Что может изменить один год

За несколько летних недель российские компании выплачивают львиную долю годовых дивидендов. В этом году, по нашим прогнозам, сумма выплат составит рекордные 1,1 трлн. руб. В прошлом году, как это часто бывало раньше, сезон дивидендов благоприятно отразился на курсе рубля. Однако в этом году ситуация складывается иначе. Доля экспортеров в дивидендных выплатах упадет, вероятно, до рекордно низких 68% из-за сокращения доли нефтегазового сектора до менее 50%. Рубль сейчас значительно крепче, чем в прошлом году, хотя цена нефти такая же; поэтому из-за наличия определенных рисков для валютной ликвидности можно предположить, что экспортеры будут неохотно продавать валюту. К тому же мы ожидаем, что на этот раз обратно в валюту будет конвертирована значительно большая часть выплат, чем в прошлый раз. Вывод заключается в том, что факторы ослабления рубля перевешивают факторы его укрепления, и что возможно очень сильное давление на валютную ликвидность.

> Летняя драма в двух действиях. Поскольку дивиденды должны выплачиваться в российской валюте, многим компаниям, особенно экспортерам, требуются значительные суммы в рублях. Средства для выплат берутся из нераспределенной прибыли или привлекаются извне — посредством рублевых заимствований либо, что нас больше всего интересует, за счет продажи твердой валюты. Это первый этап, в целом позитивный для рубля. Второй этап начинается, когда зарубежные получатели дивидендов начинают конвертировать большие объемы рублевых средств обратно в твердую валюту, и тогда рубль оказывается под давлением. Хотя традиционно чистый итог этих двух этапов часто был позитивным для рубля, в этом году мы видим лишь небольшой потенциал укрепления рубля с текущих уровней и значительно больший потенциал ослабления.

> Джокер по-прежнему в колоде. Расчеты по сделке приобретения Роснефтью индийской Essar Oil все еще не состоялись. Закрытие сделки повлечет за собой отток значительной суммы в валюте, что важно с точки зрения валютной ликвидности в системе. Многое указывает на то, что расчеты состоятся в конце июня. В таком случае отток валютной ликвидности увеличится, усилив давление на валютную ликвидность в системе. Если же расчеты по сделке еще раз будут отложены, валютная ликвидность останется на достаточном уровне, и положение рубля будет более прочным.

> В прошлом году нефть стоила столько же, но рубль быль на 10% слабее. В мае прошлого года, на момент начала сезона дивидендных выплат, нефть стоила приблизительно столько же, но рубль был слабее более чем на 10%. Это значит, что у экспортеров было больше стимулов получать рублевые средства посредством продажи валюты. Тогда действия экспортеров привели к значительному укреплению рубля. Однако в этом году экспортеры, вероятно, не захотят расставаться со своими валютными запасами. Во-первых, рубль крепче, чем год назад, и считается переоцененным. Во-вторых, налицо ряд факторов, оказывающих негативное влияние на валютную ликвидность, которые в прошлом году либо были менее выраженными, либо отсутствовали: ослабление сальдо счета текущих операций, предстоящие погашения валютного долга (на 60% больше, чем в прошлом году), а также валютные интервенции правительства и начавшийся цикл снижения ставки ЦБ.

> Итог: рубль и валютная ликвидность под угрозой. Мы считаем, что сейчас рубль более уязвим, чем годом ранее. В ближайшие месяцы все внимание будет уделяться валютной ликвидности. При любых признаках напряженности на валютном рынке, особенно когда сделка с Essar Oil будет окончательно урегулирована, резко вырастет спрос на валюту со стороны российских компаний, что приведет к расширению базиса свопа и росту подразумеваемых долларовых ставок на денежном рынке.
Источник: http://www.sberbank.ru/

Великие люди финансового мира. Топ-7
Открытый журнал | Финансист
«Росгосстрах» Обзор показателей российской системообразующей страховой компании
Открытый журнал | Компании
Охотник с Уолл-стрит
Открытый журнал | Финансист
Пузырь на рынке недвижимости и последствия
Периодика
Огромный финансовый эксперимент Байдена
Financial Times | Периодика
Что грозит Золоту. Поразительная инверсия долгового рынка США
ProfitGate | Обзор рынка
Кредиты на инвестиции
Периодика
Может ли обновление Goguen от Cardano стать убийцей Ethereum?
Freedman Club | Криптовалюта
Количество пользователей криптовалют перевалило через 100 млн
Freedman Club | Новости
Золото движется вместе с процентными ставками
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Трейдер назвал ориентир для продолжения коррекции цены биткоина
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Способны ли фьючерсы на апельсиновый сок оттолкнуться от февральского дна?
investing.com | Товары | Orange Juice
На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343592 обязательна Условия использования материалов