наряду со ставкой ЦБ, а доходность длинных может немного подрасти, то есть произойдет выравнивание кривой доходности. А что будет в 2018 году загадывать рано.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343051 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников