Степень разочарования в соглашении ОПЕК будет фоном для доллара, рубля и тенге

25 мая завершилось заседание ОПЕК, на котором было принято решение продлить соглашение о сокращении добычи нефти на 9 месяцев, до марта 2018 года включительно. Но ожидания инвесторов были оправданы не полностью. Участники нефтяного рынка ждали от картеля не столько продления (вопрос был практически решенный), сколько более жесткой политики по дополнительному сокращению. В этом вопросе ОПЕК полностью разочаровал.

Представители ОПЕК сами признавали несостоятельность соглашения по ограничению на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, но так и не решились на увеличение этого параметра. При текущем росте добычи нефти в США и странах, не участвующих в договоре, продление соглашения ОПЕК скорее всего не сможет долго удерживать цену нефти выше 50 долларов. При благоприятных условиях на рынке может сохраниться коридор 50-53 доллара. Но вероятнее всего, в ближайшее время цена на нефть может опуститься до значений 47-50 долларов за баррель.

Исходя из этого, можно прогнозировать рост курса доллара США на фоне падения стоимости нефти, а также ослабление российского рубля. Также поддержку американской валюте может оказать ожидание повышения процентной ставки ФРС. Но заседание Федрезерва состоится ещё через 2 недели - 13-14 июня.

Если на следующей неделе котировки нефти задержатся в коридоре 50-53 доллара за баррель, то курс пары USDKZT будет в коридоре 313-315 тенге за доллар, в случае падения нефти в коридор 47-50 долларов USDKZT сформирует коридор 315-325 тенге за доллар. Курс RURKZT останется в коридоре 5,4 - 5,55 тенге за единицу российской валюты.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343218 обязательна
Условия использования материалов