Sberbank CIB: предстоящий сезон выплаты дивидендов негативен для курса рубля

В своем сегодняшнем обзоре аналитики Sberbank CIB приходят к выводу, что предстоящий сезон выплаты дивидендов несет в себе риски понижательного давления на курс рубля. Общий объем дивидендов 50 крупнейших компаний в листинге Московской биржи может в текущем году достигнуть рекордного значения в размере 1 трлн. и 100 млрд. рублей. В предыдущие годы покупка рублей для выплаты дивидендов перевешивала последующую конвертацию выплаченных инвесторам дивидендов в валюту. Но в этом году все может оказаться иначе. С учетом переоцененности рубля российские экспортеры будут неохотно переводит имеющуюся к них валютную ликвидность в рубли. А иностранцы, как раз наоборот — увеличат объемы конвертации в валюту.

Помимо этого в Sberbank CIB обращают внимание на ожидаемое в конце июня закрытие сделки по покупке Роснефтью доли в индийской компании Essar Oil. Данный факт может увеличить отток валютной ликвидности и дополнительно негативно сказаться на позициях рубля.

В своих рекомедациях Sberbank CIB советует экспортерам начинать продавать валюту при ценах выше чем 57 рублей за доллар. В качестве хеджирующего инструмента можно покупать 3-месячные форварды на доллар/рубль по 56.80 и продавать контракты по ценам выше 59 рублей за доллар.

Что касается иностранных инвесторов, которые ждут выплату дивидендов от российских компаний, и планируют полученные средства конвертировать в валюту, то им следует хеджироваться при помощи валютных свопов на доллар/рубль. Это позволит купить доллар более выгодно, нежели дождаться дивидендов и лишь потом реализовывать валютную конвертацию.

Источник http://www.sberbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343687 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!