Июнь будет непростым месяцем для Минфина

Следующий месяц будет непростым для Минфина. В июне ему предстоит выплатить владельцам ОФЗ около 190 млрд рублей.

В первый месяц лета Министерству финансов необходимо будет погасить ОФЗ на сумму в 148,6 млрд рублей, а также заплатить по процентам по остальным бумагам в размере 41,6 млрд рублей. В общей сложности в следующем месяце ведомство недосчитается 190,2 млрд рублей.

Объем выручки и выплат по ОФЗ (млн руб.)*

Июнь будет непростым месяцем для Минфина

Источник: Минфин РФ

Текущий год можно назвать непростым для Минфина – за первые полгода ему необходимо заплатить по ранее выпущенным долгам почти 603 млрд рублей, в то время как за весь прошлый год на эти цели было направлено 997 млрд рублей. За 5 месяцев 2017 г. ведомство привлекло порядка 683 млрд рублей нового долга, однако в то же самое время отдало 412,7 млрд. То есть чистыми “на руки” министерство получило лишь 270,7 млрд рублей.

Согласно планам Минфина во втором квартале 2017 г. он собирается разместить ОФЗ на 500 млрд рублей. На сегодняшний день ему удалось выполнить цель лишь на 56%. Даже если завтра ведомство сможет продать облигации на 40 млрд рублей, этот показатель поднимется до 64%. Таким образом, в следующем месяце ему останется привлечь еще 180 млрд рублей – рекордный месячный объем.

Резюме от Investbrothers

Также не стоит забывать о существенно снизившемся спросе на российские долговые бумаги. В прошлую среду Министерство финансов потерпело неудачу во всех двух аукционах и не смогло разместить планируемые ОФЗ третий раз подряд.

Поэтому следующий месяц, скорее всего, окажется для Минфина отрицательным с точки зрения чистых поступлений от выпуска госдолга.
Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343386 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!