Рынки корректировались вниз, но неделя была успешной

Мировые рынки в пятницу немного корректировались вверх после достижения накануне новых исторических рекордов на фондовых площадках США. Импульсивная реакция нефтяных цен на итоги ОПЕК+ прекратилась.

В США внимание инвесторов было направлено на поток экономических данных. Так, оценка роста ВВП страны в первом квартале была пересмотрена с 0.7% до 1.2% в пересчете на годовые темпы роста. Тем не менее, данные индекса потребительской уверенности за май были слабее предварительной оценки – 97.1 п. против объявленных ранее 97.7 п. Заказы на товары длительного пользования в апреле снизились на 0.7% м/м, что оказалось немного лучше средних ожиданий (- 1.0%). Публикуемые экономические данные пока слабо говорят о том, что экономика США вернулась на прежнюю траекторию роста. Тем не менее, участники рынка уверены в том, что ФРС повысит базовую процентную ставку в июне. На наш взгляд, после июньского заседания регулятору потребуется больше доказательств восстановления прежних темпов роста экономики, прежде чем продолжить цикл ужесточения денежно-кредитной политики

Сегодня завершается налоговый период мая

Условия российского денежно-кредитного рынка в пятницу практически не изменились. Спокойный календарь рынка и слабые движения ликвидности обеспечили сохранение уровня краткосрочных процентных ставок. На рынке МБК 1- дневные кредиты обходились в среднем под 9.27% годовых (+2 бп), 7-дневные – под 9.32% годовых (+2 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 9.23% годовых (-7 бп).

Сегодня с уплатой налога на прибыль завершится налоговый период мая. Стоит отметить, что за последние несколько месяцев текущий налоговый период был наименее заметен для рыночных условий. Во многом это было обеспечено волатильной динамикой рубля и сокращением объемов абсорбирования ликвидности Центробанком.

Рубль отыграл потери от итогов заседания ОПЕК+

Российская валюта в пятницу смогла компенсировать падение предыдущего дня, которые было вызвано негативной реакцией нефтяных котировок на итоги встречи ОПЕК+, на которой было принято решение продлить соглашение до конца первого квартала 2018 г. Курс доллара составил на закрытие биржи 56.50 руб. (-46 коп.), курс евро – 63.15 руб. (-66 коп.). На международном валютном рынке доллар укреплялся благодаря пересмотру в сторону повышения оценки роста ВВП США в прошлом квартале. По итогам дня основная валютная пара опустилась на 40 бп до $1.1170.

Рубль слабо учел в котировках снижение цен на нефть после итогов заседания в формате ОПЕК+. Помимо нефти у рубля сейчас нет поводов для снижения, однако, если волатильность сырьевых рынков повысится, то у российской валюты не будет шансов сохранить текущие уровни курсов. Стоит также отметить, что интерес к внутреннему долговому рынку постепенно снижается, несмотря на продолжающий тренд на снижение инфляционного давления, что может быть опережающим сигналом постепенного сворачивания масштабной торговли на разницах процентных ставок

Итоги недели: евробонды подросли, ОФЗ корректируются

Долговые рынки ЕМ провели неплохую неделю. Несмотря на стабилизацию котировок базовых активов, суверенные кредитные спрэды удалось сократить в среднем на 8 бп. Российские евробонды немного отстают от средней динамики ЕМ. Доходности суверенных выпусков в пятницу практически не изменились, однако по итогам недели снизились на 4-7 бп.

Внутренний долговой рынок стал жертвой снижение спроса на рискованные активы. Волатильная динамика рубля и снижение нефтяных котировок постепенно снижает интерес к carry trade. Несмотря на это, инфляционные показатели и ожидания указывают на то, что цели Центробанка на текущий год могут быть достигнуты уже в ближайшее время, что повышает вероятность снижения ключевой ставки на июньском заседании. На рынке ОФЗ доходности в пятницу прибавили 3-7 бп, а по итогам недели – 9-12 бп.
Источник http://www.zenit.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343087 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников