Геополитические риски преобладают

К сожалению, геополитические риски, связанные с Украиной, продолжают реализовываться на российском рынке. Накануне глава ВТБ г-н Костин заявил о том, что продажа активов и выход с украинского рынка будут осуществлены и займут по времени еще год. Банку необходимо найти покупателей для продажи своих активов на Украине. ВТБ уже зарезервировал средства на уровне 70% от объема выданных на Украине кредитов. Кроме того, банк мог бы потерять около 25-27 млрд. рублей в том случае, если бы прекратил свою работу в стране. Ясно, что какие-то потери все равно будут, поскольку зарезервировать средств на уровне всех выданных на Украине кредитов не получится. Возможно, что ВТБ продаст украинский «БМ Банк» в ближайшее время украинским инвесторам и консорциуму инвесторов из США и Европы.

Остается надеяться, что экономические перспективы России будут улучшаться, что будет способствовать дальнейшему снижению ключевой ставки ЦБ до уровня ниже 9,25%.

Действительно, пока наблюдаемая инфляция дает шансы на дальнейшее смягчение монетарной политики. Даже в опросах респондентов на предмет наблюдения роста цен за последний месяц, по данным ФОМ, те, кто наблюдал их рост, остались в меньшинстве. Замедление роста цен по многим категориям говорит о снижении пессимизма населения относительно персональных доходов в настоящем и будущем. Постепенный рост позитива в потребительских настроениях говорит о том, что в будущем будет расти количество людей, которые не захотят отказываться от запланированных трат по всем категориям товаров. Конечно, свой вклад внесли и ожидания относительно курса рубля – его укрепление и плавная стабилизация поднимают уверенность в потребительских настроениях.

Во многом, именно эти факторы могут быть приняты в расчет Банком России – давно валютный курс не поднимал в России потребительские настроения. Это значит, что для стимулирования потребительского спроса регулятор может продолжить смягчение монетарной политики на своем ближайшем заседании, которое пройдет 16 июня.

Откровенно разочаровали новости от ФСК в отношении рекомендаций по выплате дивидендов: по результатам 2016 года они составят 1,43 копейки на одну акцию, по результатам первого квартала 2017 года – 0,11 копейки на акцию.

Всего на выплату дивидендов за 2016 год рекомендовано направить 18,19 млрд. рублей, что соответствует только 17% чистой прибыли компании по РСБУ. На выплату дивидендов за первый квартал 2017 года всего рекомендовано направить 1,42 млрд. рублей, что соответствует около 16% чистой прибыли по РСБУ за квартал. Где же обещанные 50%? Дело в том, что из чистой прибыли по РСБУ за 2016 год совет директоров, помимо дивидендов, рекомендовал распределить на резервный фонд 5,3 млрд. рублей, на развитие – 21,6 млрд. рублей, на покрытие убытков прошлых периодов – почти 61 млрд. рублей.

Торги на российском рынке в понедельник сопровождались ростом по основным индексам на умеренно позитивном фоне вслед за нефтью марки Brent на невысоких объемах торгов.

Индекс ММВБ вырос на 0,34% до 1 940,77 пунктов, индекс РТС вырос на 1,18% до уровня в 1 085,75 пунктов.

На нефтяных рынках цены слегка снижаются во вторник на фоне вновь появившихся ожиданий отдельных инвесторов дальнейшего роста предложения на нефтяном рынке.

Инвесторы обращают внимание на стабильный рост числа буровых установок в США. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, по итогам прошлойнедели число буровых установок в стране выросло на 0,77% до 908 единиц. Число нефтяных буровых установок выросло при этом на 0,27% до 722 единиц, что стало самым высоким показателем с апреля 2015 года. Более того, период, в течение которого число нефтяных буровых установок растет, стал самым длинным в истории.

В то же время цены снижаются столь незначительно на другом, поддерживающим факторе, происходящем также из США. В этой стране в День Поминовения в понедельник официально стартовал сезон автомобильных поездок. Начало автомобильного сезона усилило уверенность на рынке, что запасы нефти начнут снижаться в ближайшие недели. Американская автомобильная ассоциация накануне прогнозировала, что почти 40 млн. американцев отправятся в поездки на расстояние 80 километров или больше от своего дома во время прошедших выходных, что может самым высоким показателем с 2005 года.

Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,32% до $52,47 за баррель. Цена нефти марки WTI уменьшалась на 0,02% до $49,79 за баррель.

На американском рынке вчера торги не проводились по причине празднования Дня Поминовения.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона торгуются во вторник в основном с негативной динамикой на фоне новостей о военных учениях в Южной Корее.

Инвесторы отреагировали на новости из Южной Кореи. Ранее во вторник страна заявила, что провела совместные учения с американским сверхзвуковым стратегическим бомбардировщиком B-1B Lancer. Во вторник государственные СМИ КНДР также сообщили, что бомбардировщик B-1B Lancer пролетел над Южной Кореей, чтобы инсценировать «учения по сбрасыванию ядерной бомбы».

Ранее КНДР также объявила, что провела успешный запуск баллистической ракеты, который был направлен на тестирование системы высокоточного наведения. Сообщалось, что КНДР осуществила очередной пуск ракеты в понедельник с восточного побережья страны из района города Вонсан. Ракета пролетела 6 минут, преодолев 450 километров. Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи квалифицирует ракету КНДР как средней или малой дальности типа "Скад".

На ход биржевых торгов вторника также оказали влияние данные о безработице в Японии. Уровень безработицы в стране с учетом сезонных колебаний в апреле остался на уровне марта в 2,8%. Показатель полностью совпал с прогнозом.

Корейский фондовый индекс KOSPI дешевел на 0,36% до 2 344 пунктов, австралийский индекс ASX 200 рос на 0,23% до 5 720,20 пунктов, а японский фондовый индекс Nikkei 225 уменьшался на 0,17% до 19 648,40 пунктов. Биржи материкового Китая и Гонконга сегодня закрыты в связи с национальными праздниками.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе упали привилегированные акции Башнефти на 11,59% на новостях о дивидендах, обыкновенные к закрытию торгов смогли выйти в плюс и поднялись на 0,03%. На открытии префы снижались на 19,31%, минимума с января 2015 года. Совет директоров компании ранее рекомендовал выплатить дивиденды за 2016 год по привилегированным акциям в размере 0,1 рубля на акцию, а по обычным акциям - не выплачивать. Компания переносит выплату дивидендов по обыкновенным акциям за 2016 год на четвертый квартал в связи с ростом капзатрат.

2. В энергетическом секторе акции ФСК ЕЭС снизились на 2,88% на фоне сокращения чистой прибыли компании по МСФО в первом квартале в 2,8 раза до $5,79 млрд. рублей. ФСК показала слабую отчетность за первый квартал 2017 года в первую очередь из-за внеоперационных убытков.

3. Среди лидеров роста стоит выделить акции МРСК Центра (+5,1%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+4,33%), акции ОГК-2 (+3,24%), Московской биржи (+3,2%), префы Селигдара (+2,88%), а также префы Татнефти (+2,22%), акции НЛМК (+2,14%), ТГК-1 (+2,07%), обыкновенные акции Сбербанка (+1,99%) и акции ВСМПО-Ависма (+1,85%).

4. Среди лидеров снижения были обыкновенные акции Россетей (-5,31%), акции Интер РАО (-3,27%), ТМК (-2,97%), АФК Система (-2,89%), Магнита (-1,59%), Распадской (-1,56%) и акции Мосэнерго (-1,06%).

ПРОГНОЗ: Индекс ММВБ пока удерживает диапазон поддержки в 1930-1940 пунктов, но при дальнейшем цен на нефть может ускорить восстановление в направлении 1950 пунктов в ближайшие несколько сессий, полагает Фролов из Промсвязьбанка.

Текущее ослабление цен на нефть может скоро быть нивелировано из-за стартующего автомобильного сезона в США, обещающего быть мощным по количеству и поездок, и километров.

ОАО "Акрон"

Сегодня Акрон обнародовал отчетность за I квартал 2017-го года по МСФО, согласно которой чистая прибыль группы снизилась в 8 раз в годовом выражении до 1,57 млрд. рублей. Выручка в рублевом эквиваленте снизилась на 4% до 24 млрд. рублей, а в долларовом – выросла на 22% с $335 млн. до $409 млн.

Что касается показателя EBITDA, то он снизился на 28% до 7,43 млрд. рублей в годовом выражении, что привело к снижению уровня рентабельности по EBITDA до 31% с 41% в I квартале 2016-го года.

Столь мощное снижение чистой прибыли за отчетный период связано с убытком от изменения стоимости производных финансовых инструментов, а именно: выбытием опциона колл по акциям ЗАО «ВКК». Чистый долг Акрона снизился на 1% до 51,37 млрд. рублей по сравнению с результатом на конец 2016 года – 51,95 млрд. рублей.

Мы оцениваем данные отчетности как нейтральные для бумаг Акрона, поскольку с одной стороны, в долларовом эквиваленте чистый долг вырос на 6% до $911 млн., что изменило коэффициент чистый долг/ EBITDA до 1,9х с 1,7х в конце 2016 года. С другой стороны, убытки по выбытию опциона колл являются неденежными, поэтому они носят «бумажный» характер, не оказывая влияния на объем средств, направляемых на дивиденды.
Цена: 3061
Цель: 3522
Рекомендация: Накапливать

ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Сегодня Интер РАО обнародовала отчетность за I квартал 2017-го года по МСФО, согласно которой чистая прибыль выросла на 10% в годовом выражении до 18,8 млрд. рублей. Выручка компании увеличилась в годовом выражении на 2,8% и составила 238,6 млрд. рублей.

EBITDA снизилась на 11% до 28,9 млрд. рублей из-за выбытия большого количества зарубежных активов группы. EBITDA по этому сегменту просела на 2 млрд. рублей до 1,1 млрд. рублей. Речь идет о выбытии таких активов, как ЗАО «Электрические сети Армении», АО «Разданская энергетическая компания» и АО «Мтквари Энергетика». Свой вклад в снижение EBITDA внесло и укрепление курса рубля относительно доллара США и евро, что привело к уменьшению финансовых показателей зарубежных активов в рублевом выражении.

Еще одной причиной снижения EBITDA стоит назвать классификацию 50%-й доли участия в совместном предприятии АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» в составе активов, предназначенных для продажи.

В свою очередь, повышению размера выручки способствовал рост выработки электроэнергии и оптимизация загрузки мощностей вкупе с ростом тарифов на тепло в РФ и цен для конечных потребителей в сбытовом сегменте.

Мы считаем данные отчетности негативными для бумаг Интер РАО, поскольку налицо снижение свободного денежного потока до -2,5 млрд. рублей с 6 млрд. рублей по данным на конец 2016 года. Причиной тому стало не только снижение EBITDA, но и рост совокупного объема кредитов и займов для осуществления операционной деятельности преимущественно в сбытовом сегменте дочерними компаниями группы на 5,3% до 18,6 млрд. рублей.
Цена: 3,99
Цель: 4,15
Рекомендация: Сокращать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343375 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32