К концу недели волатильность может усилиться

Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания текущей недели – макростатистика США, трампономика, рынок нефти, а также проблемы Китая.

В понедельник рынки США, Китая и Великобритании закрыты в связи с праздниками. Логично, что на других площадках активность понижена.

Трампономика

На фоне обвинений в связях с Россией, реализация экономических реформ Дональда Трампа находится под угрозой. В связи с этим, президент США направил все свои усилия на внешний фронт, осуществив на прошлой неделе поездку по миру. Пока факторы риска налицо.

По данным издания Der Spiegel, президент США в ходе встречи с официальным лицами ЕС, прошедшей на прошлой неделе в Брюсселе, угрожал автопрому Германии. Трамп заявил, что намерен остановить продажи «миллионов немецких автомобилей» в США. Отметим, что в январе Трамп угрожал ввести 35% налог на импорт немецких автомобилей в Америку.

Thank you for your support. Together, we will MAKE AMERICA SAFE AND GREAT AGAIN!#POTUSAbroad #USA???? pic.twitter.com/42vCwr5GkA
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 25 мая 2017 г.


Также важен вопрос взаимоотношений с Северной Кореей, которая в понедельник запустила баллистическую ракету типа «Скад», которая пролетела около 450 км. Главный секретарь правительство Японии Ёсихидо Суга заявил, что предполагаемая северокорейская баллистическая ракета упала в пределах исключительной морской экономической зоны Японии.

Макростатистика

Пересмотр данных по ВВП США за 1-й кв. в рамках второй оценки порадовал инвесторов: +1,2% вместо +0,7%. Важен взгляд в будущее, более свежие данные. Фокус на ключевом отчете по рынку труда от BLS за май, который будет представлен в пятницу, а также индекс деловой активности в промышленности от ISM за тот же месяц (четверг).

На 2-й кв. консенсус аналитиков предполагает 3,1% прирост американской экономики, а ФРБ Атланты (сервис GDPNow) +3,7%. Буквально неделю назад речь шла о +4,1%.

К концу недели волатильность может усилиться


Федрезерв

На данном этапе нейтральный фактор. Однако макрорелизы могут повлиять на риторику регулятора. Ближайшее заседание ФРС запланировано на 13-14 июня. Согласно данным сегмента деривативов, с 84% вероятностью ожидается увеличение ключевой ставки на 0,25 п.п.


Источник: CME FedWatch

Китай

Политика делевериджа, проводимая госорганами КНР негативно сказывается на состоянии финансовой системы страны. Ранее заметно выросли доходности гособлигаций Поднебесной. Давление происходит и на экономические показатели страны.

Согласно оценкам Государственного информационного центра Китая, рост ВВП страны во 2-м кв. замедлится до 6,8% с 6,9% в январе-марте. Ждем данных по деловой активности в КНР за май (PMI), которые будут представлены в среду-четверг.

О нефти

25 мая прошло долгожданное заседание ОПЕК. Итоги переговоров в рамках ОПЕК + оказались достаточно ожидаемыми. Договоренности о сокращении добычи были продлены на 9 месяцев, до апреля 2018 года, что выглядит не слишком впечатляющим.

Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США. Согласно последним данным от Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США в очередной раз увеличилось – на этот раз на 2 единицы до 722 уст. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и четверг соответственно.



Подводя итоги

Политические игры, а также данные по экономике США сейчас правят бал. Локально вполне возможно продолжение позитивного импульса по американскому фондовому рынку, хотя ждем коррекции этим летом. В связи выходом ключевых данных по рынку труда в пятницу возможны сильные движения.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343210 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!