FTSE 100 установил новый рекорд

В пятницу, 26 мая, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торговую сессию на смешанной территории. В числе аутсайдеров торгов находились представители нефтегазового, автомобильного и финансового секторов, тогда как акции телекоммуникационного, промышленного и потребительского секторов закрылись в «зеленой» зоне.

Наилучшую динамику продемонстрировал британский FTSE 100, достигший, ко всему прочему, исторического максимума. Одной из причин стало продолжающееся ослабление фунта в паре с долларом ввиду публикации опроса общественного мнения YouGov, согласно которому преимущество консерваторов перед лейбористами сократилось в преддверии парламентских выборов 8 июня.

Важной статистики внутри региона не публиковалось, и по итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 подрос на 0,40%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,01%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,15%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, тем временем, на 0,20%, закрывшись на уровне 391,35 пункта.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги нефтегазового сектора ввиду того, что инвесторы продолжили отыгрывать решение ОПЕК относительно продления пакта о сокращении нефтедобычи. В частности, рыночная капитализация Subsea 7, TechnipFMC, Statoil и Total сократилась на 2,43%, 2,99%, 2,03% и 0,62% соответственно.

Между тем, акции банковского сектора также не пользовались спросом у инвесторов. Так, котировки Societe Generale, Commerzbank и Deutsche Bank отступили на 1,64%, 1,53% и 2,14% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказались и немецкие автопроизводители. Заметим, что Дональд Трамп в ходе переговоров с европейскими партнерами назвал Германию «очень плохой» за то, что она продает слишком много автомобилей в США и пригрозил притормозить продажи немецких авто. Как следствие, компании BMW, Daimler и Volkswagen убавили из своего актива 1,29%, 0,62% и 0,58% соответственно.

США: фондовые рынки вновь проиндексировали рекордные высоты

В пятницу, 26 мая, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические «тяжеловесы» - пересмотренный рост ВВП США в 1-м квартале и индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Макроэкономические индикаторы выглядели неоднозначно. Так, согласно второй предварительной оценке рост ВВП США в 1-м квартале составил 1.2% в годовой экстраполяции (интерпретируется это следующим образом - если достигнутый в 1-м квартале рост ВВП останется неизменным и в течение 3 последующих кварталов, то за год ВВП в итоге вырастет на 1.2%). Этот результат хоть и превысил первично обнародованный очень тусклый показатель 0.7% и оказался лучше ожидавшихся аналитиками 0.9%, но существенно уступает зафиксированным в последней редакции 2.1% в 4-м квартале. При этом увеличение потребительских расходов в 1-м квартале, на которых базируется две трети деловой активности в США, было также пересмотрено в несколько большую сторону - с 0.3% до 0.6%, что все равно значительно ниже внушительного роста на 3.5% в 4-м квартале.

Определенное разочарование вызвал и окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в мае хоть и слегка повысился до 97.1 пунктов с 97.0 пунктов в апреле, но при этом уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 97.7 пунктам и спрогнозированным в финале 97.5 пунктам.

Кроме вышеприведенных основных статистических данных были еще опубликованы и предварительные сведения по числу заказов на товары длительного пользования (наиболее затратной части в структуре потребительских расходов), которые в апреле сократились на 0.7% при ожидавшихся 1.5% после пересмотренного с 1.7% до 2.3% роста в марте. В то же время, без учета транспортных средств спрос на «долгоиграющие» товары снизился на 0.4% при прогнозировавшемся повышении на 0.4%. В свою очередь, объем заказов на производственное оборудование для предприятий, не связанных с выпуском оборонной и авиационной продукции, сохранился в апреле неизменным, аналогично мартовскому результату.

При наличии разноречивых макроэкономических данных и в отсутствие резонансных событий и новостей на биржах в пятницу так и не сформировался устойчивый тренд. К тому же инвесторы проявляли определенную осторожность в преддверии пролонгированного уик-энда в связи с отмечаемым в понедельник Днем памяти погибших за всю историю страны американских воинов. Поэтому торги на фондовых рынках проходили в целом достаточно спокойно при незначительных объемах и с небольшой волатильностью вблизи нулевой отметки. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой, фактически на уровнях предыдущего дня, но добилась приличного выигрыша по итогам недели. При этом индексы S&P 500 и Nasdaq сумели все-таки при закрытии в очередной раз обновить исторические максимумы.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 2.67 пунктов или 0.01% до 21080.28 пунктов, рост за неделю составил 1.3%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 0.75 пунктов или 0.03%, закрывшись на уровне 2415.82 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.4%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.94 пунктов или 0.08% до значения 6210.19 пунктов, прибавив в течение недели 2.1%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало незначительное большинство компаний (16). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (-1.0%), один из главных производителей медицинской и гигиенической продукции Johnson & Johnson (-0.48%) и лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-0.46%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добились мультимедийная империя Walt Disney (+1.06%), а также промышленный гигант Caterpillar (+0.61%) и транснациональный химический концерн DuPont (+0.59%).

Производитель популярной обуви из овчины под брендом UGG, американская фирма Deckers Outdoor подскочила на 18.8%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, значительно превзошедших среднерыночные ожидания.

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Beauty поднялся на 3.2% вследствие значительного роста выручки и прибыли в 1-м квартале за счет увеличения продаж.

Широкая сеть гипермаркетов оптового звена Costco Wholesale прибавила 1.8%, получив по итогам квартала доходы выше консенсус-прогноза благодаря увеличению числа своих клиентов.

Акции крупнейшей розничной американской компании по продаже видеоигр GameStop опустились на 5.9% в связи с расширением спектра услуг конкурентов в сегменте онлайновых игровых приложений.

Сеть ресторанов быстрого питания со средиземноморской кухней Zoe’s Kitchen обвалилась на 12.5% после того, как компания существенно ухудшила годовой финансовый прогноз из-за сократившегося потока посетителей.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 11.70 долларов или 0.9% до значения 1268.10 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась в связи с ростом геополитических рисков в свете продолжающегося противостояния властных структур в США и предстоящих выборов в Великобритании. По итогам же 3-й подряд выигрышной недели драгметалл приплюсовал 1.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX выросла на 90 центов или 1.8% до уровня 49.80 долларов за баррель.

Нефть подорожала, поскольку трейдеры все-таки позитивно оценили принятое накануне картелем ОПЕК решение пролонгировать до конца марта 2018 г. соглашение о сокращении объемов добычи нефти, хотя и надеялись на более агрессивные меры ОПЕК в этом направлении. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе июньских фьючерсов на июльские, уменьшилась на 1.1%.

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343127 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!