Курс рубля снижается утром во вторник; Силуанов оптимистичен

Курс рубля снижается к доллару США и евро после открытия торгов на "Московской бирже" в среду из-за окончания налогового периода и незначительного снижения цены нефти. Первые сделки по доллару США прошли на бирже в диапазоне 56.68-56.74 рубля за доллар, а сейчас курс находится на уровне 56.71 (+17 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро снизился до 63.46 рубля за евро (+9.5 копейки), котировки бивалютной корзины поднялась на 11.6 копейки по отношению к уровню закрытия вторника, до 59.75 рубля. Доллар при этом оказался на 19.32 копейки дороже действующего официального курса, евро - на 50.66 копейки выше официального курса. Рубль перестал испытывать поддержку экспортеров, ранее продававших валюту для уплаты налогов в бюджет, а о поддержки со стороны рынка нефти говорить не приходится после заседания ОПЕК, спровоцировавшего сильное падение цен.

Инвесторы опасаются, что предпринимаемые ОПЕК+ меры по сокращению производства и наступление сезона активного вождения в США не смогут в значительной степени поспособствовать сокращению запасов топлива на мировом рынке. Если не случится изменений геополитического фона, колебания цен на нефть в районе $50 станут "новой нормой", поскольку на рынке по-прежнему "слишком большое предложение и слишком слабый спрос", считает Финн Зибелл, экономист National Australia Bank. "Могут наблюдаться краткосрочные скачки цен, однако сезонный фактор не сможет поменять ситуацию", - добавил он. Трейдеры отмечают, что снижение котировок спровоцировал рост нефтедобычи в Ливии, которая, по информации главы Национальной нефтяной корпорации (NOC), на этой неделе увеличится до 800 000 баррелей в сутки. Рост производства нефти предполагает наращивание экспорта. Согласно данным системы слежения за судами в терминале Рейтер, которые не учитывают транспортировку нефти по трубопроводам, Ливия, по состоянию на текущий момент с начала года, в среднем отгрузила 500 000 баррелей в сутки по сравнению с 300 000 баррелями в сутки в 2016 году.

Тем временем, министр финансов России Антон Силуанов в интервью телеканалу CNBC заявил, что российский бюджет будет сбалансирован при цене нефти в $60 за баррель. "Мы снизили зависимость и сбалансировали бюджет... (исходя из цен на нефть в - ред.) 60 долларов за баррель, и мы должны продолжить эту тенденцию", - сказал Силуанов. Министр отметил, что ранее бюджет был сбалансирован при цене в $100 за баррель. Помимо этого, по словам министра, рост доходов от нефти и газа позволил государству начать пополнять резервы. Доходы бюджета в этом году увеличились по сравнению с прошлым на 25%, отметил Силуанов. В то же время даже в период увеличения доходов бюджета Минфин не может чувствовать себя расслабленно. В этом году ведомство ожидает дефицит бюджета на уровне 2% ВВП, что намного лучше, чем планировалось ранее, отметил чиновник. Теперь ключевой задачей является подготовить бюджет на следующие три года. При этом Силуанов подчеркнул, что американские инвесторы на встрече с представителями Минфина РФ проявили интерес к покупке российских евробондов. "Они подчеркивают свою заинтересованность в евробондах, поскольку они понимают хороший уровень доходности и устойчивость подобных инвестиций", - сказал Силуанов. "В соответствии с нашими планами, в этом году мы намерены выйти на внешние финансовые рынки. Объем заимствований мал - около $3 миллиардов", - напомнил министр финансов.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343518 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей