Об обеспеченной золотом криптовалюте

Недавно в Дубае было организовано большое торжество по случаю запуска новой криптовалюты. Поскольку на текущий момент существует более семисот различных криптовалют, широкое празднество по такому случаю могло бы вызвать удивление, но причина этого довольно проста. По заявлению создателей этой очередной криптовалюты, получившей название OneGram и использующей схожую, например, с тем же биткойном блокчейн-технологию, она будет обеспечена золотом. Каждая единица этой криптовалюты будет равна одному грамму золота, а поступающие средства за вычетом управленческих расходов будут направляться на приобретение нового драгоценного металла. Криптовалюта может использоваться для безналичных платежей. Ее создателем стала частная компания с таким же, как и криптовалюта, названием.

Подобная новость сразу же вызвала всплеск наполненных энтузиазмом статей на различных сайтах, посвященных драгоценным металлам. Некоторые даже задаются вопросом, не станет ли она новым стандартом безопасных денег, заполнив тем самым недостатки, присущие как криптовалютам, так и драгоценным металлам. Представляется, что подобные ожидания могут оказаться несколько преувеличенными, так как в этом плане она ничем не лучше остальных ее виртуальных конкурентов.

У криптовалюты OneGram сохраняются всете же самые недостатки, что есть и у обычных, чисто вирутальных криптовалют. Она не может существовать без компьютеров, связи и электричества или, иными словами, без сложного технического оборудования. При малейшем сбое одного из этих критически важных элементов она фактически превращается в ничто, поскольку не имеет своей собственной материальной формы.

Другим важным недостатком является не исчезающий никуда риск контрагента, которого лишены физическое золото и серебро. В данном случае это риски, связанные непосредственно с компанией-разработчиком данной криптовалюты и ее деятельностью. Это приводит к вопросу о доверии данной компании и ее руководству, а также эффективности их деятельности и надежности сохранности размещенных в данной криптовалюте средств. Частная компания может оказаться гораздо надежнее центральных банков или тех же правительств, но риск того, что она в любой момент по тем или иным причинам может прекратить свое существование, также постоянно присутствует.

И, наконец, самое важное. Декларировать можно всё, но подтвердить тот факт, что любая валюта, включая криптовалюты, действительно обеспечена золотом, можно лишь одним: возможностью постоянного мгновенного свободного обмена этой валюты на эквивалентное ей количество физического золота. Проще говоря, если владелец единицы криптовалюты OneGram может в любой момент и по первому требованию немедленно получить один грамм золота, то тогда она действительно может считаться обеспеченной драгоценным металлом. Если же нет, то она так и останется некоей виртуальной криптовалютой, привязанной к золоту, но реально не обеспеченной им. И говорить о ней, как о деньгах, не приходится.

Если же условие обмена криптовалюты на золото по первому требованию ее владельца будет выполняться, то по своей сути она перестанет быть криптовалютой, а станет обычными обеспеченными деньгами, в роли которых исторически выступали монетарные драгоценные металлы. Все ее отличие будет заключаться в том, что они будут представлены в электронной форме с определенными алгоритмами шифрования. С тем же успехом они могут быть представлены и в бумажной форме, как было раньше, но это будет лишь внешняя форма, тогда как по своей сути они будут оставаться твердыми обеспеченными деньгами – физическим золотом и серебром.
Источник: /
http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343606 обязательна Условия использования материалов