Робкая попытка подрасти

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,34%

Индекс РТС: рост на 1,18%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы в первой половине торгов показывали разнонаправленную динамику: в то время как РТС, открывшись вверх, умеренно повышался, ММВБ ушёл в минус на фоне снижения пары USD/RUB. При этом нефтяные котировки также немного снижались в начале дня. Но затем нефть ушла вверх, что позволило показать нашему рынку умеренный рост. В итоге индекс ММВБ закончил сессию вблизи уровня 1940 п., прибавив 0,34%, индекс РТС закрылся около отметки 1086 п., поднявшись на 1,18%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Негативные корпоративные новости.

Риск новых санкций против России.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Первую половину сессии российские индексы двигались разнонаправленно: ММВБ находился под давлением снижающейся пары USD/RUB, в то время как открывшийся вверх РТС ни разу за весь день не уходил на отрицательную территорию. При этом нефтяные котировки, плюсовавшие в самом начале российских торгов, к середине сессии ушли в минус. Скорей всего, в первой половине торгов наш рынок отыгрывал рост нефтяных котировок, произошедший в пятницу уже после закрытия российской сессии.

Стабилизация нефтяного рынка

После сильной отрицательной реакции на решение производителей нефти о продлении сделки по сокращению её добычи, которую мы наблюдали в конце прошлой недели, нефтяной рынок немного успокоился. Даже несмотря на вышедшие вечером в пятницу данные о продолжающемся росте буровых установок, количество которых достигло двухлетнего максимума, котировки Brent сумели закончить пятничные торги вблизи дневного максимума, отскочив от уровня $50,7 более чем на 3%.

Сегодня, после небольшой коррекции, рост нефтяных цен продолжился, на закрытии российской сессии Brent прибавлял почти 1,5%, обновив пятничный максимум. Это позволило индексу РТС показать достаточно неплохой рост и закрыться на дневном максимуме. Теперь участники нефтяного рынка будут пристально мониторить поступающую информацию о динамике запасов нефти и её добычи, чтобы оценить эффективность новых договоренностей по сокращению производства нефти, а также уровень их исполнения.

Однако долгосрочные перспективы нефтяного рынка достаточно сомнительны в плане стабилизации котировок даже на текущих уровнях. В то время, как ОПЕК и его союзники пытаются стабилизировать рынок сокращением добычи, они теряют свою рыночную долю, которая переходит американским сланцевикам. Если участники сделки решат её вернуть, на рынке вновь может начаться ожесточённое противостояние, что, вероятно, вызовет обвал нефти к многолетним минимумам.

Чему противостоит наш рынок?

Фьючерсы на американские индексы сегодня показывали вялую динамику около нулевых отметок из-за выходного дня в США. Президент Трамп, стремясь снизить накал политических страстей вокруг своей персоны, пытается создать образ защитника американских интересов, разрушив атмосферу взаимопонимания и сотрудничества на последней встрече G7, закончившейся в Италии в прошедшую субботу.

Россия от этой встречи получила очередные угрозы усиления санкций в случае обострения украинского конфликта. Правда, участники саммита напомнили, что санкции могут быть и сняты, но только в случае полного выполнения нашей страной своих обязательств в рамках минских соглашений, что должно привести к мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины. Однако у российского фондового рынка на подобные заявления уже выработался определённый иммунитет, и даже рубль, пошатнувшись в начале торгов, затем продолжил свой рост вслед за нефтяными котировками.

Ещё одним сдерживающим фактором для нашего рынка является разочарование по поводу дивидендных выплат госкомпаний. Но он имеет ограниченное влияние, которое скоро сойдёт на нет вместе с дивидендным периодом, а относительная недооценённость российских акций останется, как и шансы того, что далее компании будут не только показывать хорошие прибыли, но и охотней ими делиться со своими акционерами.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+4,33%), продолжающие уверенно повышаться третью сессию подряд после того, как индексный провайдер FTSE повысил оценку free float с 20% до 99%.

Акции МосБиржи выросли на 3,2% после трёхдневного снижения, в результате которого сегодня был установлен новый минимум более чем за год.

Привилегированные акции Татнефти прибавили 2,22% на информации о планах компании увеличить дивидендные выплаты.

В лидерах снижения сегодня привилегированные акции Башнефти (-11,6%), обвалившиеся на объявлении неожиданно низких дивидендов за 2016 год.

Усилилось падение акций электроэнергетического сектора на негативной переоценке в связи с понижением ориентира дивидендных выплат и финансовых показателей, в результате чего капитализация Россетей обвалилась на 5,3%, акции ИнтерРАО упали на 3,27%, ФСК ЕЭС – на 2,88%.
Источник: http://bcs-express.ru/

Курс токена Cover Protocol обвалился на 33%
TTRCoin.com | Криптовалюта
Халвинг Биткоина 2021
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Швед сядет в тюрьму на 40 лет за то, что наживался на глухих и слабослышащих
Forex Magnates | Новости
Странные спутники криптовалют: риски, тренды и регуляторы
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Покупайте серебро по-крупному
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)
Бывший топ-менеджер Goldman Sachs призвал Tesla продать биткоин для спасения акций
ForkLog | Акции | Tesla Motors (SpaceX) | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС отпускает дальние ставки «в свободное плавание». Чем это грозит?
Tickmill | Фундамент
Уверенный рост акций компаний по добыче редкоземельных элементов и урана
Just2Trade | Акции
Цена биткоина может подняться до $150 000 в этом году
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
Глобальные классы активов. Все тенденции этого года продолжают действовать
Доходъ | Обзор рынка
Cанкции от Байдена, Саркози за решеткой, Мишустину 55 и гибель ракеты Маска. Чем запомнилась неделя?
ИХ "Финам" | Периодика
«Как монетку бросать». Эксперты предупредили о риске дневного трейдинга
РБК Quote | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343261 обязательна Условия использования материалов