Индекс Опоры RSBI, зафиксировал снижение деловой активности предприятий МСБ в 1 квартале 2017 г.


Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, в основном ориентированы на конечного покупателя. По данным Росстата, доля малого бизнеса более высока в таких сферах как розничная торговля, сельское хозяйство, индивидуальное строительство, услуги. При невысокой рентабельности, на МСБ сильнее, чем на крупные компании, влияет динамика покупательной способности населения, стоимость кредитования. Первый квартал 2017 г. в данном плане имеет особенности. Потребительская активность традиционно снижается в начале года, после декабрьского всплеска. Кроме того, возобновление цикла снижения ставок ЦБ могло стимулировать откладывание текущих проектов в ожидании удешевления ресурсов. Поэтому закономерно уменьшение индекса деловой активности Опоры RSBI до 48,5 п. в 1 квартале 2017 г. по сравнению с 49,8 п. в среднем за 2016 г. Но оно может быть связано именно с локальными, сезонными факторами. Примечательно, что падение индекса произошло из-за негатива в микробизнесе, тогда как в малом и среднем предпринимательстве движение позитивное.

В целом на текущий год можно предположить если не улучшение, то прекращение ухудшения показателей работы МСБ. Этому способствует следующее. Достигнутое ослабление инфляции до цели ЦБ 4%, Замедление падения реальных доходов населения до 2,2% в январе-апреле 2017 г. по сравнению с 5,4% в 2016 г. Стабилизация курса рубля. Уменьшение ставок по кредитам вслед за сокращением ключевой ставки ЦБ предположительно до 8-8,5% в 2017 г.

Развитию МСБ препятствуют по-прежнему множество факторов. Общее сжатие денежной массы и доходов, высокий уровень налоговой нагрузки и закредитованность, административные барьеры и проверки, слабость судебной зашиты и права собственности. Основные из этих факторов остаются неизменными. Поэтому доля МСБ в ВВП в России составляет порядка 20%, тогда как в развитых странах - 50-60%.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343491 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео