Юаню указали путь

За последнюю неделю юань преимущественно консолидировался по отношению к рублю, тогда как в паре с долларом продемонстрировал внушительный рост.

Поводом для скачка юаня и соответственной просадки пары USD/CNY до минимальных уровней с ноября прошлого года послужили неожиданные новости о том, что центральный банк Китая вносит коррективы в систему расчета референсного курса национальной валюты.

Согласно заявлению Народного банка Китая, в модель референсного курса было решено включить «контрциклический» компонент во избежание крупных свингов пары. По сути это означает, что рыночные силы будут меньше влиять на динамику юаня, а влияние регулятивных органов усилится. Таким образом, PBOC несколько переориентирует свою политику – приоритетом вместо рыночного курсообразования становится стабильность юаня. По всей видимости, такие перемены назрели в связи с некоторыми беспокойствами по поводу состояния китайской экономики, высказываемыми отдельными специалистами, а также на фоне перспективы дальнейшего монетарного ужесточения в США и потенциального преимущества доллара. Стоит отметить, что незадолго до принятого китайским регулятором решения стало известно о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Китая агентством Moody's до A1 впервые с 1989 года.

Сами официальные лица Китая мотивируют изменения в курсообразовании юаня стремлением нейтрализовать «стадное поведение» на рынке, которое в прошлом году оказывало давление на юань. Однако деталей относительно введенного китайцами «контрциклического» компонента не последовало. Очевидно, что вышеупомянутые перемены в курсообразовании юаня ухудшают прогнозируемость динамики этой валюты.

Стоит отметить, что сегодня в Поднебесной были опубликованы индексы деловой активности нацбюро статистики. Показатель по промышленной сфере в мае сохранился на апрельской отметке 51,2 пункта, а по непроизводственной сфере – подрос с 54 до 54,5 пункта. Однако рост юаня сегодня, скорее всего, имеет место не столько под влиянием статистики, сколько на фоне сохраняющейся реакции на меры регулятора.

CNY/RUB

Курс после выхода из «нисходящего клина» по-прежнему пребывает в консолидации и может продолжить боковое движение в краткосрочной перспективе.

Юаню указали путь

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике курс пробил вниз и «треугольник», и поддержку на уровне 6,837, и с учетом этого сохраняет ограниченный потенциал просадки в краткосрочной перспективе.


Источник: Thomson Reuters

Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343569 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!