А вы готовы к 10% просадке S&P 500?

С начала 2017 года индекс S&P 500 вырос примерно на 7,5%. До конца года осталось еще очень много времени, и за этот период может произойти огромное количество событий. Однако если текущая ситуация сохранится – это будет 9-й год роста индекса подряд.

В этом году на рынках продолжает наблюдаться небывалое спокойствие. Волатильность прочно обосновалась на минимальных уровнях, что ярко иллюстрируют последние рекорды «индекса страха». «Политические» просадки, вроде последних слухов об импичменте Трампа, стабильно и ожидаемо выкупаются. Максимальная просадка индекса S&P 500 с начала года не превысила 3%. Такое положение вещей не нормально. В мире, конечно, возможно все, однако если исторические данные хоть что-то значат, вам стоит готовиться к гораздо более серьезным потерям, в не зависимости от того, закроется индекс широкого рынка на положительной или на отрицательной территории по итогам года.

В середине мая Бен Карлсон – портфельный управляющий Ritholtz Wealth Management, опубликовал в своем блоге интересную диаграмму. Она состоит последовательности ежегодных максимальных просадок индекса S&P 500.

А вы готовы к 10% просадке S&P 500?


Средняя просадка за этот 67-ми летний период составила 13,5%, медианное значение достигло 10,5%. Более чем в половине случаев имели место двухзначные падения с пиковых значений, в то время как каждый шестой год фиксировал более чем 20% просадку. Как ни странно, хотя подобные снижения происходят каждый год, акции растут в среднем на 11% за выбранный период. В 79% всех наблюдений, S&P 500 заканчивал год на положительной территории. Двухзначную доходность можно было получить примерно в 60% случаев, в то время как стать «богаче» на 15% и более было настолько же вероятно, как выбросить «решку».

Из приведенной выше статистики видно, что получить двухзначные потери в моменте было почти также вероятно, как и двухзначные выигрыши. Даже несмотря на то, что выигрыши значительно перевешивали в общей системе показателей. Все просто, акции ведь не должны каждый раз терпеть крах, когда они падают. Фактически, в большинстве случаев, инвестируя в фондовый рынок, вы будете терпеть просадку. Объяснение очевидно: глобальные максимумы не достигаются каждый день, да и число растущих дней составляет всего около 50%.

И в этом году нас очень вероятно ждет более сильное падение акций, чем то, что мы уже наблюдали. Причина не важна. Когда вы инвестируете в акции, то должны быть готовы к регулярным просадкам, даже если в долгосрочной перспективе вас ждет прибыль.

По материалам блога "A Wealth of Common Sense"
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343455 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!