Обзор валютного рынка

Обзор валютного рынка


ЮАР: промышленность и ВВП
Из данных по ВВП мы видим, что страна далека от десятки лидеров по ВВП и находится во второй половине списка по ВВП на душу населения.
Тем не менее, ЮАР по среднему доходу приближается к среднемировому, хоть и положение крайне неустойчиво.
В стране очень сильное расслоение между бедными и богатыми (около 15 % населения живут в лучших условиях и 50 % живут в сравнительно бедных условиях).
Средняя продолжительность жизни в ЮАР — 49,41 год, что, конечно, лучше, чем 43 года в 2000 гг., но гораздо хуже по сравнению с развитыми странами. Однако ЮАР – это самая развитая, и единственная страна среди африканских, которую не относят к Третьему миру.
Первое, что дает стране экспортные доходы и опережающее развитие на африканском континенте – это горнодобывающая промышленность, поскольку на территории страны сосредоточены огромные запасы природных ресурсов.
52 % экспорта приходится именно на горнодобывающую промышленность.
Широко добываются марганец, металлы платиновой группы, золото, хромиты, ванадий и цирконий.
Очень развита в стране добыча угля. Ввиду отсутствия нефти, по использованию угля для производства электричества ЮАР занимает 3 место в мире. Кроме этого в ЮАР есть запасы алмазов, никеля, свинца, урана.
Сельское хозяйство в стране реализовано эффективно, поскольку только 15 % земли пригодно для этой сферы.
ЮАР полностью обеспечивает внутренние продовольственные потребности, а также является одним из ведущих поставщиков сельхозпродукции – страна экспортирует около 140 видов фруктов.
По улову рыбы ЮАР занимает ведущее место в Африке. Основные объекты промысла – сардина, сельдь, хек, анчоус, морской окунь, скумбрия, треска, капский лосось, макрель, монкфиш, а также креветки, омары, тунцовые, лангусты, устрицы, осьминоги, акулы.
В целом на долю сельского хозяйства приходится 35-40 % всего экспорта, что составляет 5 % ВВП ЮАР.
Сальдо внешней торговли для страны ещё в 2008 году было отрицательно (91 млрд. на импорт и 86 млрд. на экспорт долл. США), поскольку приходится импортировать нефть, химические товары, продовольствие.
Также был неблагоприятный момент для сальдирующей составляющей в 2012 году, а для развивающейся страны этот показатель очень важен.
На 2017 год цифры по торговому балансу выглядят куда более оптимистично.
Преимущественный фактор для внешней торговли ЮАР – это широкая диверсификация экспорта: ни одна страна не контролирует более 15 % ни экспорта, ни импорта этой страны.



Темпы роста ВВП ЮАР



С 1991 года страна вышла на положительные темпы прироста по ВВП, сохраняя положительную тенденцию вплоть до общемирового кризиса в 2008 году, где последовал обвал по цифрам ВВП до уровней 90-х.
С 2008 года темпы роста выходили выше 3 %, однако сейчас данные по приросту ВВП не превышают и 2 % в год, а это крайне негативный момент.
Более того, если учитывать возможности для потенциала, страна на 143 месте из 144 по уровню образования, то есть рассчитывать на прорыв в научных областях вряд ли приходится.
Если же посмотреть на темпы роста промышленного производства, то и здесь не все гладко: после кризиса 2008 года очень нестабильная ситуация и тенденция вновь отрицательна. Более того, есть страны глобально более конкурентные в этой области.



Несмотря на кризисные моменты стране все же удается проводить сбалансированную монетарную политику и не допускать сильные инфляционные скачки.



Процентная ставка на данный момент 7 %, минимальные значения были ниже 5 %. По сравнению с 2000 гг., где процентная ставка была в районе 20 %, а уровень инфляции 16 %, сейчас позволяет проводить более сбалансированную денежно-кредитную политику.



Нелегальная миграция и безработица в ЮАР
Одной из существенных проблем ЮАР с начала 21 века является нелегальная миграция.
После отмены апартеида и значительного ослабления контроля на внешних границах, в страну хлынул поток нелегалов из Зимбабве, Анголы, Мозамбика и других стран Восточной Африки.
По оценкам экспертов в стране насчитывается от 3 до 5 миллионов незаконных мигрантов. Это одна из причин, помимо случавшегося в 2008 кризиса, устойчиво высокого уровня безработицы.



В итоге, если брать предпосылки для развития и инвестиционную привлекательность страны, то скорее всего в ближайшее время максимум на что может рассчитывать страна – это доходы за счет экспортной составляющей от реализации полезных ископаемых и сельского хозяйства.
Вряд ли будут развиваться наукоемкие области ввиду низкого уровня образования в стране. Более того численность белых в стране постепенно уменьшается за счет их эмиграции в Северную Америку, Австралию, Европу и Новую Зеландию.
Нынешний же уровень роста экономики, опять же ввиду упомянутых причин, инвестиционно не интересен, поскольку с меньшим риском как политическим, так и экономическим, можно вложить капитал в развитые экономики или развивающиеся экономики.
Например, по типу Китая (в лучшие времена роста на 10 % по ВВП) или Индии, Сингапура и т.д.

Южноафриканский ранд и его возиожные перспективы

Посмотрим теперь технически на валюту страны по отношению к доллару США и ее возможные перспективы. Местная валюта ЮАР – это Южноафриканский ранд.



Несмотря на разницу процентных ставок в пользу ранда, прочие фундаментальные факторы не в пользу местной валюты.
Начиная с 2010 года, цена пробивает максимальные исторические значения, ослабевая против доллара более чем в три раза.
Учитывая потенциал страны и альтернативные возможности инвестирования в более благоприятные регионы, основной вектор будет на экспортную составляющую от полезных ископаемых и цен на них.
Технически же сейчас весь интерес у цены 13,18, в случае удержания которой цена может продолжить рост минимум до 14,46 и выше.
Как мы видим из фундаментальных данных, страна крайне восприимчива к глобальной экономике и это не удивительно, учитывая зависимость от экспортной составляющей.
Если суммировать вышесказанное, на данный момент внешняя инвестиционная привлекательность страны может быть сформирована либо за счет дешевой рабочей силы в попытке создать конкуренцию в промышленности азиатскому региону, либо за счет собственного капитала, получаемого от экспорта. Так действиельно можно оживить экономику страны.
Так или иначе, экспортный ориентир будет заставлять ослабевать местную валюту.
Источник: https://portal.gerchikco.com/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343678 обязательна Условия использования материалов