О биткойне или компьютерных вирусах как инструменте рекламы

Интерес к криптовалютам и, в частности, к биткойну, самой раскрученной на сегодняшней день криптовалюте, сохраняется на высоком уровне. Количество запросов в интернете, касающихся покупок биткойна, даже превысило на прошлой неделе количество запросов, посвященных покупке золота. Вряд ли это должно вызывать удивление, когда цена криптовалюты удвоилась буквально за неделю. И даже резкое падение цены в пятницу – на 500, а в Азии на 900 американских дензнаков – все равно оставило цену биткойна по итогам недели на 13% выше результатов недельной давности. То, что это чистой воды спекуляция уже говорилось не раз на страницах этого журнала, но есть один интересный момент, послуживший, судя по всему, спусковым крючком для столь бурного роста цены биткойна. Это имевшая место в начале мая широкомасштабная атака вируса-вымогателя WannaCry.

Как хорошо известно, вирус требовал с владельцев зараженных компьютеров платить выкуп за их разблокировку в биткойнах. Это сразу же познакомило массу пострадавших от атаки с данным расчетным инструментом. Требование заплатить в биткойнах сразу же приводило к тому, что данная криптовалюта оказывалась более предпочтительным инструментом для расчетов, чем американская и по совместительству мировая резервная валюта. Им в условиях тотального господства бумажных необеспеченных валют могут быть либо реальные деньги, либо что-то очень близкое к ним. В любом случае для обычного человека могло сложиться впечатление, что это нечто существенно лучшее, чем обычные средства расчетов, и к тому же оно совершенно не зависит от центральных банков, выпускающих свои постоянно обесценивающиеся фантики.

Еще большую популярность криптовалютам создало и широчайшее освещение этой довольно ограниченной по своим негативным последствиям вирусной атаки. Если экономическая эффективность непосредственно самой атаки была довольно сомнительной для атакующих, то она же с точки зрения рекламы криптовалюты была более чем эффективной. О ней сразу же узнали все, у кого есть компьютеры, ведь в рекламной акции наряду со средствами массовой (дез)информации напрямую поучаствовала даже занимающая значительную долю рынка операционных систем Microsoft и практически все без исключения компании-разработчики антивирусного программного обеспечения.

В результате вирусная атака начала мая привела к тому, что криптовалюту биткойн некоторая часть участников рынка стала рассматривать как возможную альтернативу бумажным валютам. Собственно говоря, к этому с самого начала призывали и ее разработчики, но не находили особой поддержки у широкой публики. Атака могла в определенной степени повлиять на то, что часть свободных средств, присутствовавших на мировом рынке, была направлена в криптовалюту. В современном цифровом мире безналичные расчеты в определенных случаях могут быть гораздо удобнее традиционных денег – физического золота и серебра, хотя и не способны заменить их. После майской атаки, широко разрекламированной в средствах массовой (дез)информации, о биткойне стало известно гораздо большему числу людей по всему миру, и криптовалюты, включая и биткойн, многие стали воспринимать как настоящие валюты, наравне с теми, которые выпускают центральные банки.

С позиций человека, стоящего на позиции твердых обеспеченных денег, между бумажной валютой и криптовалютой нет никакой принципиальной разницы. Криптовалюта биткойн несколько лучше валют центральных банков тем, что ее предельное количество, которое может быть выпущено, по утверждению разработчиков, ограничено алгоритмом. Но этим достоинства и ограничиваются. Она остается столь же необеспеченной, как и любая бумажная валюта всех центральных банков без какого-либо исключения, Это столь же иллюзорная «ценность», как и бумажная необеспеченная валюта. В стабильной обстановке она удобна для спекуляций, расчетов, ее можно рассматривать в качестве некоего альтернативного актива обычным валютам, но и только. Она может расти или снижаться в цене относительно других валют, но ни одна криптовалюта не способна обеспечить тот уровень безопасности и отсутствие рисков контрагентов как физическое золото и серебро.

Можно долго рассказывать о преимуществах технологий и светлых перспективах криптовалют, но всегда стоит помнить о том, что в отличие от любых необеспеченных валют и криптовалют, существующих пока есть компьютеры, связь и электричество, в конечном или, если угодно, предельном итоге золото способно существовать само по себе. Золото – это не валюта, не инвестиции, золото – это богатство. Оно было таковым на протяжении многих столетий, продолжает оставаться им сегодня и будет выступать в этом качестве на обозримую перспективу.
Источник: /
http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343441 обязательна Условия использования материалов