Пятерка для нового поколения

Эксперты Credit Suisse представили идеи для инвестиций

Эксперты Credit Suisse выделили пять инвестиционных «супертрендов», которые должны стать определяющими для инвесторов в ближайшие годы. На основе исследования РБК отобрал самые перспективные бумаги для покупки

Инвестиционный банк Credit Suisse выпустил исследование, в котором эксперты выделили несколько долгосрочных трендов — социальных, демографических и технологических, которые в ближайшие годы будут особенно перспективными.

Как отмечает руководитель департамента инвестиционной стратегии Credit Suisse Наннетт Хехлер-Файдхербе, миллениалы составляют сегодня около половины мирового населения. К этой группе Credit Suisse относит людей моложе 30 лет. Если верить экспертам, сегодня миллениал не спешит съезжать из дома своих родителей и зарабатывает меньше предыдущего поколения, что, впрочем, не мешает ему думать, например, об экологии. По мнению Credit Suisse, благодаря заботе миллениалов ?о планете могут выиграть компании из сектора альтернативной энергетики, включая производителей электромобилей. Кроме того, прибыльными будут бренды популярных среди них интернет-продуктов, например социальных сетей.

Какие еще отрасли станут перспективными для инвестирования?

Инвестиции будущего

К 2050 году количество пожилых людей в мире вырастет до 2 млрд человек, говорится в исследовании Credit Suisse. Это положительно повлияет на производителей потребительских товаров для пожилых людей и компании, которые занимаются открытием домов престарелых. Также это поддержит бизнес в области здравоохранения и финансовых услуг, управляющие компании и финансовых советников.

Авторы исследования обращают внимание и на то, что после кризиса 2008 года средний класс в западных странах стал отдавать предпочтение политикам, развивающим бизнес внутри страны. Таким образом, экономическая политика в ближайшие годы будет нацелена на поддержку национальной экономики. Выиграть от этого могут компании, которые будут создавать новые рабочие места, например авиастроители и автопроизводители. Прибыль также будет расти у компаний из сектора обороны и безопасности, в том числе производителей антивирусов.

В хорошем положении, по прогнозу экспертов, окажутся компании — «национальные лидеры». К ним аналитики инвестбанка причисляют крупных производителей известных во всем мире потребительских товаров. Продукцию таких компаний будут покупать, даже если протекционистская политика приведет к росту цен, уверены в банке.

Развитие транспортной и водной инфраструктуры, а также строительство доступного жилья — один из способов поддержки национальной экономики. Поэтому государства уже вкладываются в инфраструктуру. Однако для инвесторов более интересными будут акции застройщиков и энергетических компаний, поскольку в их цену еще не заложены ожидания будущей прибыли, отмечают в Credit Suisse. Потенциально доходными будут акции производителей стройматериалов и оборудования, а также металлургические компании.

Вопреки страхам о новой индустриальной революции и замене людской рабочей силы машинами технологии также оборачиваются дополнительными преимуществами для человека. Главные победители технологического прогресса — компании из сектора кибербезопасности, пионеры работы с большими данными и интернетом вещей, а также интернет-компании, считают в Credit Suisse.

Какие бумаги покупать?

Опрошенные РБК эксперты почти единогласно одобрили список «супертрендов» Credit Suisse. Среди перспективных и имеющих потенциал роста начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев отметил акции Snapchat, Facebook и Apple. Руководитель аналитической службы Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов выделил компании, разделяющие ценности поколения миллениалов. Так, по его мнению, наиболее перспективными сейчас являются бумаги First Solar, крупной компании в секторе солнечной энергетики. С начала года их бумаги выросли на 18,4%, до $39,46. Также эксперт советует обратить внимание на крупного игрока нефтяного сектора Chevron Corporation, который работает на перспективу в области зеленой энергетики. Однако пока хорошие перспективы не сыграли акциям на руку — с начала года их цена упала на 13,4%, до $103,88.

Компании — фавориты миллениалов часто связаны с технологическим сектором. Почти все опрошенные РБК эксперты единогласно выделили в этом секторе компанию Nvidia. «Это одна из самых интересных компаний на рынке, — рассказывает Игорь Клюшнев. — В последнее время она показывала бурный рост, и потенциал ее акций все еще достаточно сильный — ее преимущество в том, что она может легко перестраивать свой бизнес». Пахомов напоминает, что акции Nvidia выросли на 300% в 2016 году и на 40% в мае 2017 года. Также аналитик советует обращать внимание на компании, работающие в области трансляции видео. Например, Netflix.

Генеральный директор института биржевой торговли АЛОР Алексей Антонов считает, что старение населения даст импульс к развитию биотехнологических и фармацевтических компаний. Антонов советует присматриваться к таким компаниям, как Pfizer, Merck и Novartis. А Игорь Клюшнев отмечает перспективность рынка биотеха. «В частности, ETF на акции биотехнологических компаний SPDR S&P Biotech с марта 2009 года вырос более чем на 350%, в то время как индекс S&P 500 за то же время прибавил 250%», — рассказывает Клюшнев.

Как инвестировать?

Начальник управления по работе с состоятельными клиентами «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин считает, что самым простым и надежным путем будет покупка индексных акций, желательно из индексов голубых фишек. «На каждом рынке — американском, китайском или российском — есть фондовые индексы, отображающие динамику акций с наибольшей ликвидностью и, как правило, капитализацией, говорит эксперт. — Купите акции в соответствии с таким индексом». Свой совет он мотивирует тем, что подобные индексы растут быстрее индексов широкого рынка, а выборка компаний постоянно меняется.

Клюшнев советует подбирать инструменты, ориентируясь на готовность к риску. Например, консервативным инвесторам он рекомендует выбирать ETF. «Его цена зависит от портфеля акций, и если одна бумага будет дешеветь, но в целом по отрасли тренд будет положительным, то ETF вырастет», — объясняет он.

Вкладываться в отдельные компании — потенциально более доходная, но и более рискованная стратегия. Можно также самостоятельно составить портфель, но здесь тоже есть риски, отмечает Клюшнев. К примеру, инвестор может не угадать с лидером и купить не самые перспективные акции.

Исполнительный директор УК «Финэкс Плюс» Владимир Крейндель настроен более критично по отношению к прогнозам Credit Suisse. Финансист считает, что если эти «супертренды» существуют, то они, скорее всего, уже отражены в ценах, а значит, другие акции имеют сравнительно большую ожидаемую доходность. «Ставка на конкретный сектор — элемент активного управления, которое по-хорошему требует значительных усилий на сбор и анализ информации, — рассказывает Крейндель. — Я традиционно рекомендую не играть с «секторальными» идеями, а придерживаться стратегии вложений в широкие индексы».
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/

Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 5 марта, составляет 73,79 руб. (+26,77 коп.), курс евро - 88,94
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Где у него кнопка? День рождения празднует отец IQ теста
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 4 марта: успеют ли привить 40 млн россиян к маю?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Год пандемии: Россия впервые прошла кризис лучше, чем мир в целом
Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика | Главное
Инвесторы настроены на дальнейший рост доходностей UST
ИХ "Финам" | Облигации
Полиметалл - падать устал
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Полиметалл
Take-Two Interactive Software: игры не кончились
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Take-Two Interactive
Unipro обещает сохранить годовые дивиденды до ₽20 млрд в 2023–2024 годах
Thomson Reuters | Компании | Юнипро (Э.ОН Россия, ОГК-4)
Топовый фонд Кэти Вуд потерял 20% на падении технологических компаний
РБК Quote | Акции | ETF
Компания основателя Twitter выкупит сервис Tidal у Jay-Z за $297 млн
РБК Quote | Новости | Square
«Сбер» повторит рекорд прошлого года по выплате дивидендов
РБК Quote | Компании | Сбербанк (SBER)
Сервис Deliveroo выбрал Лондон для IPO. Оценка может составить $10 млрд
РБК Quote | Компании
Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто
РБК Quote | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343502 обязательна Условия использования материалов