У ОПЕК может появиться новая проблема

Цены на нефть уже несколько дней торгуются вокруг отметки $52 за баррель. Участники торгов не могут определиться с дальнейшим направлением движения. Тем временем, похоже, у ОПЕК появилась новая головная боль.

Себестоимость добычи на морском дне стремительно дешевеет, об этом сегодня пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd.

У ОПЕК может появиться новая проблема


Если еще несколько лет назад считалось, что добыча на дне нерентабельна при цене нефти ниже $100 за баррель, то сейчас эксперты приводят уже совсем другие цифры. Так, в I квартале безубыточность таких проектов оценивалась на уровне $62 за бочку. Нефтяные компании не теряли времени даром и оптимизировали производственные процессы, а также сфокусировали внимание на ключевых скважинах, что и позволило снизить себестоимость добычи.

По сути, это аналогичная тенденция с той, что мы наблюдали на сланцевом рынке. Изначально себестоимость добычи была очень высокой, но затем она снизилась, и уже сейчас американские сланцевики активно наращивают добычу. Именно сланцевый сектор и является основной головной болью крупнейших нефтедобывающих стран. Пока они ограничивают объемы добычи, американцы ее наращивают, что мешает снижению мировых запасов нефти - главной цели сделки ОПЕК, России и других стран.

В Mackenzie отмечают, что сразу после обвала нефтяных цен практически все проекты на глубоководье были заморожены, однако в этом году есть признаки их реанимации.

Конечно, вопрос того, насколько быстро данные проекты могут реализоваться, остается открытым, однако в перспективе нескольких лет эта угроза для стран ОПЕК выглядит вполне реальной.

Падение нефтяных цен является основной угрозой для экономики стран ОПЕК и России. При этом у России есть шанс как-то изменить ее структуру и нарастить несырьевой сектор экономики, однако пока работа в этом направлении недостаточно эффективна: сырьевой сектор остается основным источником наполнения бюджета, а значит страна по-прежнему сидит на "нефтяной игле".

Добавим также, что сегодня нефтяные котировки снижаются на фоне роста добычи в Ливии. По словам главы местной Национальной нефтяной корпорации (NOC), на этой неделе она увеличится до 800 тыс. в сутки. Кроме того, по данных системы слежения за танкерам агентства Reuters, с начала года экспорт нефти из Ливии вырос по сравнению с прошлым годом на 200 тыс. баррелей в сутки до 500 тыс. баррелей.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343597 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников