Мировая стоимость углеродных квот вырастет в семь раз за три года

Для достижения целей Парижского соглашения 2015 г. по климату, цена углеводородных квот должна существенно вырасти в ближайшие годы, говорится в отчете комиссии экономистов и ученых.

Углеводородные квоты – это один из способов сокращения выбросов парниковых газов. Квоты предполагают определенную сумму, которую необходимо заплатить за право выброса одной тонны углекислого газа в атмосферу. Цена углеводородных квот выплачивается либо как налог, либо как покупка разрешения на выбросы.

Росту стоимости углеводородных квот будет способствовать сокращение субсидий на ископаемые виды топлива. Ожидается, что к 2020 г. стоимость квоты составит около $40 за тонну. Для сравнения, в минувшую пятницу в Евросоюзе величина квоты составляла $5,8 за тонну. Таким образом, по прогнозу аналитиков, плата за квоты вырастет более чем в сем раз всего за три года. Наряду с другими мерами по сокращению выбросов это позволит достичь целей Парижского соглашения по ограничению глобального повышения температуры. Комиссия пришла к выводу, что в 2020 г. цена углеводородных квот составит от $40 до $80, а уже в 2030 г. она будет в диапазоне от $50 до $100.
При этом эксперты из Колумбийского университета (США) полагают, что более высокая стоимость углеводородных квот не отразится на обычных потребителях, так как многие предприятия уже платят прогнозируемые цены.

Новые цены на квоты в семи регионах, включая Китай и Южную Африку, в 2017 г. будут покрывать долю глобальных выбросов более чем на 20%, сообщалось в докладе Всемирного банка на прошлой неделе. Наибольшего эффекта можно будет достичь лишь в случае, если все страны примут высокие цены на квоты. При этом развивающиеся страны, где потребители весьма чувствительны к цене, могут иметь больше вариантов для ценообразования и постепенного увеличения цены. Однако в перспективе стоимость углеводородных квот для всех регионов должна сравняться.

Согласно Парижскому соглашению, глобальная цель – это удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. Правда, политическая нестабильность негативно влияет в том числе и на Парижское соглашение. В частности, президент США Дональд Трамп объявил, что в ближайшее время примет решение о возможном выходе США из этого договора.

Тем не менее, даже в случае отказа части стран от принятого в 2015 г. соглашения, тенденцию по переходу на альтернативные источники энергии вряд ли удастся переломить. Солнечная и ветровая энергетика продолжат развитие благодаря растущему спросу на энергию со стабильной ценой, не подверженной волатильности, как рынок ископаемого топлива.

Для инвестиций в эту сферу существуют соответствующие биржевые фонды: ETF солнечной энергетики Guggenheim Solar ETF (TAN, NYSE) и ETF ветровой энергетики First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE).

Мировая стоимость углеродных квот вырастет в семь раз за три года

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343377 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников