Кто на самом деле дирижирует ценами на нефть?

29 мая 2017 OilPrice.com | Товары | Oil
Сделка ОПЕК будет способствовать дальнейшему восстановлению баланса на рынке сырой нефти и позволит ценам сформировать дно в районе 50 долларов за баррель во втором полугодии, считает Хелима Крофт из RBC Capital Markets. По ее мнению, в четвертом квартале котировки Brent «поднимутся выше 60 долларов», а средняя цена WTI составит 61 доллар за баррель. Политическое и экономическое давление, связанное с IPO Saudi Aramco и президентскими выборами в России – оба события состоятся в 2018 году – позволяют говорить о том, что страны ОПЕК+ сделают «все возможное», чтобы поддержать рост цен.

Но есть немало факторов, которые выходят за рамки контроля картеля. И возглавляет список этих факторов Китай, которые в последнее время незаслуженно находится в тени, поскольку все внимание направлено на противостояние ОПЕК и сланцевых производителей США. В этом и следующем годах Поднебесная может сильно повлиять на рынок черного золота, и характер этого влияния будет зависеть от ситуации в экономике. «На самом деле понижательные риски кроются не в решении ОПЕК, не в действиях США и процессе перебалансировки запасов. Главная причина для беспокойства – Китай», - уверен Джейсон Шенкер, президент Prestige Economics.

Так, 24 мая агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг КНР с A1 до Аа3, сославшись в своем решении на большую долговую нагрузку страны и медленный процесс реализации реформ. Это довольно зловещий сигнал, учитывая, что понижение рейтинга произошло впервые почти за 30 лет. Агентство прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста китайской экономики, что будет усиливать нагрузку на стимулирование, тогда как размеры долга уже вызывают беспокойство. «Дело в количестве заемных средств, а также в способности институтов, являющихся держателями этого долга, обслуживать его. Когда рост замедляется, это приводит к ухудшению показателей прибыли и, в определенной степени, отражается на способности обслуживания долга», - комментирует Мари Дирон, старший вице-президент Moody's.

Само по себе снижение рейтинга способствует увеличению затрат, поскольку стоимость финансирования долга возрастает. «Понижение рейтинга другими агентствами может подорвать финансовое положение Китая и сформировать риски образования порочного круга», - пишут аналитики ANZ. Ухудшение состояния экономики Поднебесной будет иметь огромные последствия для рынка нефти. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, и, как ожидается, станет одним из главных драйверов роста спроса в этом году. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос со стороны КНР повысится на 400 тыс. баррелей в день до 12,3 млн, составив почти одну треть от общемирового прироста. Если Китай «забуксует», прогнозы роста спроса не оправдаются. «Без КНР рынок черного золота не выживет», - полагает Ф. Фешараки, основатель FGE.

В то же время если Китай удивит более уверенным экономическим ростом, процесс восстановления баланса на рынке энергоносителей ускорится. Причем от Поднебесной ожидается не только улучшение показателей спроса, но и сокращение предложения – объемы добычи в стране падают. А это значит, что КНР придется импортировать больше сырья, чтобы восполнить нехватку внутреннего производства. Государственные нефтяные компании Китая работают на дорогих, стареющих и истощающихся месторождениях. Из-за обвала цен на нефть трехлетней давности они были вынуждены урезать инвестиции и даже остановить добычу на более старых месторождениях. В прошлом году производство нефти в стране сократилось на 300 тыс. баррелей в сутки и в этом году МЭА пророчит падение еще на 185 тыс.

В результате Китай может показать гораздо более активный спрос на импорт черного золота, и это станет хорошим подспорьем для цен. Фешараки придерживается довольно агрессивного прогноза, ожидая роста импорта на целых 900 тыс. баррелей в день по сравнению с уровнями прошлого года. Конечно, нельзя говорить с уверенностью о том, что мы увидим такие цифры. Есть много факторов неопределенности, но такой прогноз подчеркивает, что Поднебесная действительно способна либо поддержать, либо подорвать рост цен в этом году.
Источник: http://oilprice.com/
http://www.forexpf.ru/

Великая ротация только начинается
ITI Capital | Обзор рынка
Домик в деревне. Учителей и врачей нет и за миллион рублей
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 2 марта: больше половины россиян не боятся COVID-19
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Федор Лукьянов: "Горбачев прекратил идеологическое противостояние"
ИХ "Финам" | Периодика
Сургут-ап - Game Never Stop
Invest Heroes | Акции | Инвест-идеи | Сургутнефтегаз
Дивидендный "герцог" Duke: где твоя шляпа и шпага?
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи
«Корейский Amazon» с инвестициями SoftBank решил привлечь до $3,6 млрд
РБК Quote | Новости
Что ожидать от встречи ОПЕК+ в четверг
Райффайзенбанк | Товары | Oil
У акций Virgin Galactic скоро будут конкуренты
Financial One | Акции | Virgin America (Galactic)
Что ожидать от отчета Mail.ru Group в четверг
Альфа-Банк | Компании | Mail.ru
Дележ шкуры неубитого медведя
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Валютные рынки отклонились от стратегии "risk on"
Фридом Финанс | Валюта
Богачи все еще любят акции, но их главная ставка — на недвижимость
Bloomberg | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343176 обязательна Условия использования материалов