Не удержались и обвалились

КОТИРОВКИ НА 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 1,68%

Индекс РТС: снижение на 2%

О ГЛАВНОМ:

Сегодня российские индексы открылись в незначительном плюсе, после чего сразу началось почти безоткатное снижение, продолжавшееся всю сессию на фоне усилившегося обвала на рынке нефти. В результате индекс ММВБ установил новый годовой минимум, закрывшись на уровне 1900 п. с потерей в 1,68%. Индекс РТС обновил трёхмесячный минимум, закончив торги около отметки 1053 п. снижением на 2%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Снижение мировых фондовых площадок.

Усиление политических и финансовых рисков в Европе.

Негативные корпоративные новости.

Риск новых санкций против России.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

В самом начале сегодняшних торгов российские индексы попытались продолжить вчерашнюю тенденцию реагировать лишь на позитив, открывшись вверх на небольшом отскоке нефтяных котировок. Но нефть усилила своё снижение, утянув за собой российский рынок акций в безоткатное снижение длинною в сессию.

В результате индекс ММВБ в конце торгов впервые с конца июля прошлого года ушёл ниже уровня в 1900 п. Индекс РТС пока обновил лишь минимум с середины марта этого года. Такое расхождение объясняется беспрецедентной стойкостью рубля, который продолжает фактически стоять на месте, игнорируя обвал нефти. В то время, как котировки Brent на закрытии российской сессии теряли более 3,5%, пара USD/RUB прибавляла всего 0,4%!

Что случилось с нефтью?

На нефтяном рынке усилились негативные настроения, котировки Brent сегодня впервые за три недели опускались ниже психологически важного уровня $50. Таким образом, после решения о продлении сделки по сокращению добычи нефть потеряла уже почти 9%!

Участники рынка не верят, что новое соглашение ОПЕК+ приведёт к снижению запасов нефти до среднего за 5 лет уровня, который является целевым для участников сделки. Ведь в ноябре прошлого года они ожидали, что этот показатель будет достигнут благодаря заключенному тогда соглашению к его завершению, т.е. сейчас. Теперь же, по словам министра энергетики Саудовской Аравии, целевой уровень запасов нефти должен быть достигнут в начале 2018 года. Но рынок пока сильно сомневается в этом.

Одной из причин данного скепсиса являются сомнения некоторых аналитиков в том, что Ирак будет стремиться честно исполнять свои обязательства в рамках нового соглашения по сокращению добычи. Повышение долговой нагрузки на фоне борьбы с террористическими группировками, рост мощностей на южных нефтяных месторождениях, а также отсутствие полного контроля над курдской нефтью – всё это может сделать Ирак «слабым звеном» сделки ОПЕК+.

Ещё одним негативным фактором стала информация о том, что Ливия нарастила объёмы добычи нефти до 794 тыс. баррелей в сутки. Хоть как-то исправить настроение участников нефтяного рынка могут лишь данные по запасам, которые из-за праздничного понедельника в США передвинулись на 1 день вперёд. Сегодня в 23:35 выйдет отчёт Американского института нефти, а завтра в 18:00 отчитается Минэнерго США. Пока что эксперты ожидают продолжения снижения запасов нефти.

Что усилило снижение нашего рынка?

Фьючерсы на американские индексы умеренно повышались в начале российской сессии, усилив рост во второй половине дня, однако к концу наших торгов резко ушли вниз, в результате чего на российском закрытии индексы в США теряли около 0,2%.

Основным негативом стало заявление президента ФРБ Далласа Роберта Каплана. По его мнению, несмотря на то, что последние показатели инфляции были слабыми, это временное явление и целевой уровень инфляции ФРС в 2% всё равно будет достигнут.

Позитива совсем нет?

Неужели всё так безнадёжно и бесперспективно для нашего рынка? Есть один индикатор, который говорит об обратном. Это стоимость страховки от дефолта по внешним долговым бумагам России, или свопы на дефолт по кредиту (CDS). Чем ниже их цена – тем ниже инвесторы оценивают вероятность дефолта страны по суверенным долгам.

Так вот, стоимость CDS пятилетних облигаций РФ достигла минимальных значений с 2013 года! А цена десятилетних CDS снизилась до минимума с середины 2014 года. Расхождение между динамикой индекса ММВБ и СDS так и вообще аномально увеличивается с начала года. Главный вопрос, какой из индикаторов пойдёт другому навстречу?

Не удержались и обвалились


Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные (+16,35%) и обыкновенные (+6,15%) акции Мечела, взлетевшие на хорошей отчетности компании за I квартал 2017 года.

Акции НЛМК выросли на 6,4%, Юнипро в плюсе на 3,7%.

Третий день подряд уверенную динамику показывают привилегированные акции Татнефти, прибавившие сегодня почти 2%.

В лидерах снижения сегодня акции электроэнергетического сектора: Русгидро -5,45%, ФСК ЕЭС -4,95%.

Значительно снизились привилегированные (-4,97%) и обыкновенные (-2,9%) акции Сургутнефтегаза, не выдержавшие сильного рубля на фоне обвала нефтяных котировок.

Акции МТС упали на 3,88%.
Источник: http://bcs-express.ru/

Как вывести деньги с ИИС
Открытый журнал | Статьи
Шесть успешных женщин-трейдеров и инвесторов
Открытый журнал | Финансист
«Тамбовская энергосбытовая компания»
Открытый журнал | Компании
Машины, немцы и вайфай: как устроен бизнес Infineon Technologies
Тинькофф Банк | Компании
USDJPY выросла на 450 пунктов за два месяца (анализ волн Эллиотта)
EWM Interactive | Валюта | USD|JPY
Когда лучше всего входить на крипторынок?
РБК | Криптовалюта
Злоумышленник ограбил криптопроект PAID на $170 млн, но не успел вовремя обменять токены
BitCryptoNews | Новости
Как выбрать каппера?
Статьи
Вы спрашивали про рынок - мы ответили
PRAVDA Invest | Периодика
Нефть позволила индексу МосБиржи завершить неделю на мажорной ноте
Открытие | Обзор рынка
MicroStrategy купила еще 205 BTC по цене ниже $50 000
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
РЕПО в США
Периодика
Марк Кьюбан увидел большой потенциал в NFT
РБК | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=343710 обязательна Условия использования материалов