ОПЕК, которого ждали

В конце года мы подробно описывали решение ОПЕК о сокращении добычи нефти в первом полугодии 2017 года («Что ждать после ОПЕК?») с конкретизацией возможных сценариев ценового развития на мирового рынка нефти.

Сегодня состоялось очередное заседание членов ОПЕК, в ходе которого были продлены договоренности об ограничении добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2018 года. Фактически была достигнута договоренность о сохранении добычи на уровне предыдущих договоренностей, то есть сокращения добычи в рамках участников ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки. Дисциплина выполнения соглашения находится на высоком уровне: по состоянию на конец мая 2017 года соблюдение соглашения странами ОПЕК составило 102%. Участие принимают почти все страны ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии

ОПЕК, которого ждали


В течение дня также состоится встреча независимых производителей нефти, от которой ожидается подтверждение присоединения к соглашению на тех же условиях, то есть сохранения текущего уровня сокращения в 600 тыс. баррелей в сутки. Независимые про-изводители также в течение первых пяти месяцев 2017 года соблюдали высокую дисциплину в соблюдении договоренностей. Рос-сия сократила добычу нефти к концу мая 2017 года на 310 тысяч баррелей в сутки. Несколько увеличил добычу нефти Казахстан за счет введения нового месторождения Кашаган, но в следующий период соблюдения соглашения обещается сократить добычу до положенного соглашением уровня.

Таким образом, за четыре месяца соблюдения соглашения в 2017 году добыча стран ОПЕК и России сократилась на -5,3% к уровню декабря 2016 года до 42,97 млн баррелей в сутки. Кроме того, в этой цифре стоит учесть еще минимум 300 тыс. баррелей в сутки снижения добычи независимыми производителями. Основное сокращение, конечно же, пришлось на Саудовскую Аравию, за че-тыре месяца сократившей добычу на -4,2%.

При этом представители ОПЕК сегодня на заседании заявили, что угрозы со стороны сланцевых производителей США не наблю-дается. Надо отметить, что добыча нефти в США за четыре месяца 2017 года выросла на +4,2% к уровню декабря 2016 года, что не превосходит общее сокращение нефти по соглашению ОПЕК+ и обосновывает заявление ОПЕК о том, что текущий уровень миро-вой добычи нефти достаточен и не требует необходимости более существенного сокращения.

Кроме того, Минэнерго РФ сообщило о намерении создавать резервы (звучит странно, так как российские производители уже за-являли о том, что в России создавать специальные резервы и хранилища нет необходимости), пользуясь невысокими ценами, с целью того, чтобы в дальнейшем сглаживать ценовую волатильность. Таким образом, в соглашении о сокращении добычи ставится задача достижения баланса на мировом рынке, но не создание дефицита.

В настоящее время достижение баланса будет зависеть от скорости сокращения накопленных запасов нефти, которые скопились в странах ОЭСР, плавучих хранилищах и на нефтяных складах в оффшорных зонах. В последние четыре месяца уровень накопленных запасов в «серых зонах» постепенно сокращался за счет перетекания в страны ОЭСР, что позволило ОПЕК сделать заявление об общем сокращении накопленных запасов примерно на треть.

По оценке МЭА за предстоящий период соблюдения соглашения с рынка предстоит убрать около 325 млн баррелей накопленных запасов нефти, чтобы довести уровень запасов нефти в мире до среднего за последние пять лет уровня. Именно тот показатель будет приниматься во внимание при анализе состояния рынка на следующем заседании ОПЕК, которое назначено через полгода. При этом говорится, что при условии недостижения баланса рынка к концу 1 квартала 2018 года, соглашение о сокращении добы-чи может быть вновь продлено.

Учитывая текущее состояние мирового рынка нефти и действия производителей, наиболее вероятным сценарием предполагает-ся продолжение консолидации цен на нефть в текущем диапазоне 50-60$ (реализация сценария «Нефть50+Санкции») до значи-тельного истощения накопленных запасов, которое ожидается производителями примерно в 1 квартале 2018 года

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343305 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!