«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа


Время, биткоины и дроны, доставляющие наличность, — о чем Греф говорил акционерам и журналистам
В пятницу, 26 мая, крупнейший банк страны — Сбербанк — провел годовое собрание акционеров. Глава кредитной организации Герман Греф был на публике около семи часов. За это время он успел рассказать об итогах 2016 года, поделиться планами на будущее, ответить на все вопросы держателей акций (представители 79,9% голосующих акций) и журналистов. Forbes собрал самые важные и яркие высказывания главы Сбербанка Германа Грефа.

«Я бегу со всех ног, но чувствую, что не успеваю»

Герман Греф, отвечая на вопрос журналиста о том, чего стоит ожидать от банка в будущем и когда он планирует закончить все преобразования, шутливо заметил: «Мы так широко идем, что штаны бы не порвать». По его словам, банк несет ответственность за свою многолетнюю историю, и, чтобы дальше существовать, «нужно бежать еще быстрее». «От нас нужно ждать, что мы будем очень активно инвестировать в себя, в наши ресурсы, в новые сферы», — резюмировал он.

Притча о времени

«Наша цель – сохранить ваше время, чтобы вы могли потратить его на что-то важное», — подчеркнул Герман Греф. В ходе своего выступления он показал акционерам видеоролик о ценности отведенного каждому человеку времени. «Кто-то хочет отправить корабли на Марс, кто-то хочет сохранить экологию на нашей планете, кто-то объединяет людей во всем мире. А мы нашли ответ на вечный вопрос «Зачем?» в такой форме», — так прокомментировал Герман Греф на встрече с журналистами видео-ролик «Притча о времени». По словам Грефа, Сбербанк намерен экономить главный ресурс клиентов – время. Глава Сбербанка также отметил, что времени всегда не хватает и рассказал, что даже озвучку к ролику про время делали в ночь перед презентацией. Помочь специалистам Сбербанка в озвучке согласилась народная артистка России Лия Ахеджакова – именно ее голос звучит за кадром.

Доставка наличных дронами

Сбербанк тестирует возможность доставки наличности дронами. «Мы последний год экспериментируем с этой темой», — отметил Герман Греф. Речь идет о доставке наличности в спецконтейнерах, которые в случае попадания не в те руки, запрограммированы впрыскивать краску, превращающую деньги в обыкновенную бумагу. Пока Греф не готов говорить о конкретных сроках запуска проекта – по его словам, это были эксперименты, и там было много вопросов. Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил журналистам, что не исключает использования таких дронов в Казани уже через месяц (цитата по ТАСС).

О ставках

Ставки по ипотеке в перспективе 2-3 лет могут снизиться до 6-7%, считает Греф. Это возможно при условии постепенного снижения инфляции. По мнению главы Сбербанка, достижение цели по инфляции в 4% ожидаемо к концу года, и ключевая ставка может быть снижены до 8%. Комментировать динамику цен на нефть глава Сбербанка отказался, сославшись на то, что это «дело неблагодарное».

А наш ли Крым?

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли Сбербанк после ухода с украинского рынка работать в Крыму, Герман Греф заметил, что присутствие там банка автоматически означает попадание под очень широкий спектр санкций. «Последствия для экономики страны будут таковы, что пока не может идти речи о начале нашей работы в Крыму», — сказал Греф.

10 вопросов к инвестору

Герман Греф, демонстрируя работу нового приложения по покупке бумаг «Сбербанк Инвестор» отметил, что пользователь может не только в считанные секунды покупать и продавать бумаги по рыночным ценам без посредников, но также пользоваться автоматическим советником. «Система формирует ваш профиль, задав 10 элементарных вопросов, и на его основе дает рекомендации по оптимальному наполнению портфеля», — сказал Греф, добавив, что все-таки не ожидает существенного перетока физических лиц из депозитов в инвестиции.

Финтехи vs Банки

По мнению Германа Грефа, финтех-компании больше не представляют угрозы для крупных банков. «Банки начали адаптироваться к тому, что происходит на рынке», — отметил он. Также Греф добавил, что «банки встают на ноги и начинают массово покупать финтехи». В свою очередь, основная цель финтехов сейчас – придумать новую идею, новую технологию, раскрутить ее, заинтересовать покупателя и продаться выгодно, добавил он. «Тысячные доли процентов из них имеют перспективы самостоятельного роста», — констатировал Греф. По его мнению, банки больше боятся крупных технологических компаний. «У них много денег, много клиентов и они значительно более быстрые», — резюмировал он.

О биткоинах

По словам Грефа, биткоины необходимо как можно скорее разрешать, регулировать и экспериментировать. «В новых технологиях попытка действовать запретами грозит тем, что мы начинаем проигрывать конкурентам», — заключил он.

О хакерах и линиях обороны

Сбербанк с помощью новых технологий выявляет и нейтрализует «четыре новые мошеннические схемы в день, которые постоянно выводятся на рынок хакерами», заявил Греф. По его словам, Сбербанк имеет самую развитую систему защиты от кибератак: «Ни одна кибератака не проникала даже за вторую линию нашей обороны» (цитата по ТАСС).

Не до политики

В ходе годового собрания акционеры поинтересовались у главы Сбербанка не собирается ли он стать депутатом, к примеру, областного законодательного собрания. «У меня таких планов нет. Но таких ограничений законодательных, по-моему, не установлено. То есть теоретически это возможно, если закон субъекта это позволяет», — ответил Греф, добавив, что в реальности у него нет времени думать о какой-либо другой деятельности вне Сбербанка. «У меня совершенно уже нет личного пространства, Сбербанк съедает все. Поэтому думать о какой-то еще деятельности нет никакой возможности», — резюмировал он.

Собрание акционеров Сбербанка одобрило дивидендные выплаты в размере 135,5 млрд рублей, или 25% чистой прибыли по МСФО за 2016 год. Это в 3 раза больше суммы, направленной на дивиденды годом ранее. Размер дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям — 6,00 рублей. 14 июня 2017 года — дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Греф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени

Сбербанк стал сильнее в кризис, выполнил все планы на год раньше и собирается начать экономить время своим клиентам, — Герман Греф выступил на годовом собрании акционеров

В пятницу, 26 мая, выступая на ежегодном собрании акционеров Сбербанка, Герман Греф пообещал подарить своим клиентам дополнительный день в неделю. «Мы не можем продлить жизнь каждого человека, но мы можем многое сделать, чтобы жизнь каждого нашего клиента была более эффективной. Как говорил Авраам Линкольн, в конечном счете не важны годы вашей жизни — важна жизнь в ваших годах. Поэтому мы хотим окружить каждого нашего клиента заботой, научиться не только реализовывать, но и предсказывать его желания, и максимально сократить все непродуктивные затраты времени на его повседневные нужны», — сказал глава Сбербанка.

Банк времени

По оценкам Сбербанка, не менее 20% времени каждого человека «уходит на совершенно непродуктивную работу по стоянию в очередях, ожидания, заполнение различных справок, анкет, ответов на вопросы». «Мы можем высвободить эти 20% времени в жизни каждого человека. И мы можем позволить направить эти 20% времени на реализацию главной цели в жизни. Мы фактически можем подарить людям еще один день в неделю, который они смогут направить на самое важное. Вместо пустой траты времени, люди могут потратить это время на общение с близкими, на саморазвитие, на воспитание своих детей. Все мы сможем сделать нашу жизнь более насыщенной, продуктивной и в конечном итоге более счастливой», — сказал Греф.

«Сбербанк становится не только и не столько финансовым учреждением, но и банком времени для наших клиентов», — резюмировал Греф.


Основной темой выступления Германа Грефа в этом году стала эффективность и экономия времени. «Наша цель – сохранить ваше время, чтобы вы могли потратить его на что-то важное», — подчеркнул он.

В ходе выступления Греф показал акционерам видеоролик о ценности отведенного каждому человеку времени. «Представьте, что в мире есть волшебник, который каждый день дает вам 86 400 рублей, и если вы не потратили их за сутки, то эти деньги сгорают. Этот волшебник на самом деле существует ? это наша жизнь, которая дает нам время. Каждое утро мы получаем 86 400 секунд. На что мы их тратим?» — говорится в ролике (см. выше).

Новинки банка

Демонстрируя новые возможности работы банка, Греф напрямую связался с новым офисом на Кутузовском проспекте — Agile Home — и пообщался с командой. Так, специалисты рассказали, что им удалось полностью упразднить старую бюрократическую систему, перевести работу в формат agile, и, как следствие, избавиться от корпоративной иерархии и реализовывать проекты в разы быстрее.

Одним из ключевых достижений команда Agile Home считает оптимизацию мобильного приложения для слепых. Сотрудник банка продемонстрировал в режиме реального времени как, не имея возможности видеть, а руководствуясь только голосовыми подсказками, можно перевести деньги на благотворительность в приложении Сбербанка. Греф был поражен скоростью, с которой тот выполнял операции в приложении, поблагодарил команду и пообещал акционерам, что улучшения качества работы банка продолжатся.

Кроме того, Греф с гордостью представил новое приложение «Сбербанк Инвестор». С его помощью, можно быстро покупать ценные бумаги на брокерский счет. «На мой взгляд, это самое удобное приложение из тех, что я видел», — заявил он. Для убедительности на глазах у акционеров Греф продемонстрировал оперативность работы приложения, купив 10 акций Сбербанка по цене 179,49 рублей за каждую.

Стал сильнее в кризис

«Мы пережили третий год кризиса», — сказал Герман Греф акционерам банка. По его словам, это был самый продолжительный и самый сложный кризис за последние 20 лет. Рецессия длилась восемь кварталов, и только в последнем квартале 2016 года наметился небольшой экономический рост. «Любой кризис несет в себе две составляющие: это всегда большое испытание и всегда большие возможности. Мы вышли из кризиса став сильнее», — похвалился Греф. Сбербанку удалось показать рекордную прибыль — 542 млрд рублей. За 2016 год акции банка выросли на 71%, а общая доходность акционеров, включая дивиденды, на 77%, констатировал Греф. В этом году также было принято решение направить на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли банка, что в денежном эквиваленте составляет 135 млрд рублей или 6 рублей на одну акцию.

Кроме того, Герман Греф сообщил, что Сбербанк начинает разработку новой стратегии развития и планирует вынести ее на обсуждение набсовета в декабре, а акционерам представить – в начале 2018 года. По словам Грефа, ряд целей стратегии на 2014-2018 годы банк достигнет на год раньше.

«При реализации нашей стратегии мы поняли, что в некоторых областях мы уже начали движение за пределы утвержденной стратегии, и поэтому в этом году мы приняли решение о необходимости разработки новой», — сказал Греф (цитата на «Прайм»).

Он отметил, что новая стратегия будет охватывать три года, а не пять лет, как это было ранее, так как в последние годы банк вышел за пределы стратегии и начал «реализовывать те инициативы, которые и представить себе было нельзя четыре года назад, когда она разрабатывалась».
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343121 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников