На прошлой неделе состоялся очередной исторический прорыв американских индексов

30 мая 2017 КапиталЪ | Акции
Рынок акций

На прошлой неделе состоялся очередной исторический прорыв американских индексов. Благодаря повышению акций высокотехнологических компаний и положительной отчетности ряда представителей потребительского сектора фондовым индексам США удалось обновить исторические максимумы, хотя и при невысокой торговой активности. Вышедшие в среду протоколы заседания ФРС 2-3 мая ослабили доллар и толкнули американские индексы выше. Согласно протоколам чиновники ФРС ожидали скорого повышения ставок, хотя и договорились подождать пока не станет очевидно, что недавнее замедление инфляции и экономического роста было временным явлением.

Из важных данных в течении недели были опубликованы отчёты по индексам PMI в США и Еврозоне, которые показали рост в промышленности и сфере услуг за май. Также в конце недели вышли данные по ВВП США за 1 квартал, которые оказались лучше ожиданий. Экономический рост составил 1.2%, вместо прогноза в 0.9%. Рынки восприняли эти данные позитивно, что помогло американским индексам закрыть неделю на максимальных исторических значениях.

Ещё одним ньюсмейкером прошлой недели стала нефть. По результатам встречи нефтеэкспортеров в четверг договор о сокращении добычи был продлен на девять месяцев, до конца марта 2018 года, однако, ожидаемого некоторыми участниками рынка снижения квот не произошло. Ливия и Нигерия, освобожденные от сокращения добычи по условиям договора, продолжат добывать нефть без ограничений, несмотря на то, что они вносят существенную долю в формирование избытка объемов запасов на мировом рынке. Саммит ОПЕК не оправдал завышенных ожиданий отдельных инвесторов, что привело к резкому коррекционному снижению нефтяных котировок по факту сделки и, как следствие, к падению стоимости акций нефтегазового сектора. За неделю цены на нефть упали на 3%, но удержали технически важный уровень 52 долл. за баррель. Теперь внимание рынков переключится на динамику роста добычи сланцевой нефти в США: продление соглашения ОПЕК+ подстегнет рост производства американского сырья. Штаты уже сейчас находятся в одном ряду с крупнейшими мировыми производителями нефти и у ОПЕК+ все меньше возможностей этому противостоять.

Российский рынок акций за неделю снизился на 1.43% по индексу ММВБ на фоне снижение котировок нефти и отсутствия идей для роста в преддверии начала дивидендного сезона. Российские фондовые индексы одни из самых отстающих с начала года среди остальных развивающихся рынков, что связано со слабой динамикой акций нефтегазового сектора. Укрепление рубля на 8.5% и снижение цен на нефть с начала года на 8% продолжают давить на рублёвый индикатор российского фондового индекса.

Рынок долга

Прошедшая неделя на рынке ОФЗ оказалась достаточно динамичной. Доходности по всей длине кривой выросли на 10-15 б.п., рыночные участники стали сокращать длинные позиции после результатов заседания ОПЕК. На дальнем конце кривой, где преобладают нерезиденты, фиксация прибыли была менее заметной, вероятно, иностранцев в меньшей степени беспокоит волатильность рубля и нефтяных котировок. На аукционах ОФЗ Минфин не предложил участникам премию к вторичному рынку, что привело к меньшему, чем планировалось, размещению государственных бумаг. Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ключевой ставки до 6.5–7.0% станет возможным в случае сохранения инфляции на уровне 4% в течение одного–двух лет. Корпоративные облигации продолжили снижаться в доходности и прибавлять в цене. Почта России смогла разместить 3-летние бумаги со ставкой купона 8.40%. Акрон собрал книгу на 4.5-летние бумаги по ставке купона 8.60%. Спред доходностей корпоративных облигаций к ОФЗ приблизился к историческим минимумам.

В течение недели

На предстоящей неделе будут опубликованы данные по потребительской инфляции в Еврозоне и розничным продажам в Германии, а также выйдет блок важной макроэкономической статистики из США. Здесь стоит выделить индексы личных доходов и расходов американцев, потребительскую инфляцию, расходов на строительство и деловой активности в обрабатывающей промышленности, а также большой блок данных по рынку труда. Публикуемые цифры будут оказывать влияние на оценку инвесторами вероятности повышения ставки ФРС на июньском заседании.
Источник http://ik-kapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343385 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников